Наше місто

Замкнутый круг?

Старожилы с Воскресенской превратились в настоящих заложников

Который год подряд архитекторы обсуждают судьбу переулка Терезова и возможные варианты его застройки. Сначала это было супервысотное здание, буквально неделю назад - пятиэтажное...

Но почему строения стали важнее живых людей?! Людей, которые не живут, а существуют в доме №12 по ул.Воскресенской? Именно вместо него ЧП «Алмаз», арендующее здесь помещения на первом этаже и участок рядом с домом, хочет построить торгово-офисный центр. Но как вообще можно разрешать что-то строить ЧП, которое не выполняет элементарных условий аренды помещений и земли?

Дому уже больше 100 лет, и еще в 1985-м он был признан аварийным. 22 года местные жители живут в страхе, что он рухнет. Но... не ремонта дождались люди, а арендатора, который, по их мнению, только усугубляет ситуацию. А ведь он обязан обеспечить охрану арендуемого помещения! Но вместо этого первый этаж превратился в зону повышенной опасности. На неоднократные требования жильцов хотя бы закрыть входы в помещение реакции не последовало. А между тем оно стало местом прописки бомжей и наркоманов. Жильцы каждый вечер обходят «периметр», дабы хоть как-то обезопасить себя от непрошеных гостей. По словам местных жителей, совсем недавно на первом этаже нашли мертвого бомжа...

И это только часть проблем. В феврале 2007-го по вине арендатора была повреждена система отопления. На первом этаже замерзла и лопнула труба, сутки горячая вода текла под здание, а найти предпринимателя было невозможно. По условиям договора, арендатор обязан за свой счет также содержать и убирать прилегающую территорию, но и этот пункт абсолютно не выполняется.

Почему же горсовет покрывает бездеятельность ЧП? Почему новая власть отвечает жильцам отписками по-старому? «Обращение об отселении жильцов за счет арендатора рассмотрено. Арендатор не обязан улучшать жилищные условия жильцов и осуществлять их отселение. (Да пусть бы он хоть отремонтировал то, что арендует! - А.М.) В данный момент решается вопрос о приведении в удовлетворительное состояние нежилых помещений и проведении ремонтных работ». А дополнение к этому документу вообще выглядит, как обыкновенное издевательство над людьми: мол, ЧП готово отремонтировать первый этаж. Но для капитального ремонта... надо отселить жильцов! «В связи с этим предлагаем вам (жильцам. - А.М.) рассмотреть вопрос об отселении за счет средств и на условиях арендатора». По сути, вместо того чтобы заставить арендатора навести порядок на арендуемой территории, горсовет отправил людей к предпринимателю, которого они не могли найти даже для решения элементарной коммунальной проблемы - с текущей трубой. Его там просто нет! У кого же им спросить о якобы предлагаемых вариантах и условиях - у пустых стен?!

- К тому же мы не просим капитально отремонтировать дом - пусть его хотя бы укрепят, наведут порядок и закроют первый этаж, раз ЧП не использует его по назначению. Ведь он просто ждет, когда строение рухнет! - говорит местная жительница.

Действительно, непонятно, почему в такой ситуации городская власть становится на сторону ЧП? И каким образом можно заставить арендатора выполнять условия договора аренды? Почему жэк, на чьей территории стоит практически бесхозное помещение, не поднимает договора аренды и не бьет тревогу? Ведь если условия договора не выполняются, можно обратиться в горисполком, рассмотреть дело по сути и, вероятно, расторгнуть договор с нерадивым арендатором... Почему никому нет дела до людей, живущих здесь? Сколько еще простоит этот дом без укрепительных работ? Пять лет, десять?..

На этот раз местные жители обратились за помощью в инспекцию Госархстройконтроля. Буквально на этой неделе на место выедет специалист. Вот только подействуют ли на ЧП очередные предписания? Или ответ будет неизменным, как заезженная пластинка, - здание нуждается в капитальном ремонте, а значит, необходимо отселение жильцов, а отселить их некуда...

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Ошибочка вышла!

На остановках возле ЦУМа киосков не будет

На прошлой неделе пятачок на Петропавловской перед Художественным салоном был необычайно оживленным. Народ с соответствующими выражениями как мог обходил развернувшуюся буквально в метре от магазина подарков «Сезам» стройку.

Недоумение... Читати статтю повністю

«Пассаж»: не автоматы, а цветы

История скандально известного «Пассажа» возле ЦУМа, похоже, подходит к неожиданному, но приятному завершению. Напомним, что сообщение о предстоящей реконструкции в 2005 году предприниматели, арендующие здесь магазинчики, встретили акциями протеста и отказом покидать «насиженные места».... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!