Суд та діло

Потерял паспорт - получил головную боль

Как не стать жертвой мошенников, «химичащих» с чужими документами

Вы ожидали когда-нибудь подвоха от собственного паспорта? Да-да, от того самого документа, иметь который обязан каждый гражданин Украины старше 16-ти лет.

Житель поселка Хотень Сумского района К. тоже не ожидал. Но именно паспорт, выданный в законном порядке, принес ему массу неприятностей как в моральном, так и в финансовом плане. Возвращаясь однажды вечером с дня рождения приятеля, он, будучи подшофе, уснул в автобусе и прокатался в нем по Сумам часа два. Когда и как добрался домой - не помнил, но утром, под причитания жены и дикую головную боль, обнаружил пропажу из кармана куртки мобильного телефона, паспорта, пачки сигарет и зажигалки. Деньги, как ни странно, оставались на месте, поэтому бедолага и погрешил на собственную халатность - потерял на пьяную голову. Мобильник на другой день купил новый, а по факту утраченного паспорта обратился в отделение милиции только через полгода. И, даже получив новый паспорт, не подозревал, что утерянный документ, словно мина замедленного действия, еще способен принести кучу неприятностей. А они начались спустя год, когда служба безопасности одного из сумских филиалов очень солидного банка прислала бедняге извещение о том, что в связи со злостным уклонением от выплаты взятого кредита ими начата процедура по его возвращению через суд. Сумма якобы взятого кредита - три тысячи - для сельского жителя, который живет огородом да временными подработками, просто запредельная. Тогда и вспомнил об утерянном паспорте. И, как показало дальнейшее расследование, оказался абсолютно прав: некто, переклеив фотографию, взял кредит по поддельному документу. Итог - микроинсульт у К. и убыток банку.

К сожалению, этот случай - не единственный. А бывает, некоторые граждане заявляют об утере паспорта и получают новый документ, а по старому, который и не терялся-то никогда, начинают «химичить» с банковскими счетами и операциями. Случается, по утраченным (читай - утерянным, уворованным) паспортам открываются фирмы-однодневки, отмываются большие суммы, так называемый черный нал, что приводит к большим неприятностям для настоящих владельцев документов и убыткам, исчисляющимся миллионами, - для государства.

Вот несколько несложных правил, которые помогут избежать подобных неприятностей. Идя на рынок, не берите с собой паспорт - здесь слишком велика вероятность с ним расстаться. Собираясь в дорогу, держите документы и деньги отдельно, ведь вокзальные воры охотятся не за документами, а за деньгами и ценными вещами. Мужчинам лучше держать паспорт во внутреннем кармане пиджака или кармане рубашки, который застегивается на пуговицу. И ни в коем случае не носите документы в заднем кармане брюк - оттуда они могут просто выпасть. Женщинам рекомендуется не носить паспорт без лишней надобности в сумочках и уж тем более - в больших хозяйственных сумках. Некоторые пожилые люди хранят свои документы (и не только паспорта) в целлофановых пакетах на дне сумок, полагая, что воришке нужно слишком много сноровки, чтобы незаметно их вытащить. И забывают о заточенных монетах, которыми легко вспарывается любая сумка.

Кроме того, что люди, по большей части, у нас простодушные, они еще и на подъем тяжеловаты. Утеряв или утратив свой паспорт, многие обращаются в соответствующие органы месяца через два-три, а некоторые и того позже. Что и приводит к печальным последствиям.

Обнаружив утрату паспорта, необходимо сразу же обратиться за консультацией в паспортное отделение по месту жительства. Если пропажа произошла в дороге - в ближайшее отделение милиции с заявлением о пропаже (краже) паспорта. При этом желательно, чтобы вам на руки была выдана справка о том, что вы действительно обращались в такой-то райотдел (отделение) по факту кражи (утраты) паспорта. Такая справка, обратись наш вышеупомянутый герой вовремя в милицию, очень пригодилась бы ему во время разбирательства с банком.

Если утрата произошла по вашей собственной неосторожности или халатности, не бойтесь обращаться в паспортные отделения по месту жительства в тот же или на следующий день, пусть «добрые люди» не пугают вас громадными штрафами. Согласно статье 198 Админкодекса Украины, утрата паспорта или несоблюдение условий хранения документа, приведшее к его утрате или порче, карается штрафом в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть от 17 до 51 гривни на сегодняшний день.

Кроме того, при восстановлении паспорта вам придется уплатить 17 гривен госпошлины за новый документ и потратиться на фотографии для него.

Бывают и такие жизненные обстоятельства, когда паспорта, и не только они, утрачиваются в результате пожара. В таких случаях граждане освобождаются от админответственности, но для этого необходимо подать справку из пожарной части о факте пожара.

Сумчанам при утрате паспорта следует обращаться в паспортные отделения Ковпаковского (ул. Нижнехолодногорская, 8) и Заречного райотделов (ул. Антонова, 6). Жителям Сумского района следует обращаться в паспортное отделение Сумского райотдела по адресу: г. Сумы, ул. Баумана, 11 (возле автовокзала).

Елена Шевченко, инспектор СГИРФЛ Сумского РО


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Отца-растлителя осудят?

Несколько лет малолетние сын и дочь терпели надругательства своего родителя

С необыЧной ситуацией столкнулись конотопские правоохранители на прошлой неделе. К ним обратилась 32-летняя мать двоих детей, обвинившая мужа в их растлении. Самое страшное - он их родной отец, который, по... Читати статтю повністю

Объявления проверяет прокуратура

ВШ уже не раз публиковал истории людей, попавшихся на удочку мошенников, которые предлагают через объявления работу на дому. Их деятельностью заинтересовались и правоохранители. Рассказывает старший помощник прокурора Заречной районной прокуратуры СЕРГЕЙ СЕГЕДА:

- К нам потерпевшие... Читати статтю повністю

Мать-убийца

Накажут ли женщину, лишившую жизни собственного ребенка?

Казалось бы, от жизненных бед детей должны ограждать родители... Но случается, что именно они, вместо любви и опеки, лишают жизни маленькое существо, которое сами же произвели на свет.

Как раз такое страшное преступление,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!