От сумы и от тюрьмы...

Сумской студент-хакер

вместе со своим таинственным наставником «наказывал» даже банки США

Преступления в компьютерной сфере уже стали бедствием всего мира. Особенно после того, как в Интернет переместились банковские операции, позволяющие (при соответствующей подготовке) срубить деньжат намного быстрее, надежнее и безопаснее, чем, например, разводя обычных граждан (в том числе и через Интернет).

Ведь полное отсутствие свидетелей и улик при общении исключительно с умной машиной и тысячами километров сетей очень осложняет работу спецслужб, и многие преступники остаются неизвестными.

Недавно столкнуться с запутанным делом, связанным с компьютерными операциями, пришлось и сумским правоохранителям. В результате они задержали... студента пятого курса физико-технологического факультета государственного университета, избравшего своей специальностью электронные системы. Полученные знания, видимо, немало помогли ему в «работе» - искали его милиционеры полгода. Но все-таки нашли.

Как оказалось, в начале июня прошлого года с ним через ICQ связался неизвестный, предложив на практике использовать свои умения для получения немалого дохода. 22-летний студент согласился - и таинственный наставник (он так и остался неизвестным) подробно обрисовал ему схему будущего мошенничества. Юноша попросил своего знакомого открыть для него карточку ПриватБанка на свое имя - сам он якобы по каким-то причинам не мог назваться банку. Знакомый тоже не возражал - и студент получил вожделенную карточку на чужое имя. Вторым этапом стала установка программы для скрытия IP-адреса его компьютера. «Наставник» сообщал ему счета банковских карточек зарубежных банков, их сроки действия и CVV-коды, студент же, посещая специализированный сайт по выбору proxy по странам, старался подгонять их под адреса владельцев карточек.

А потом, зарегистрировавшись на специализированном сайте под ником devel62, проводил торговые операции, предусматривающие перевод денег (успел провести их 36 по 22-м платежным карточкам). В результате из банков США было переведено свыше трех тысяч долларов (они заявили, что эти транзакции - незаконные), а ПриватБанк лишился 22 тыс. грн.

Вырученные деньги студент снимал через банкомат и, как честный ученик, половину их передавал сообщнику через почтовый ящик в подъезде одного из домов возле 23-й школы, так ни разу его и не увидев. Через пару месяцев «богатой жизни» к нему пришел знакомый, на чье имя была открыта карта, и рассказал, что его допрашивали в УБЭП и требовали вернуть банку деньги, снятые через его карточку. Хакер-самоучка успокоил его сотней гривен и тут же сообщил обо всем подельнику. Тот посоветовал немедленно стереть все используемые программы, информацию о карточках и переустановить операционную систему. Что и было немедленно выполнено - все остававшиеся в компьютере следы мошенничества исчезли. Какое-то время все было тихо - и в октябре тот же человек вновь «вышел» на студента, предложив ему поэкспериментировать с новыми картами. Но эксперимент не удался - и спокойная жизнь продолжилась до того момента, пока правоохранители не установили «молодого специалиста» по его фотографии у банкомата во время снятия ворованных денег.

А вот его подельник так и остался неизвестным... И жесткие меры Уголовного кодекса в отношении компьютерных преступлений, скорее всего, так и не удастся применить. Студенту же придется отвечать перед законом по ст.200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам), предусматривающей до пяти лет лишения свободы, и ст.361 (несанкционированное вторжение в работу компьютеров и автоматизированных компьютерных сетей) - до шести лет. Сумская городская прокуратура 12 апреля возбудила по этим статьям уголовное дело, ведется следствие. Тем временем неизвестный наставник студента, вполне вероятно, ищет и использует других «подопечных»...

Богдана Александрова, По материалам ст. помощника городского прокурора Владимира Махортова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Не наехать не могли. Но оставили умирать

Смертельно травмировав человека, поезд продолжил путь

12 апрелЯ после десяти вечера пригородный поезд «Ворожба-Сумы» на 24 километре пикета №6 произвел наезд на неизвестного мужчину. Рассказывает помощник начальника по взаимодействию с общественностью и СМИ линейного отдела милиции... Читати статтю повністю

Психолог облегчит наказание?

Департамент готовится к эксперименту

Последнее десятилетие Украина декларирует cвое желание стать по-настоящему европейским государством. И среди многих поставленных для достижения этой цели задач есть и изменения в пенитенциарной системе (государственная система исполнения наказаний,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!