От сумы и от тюрьмы...

Психолог облегчит наказание?

Департамент готовится к эксперименту

Последнее десятилетие Украина декларирует cвое желание стать по-настоящему европейским государством. И среди многих поставленных для достижения этой цели задач есть и изменения в пенитенциарной системе (государственная система исполнения наказаний, определенных судом. - Н.С.).

Естественно, человек, совершивший преступление, должен понести наказание. Но оно должно быть дифференцированным. К примеру, совершил экономическое преступление - возмести нанесенный ущерб, заплати огромный штраф. И вовсе не обязательно лишать правонарушителя свободы, помещая в одно заведение с теми, кто совершил преступления, связанные с грабежами и насилием.

О реформировании пенитенциарной системы области рассказывает начальник управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Сумской области СТАНИСЛАВ ЛУКАШ:

- После того как в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве произошли изменения, у некоторых категорий осужденных появилось больше возможностей быть досрочно освобожденными. За три месяца этого года условно-досрочно освобождены 204 человека, это 67% от общего количества осужденных, на которых распространяются эти «льготы».

В последнее время широко применяются альтернативные виды наказания, и это позволяет значительно уменьшить государственные затраты на содержание пенитенциарной системы, снизить уровень рецидивной преступности и помочь социально адаптироваться осужденным. Наш департамент готовится к эксперименту - введению службы пробации на базе уголовно-исполнительной инспекции, в частности, Ковпаковского подразделения. Речь идет о том, что с подозреваемым еще на стадии следствия работают психологи, инспектора, которые изучают его личность. И если они приходят к выводу, что человеку достаточно будет лишь частичного лишения свободы, представляют свои доводы в суде.

Если суд соглашается с ними, то человек живет обычной жизнью и периодически, в строго установленное время, является в криминально-исполнительную инспекцию. Кроме того, что он, так сказать, «отмечается», как это было и раньше, с ним продолжают работать тот же психолог, соцработник и другие специалисты, чтобы предотвратить рецидив.

Работа по социальной адаптации проводится и с теми, кто находится в исправительных учреждениях. В каждом из них работают учебные заведения, где 477 осужденных получают общее среднее образование.

Наиболее сложное направление нашей служебной деятельности, как в моральном, так и в организационном плане, - это исполнение наказаний в виде пожизненного лишения свободы. Как вы понимаете, такое наказание выносится за тяжкие преступления - убийство одного и более человек. Таких осужденных в Украине более тысячи, в Роменской ИК на сегодняшний день их 70 человек.

Содержатся они в отдельном помещении, по два-три человека в камере. И если к другим осужденным приезжают родственники, привозят им передачи, то от 80% преступников этой категории близкие отказались. Поэтому они очень болезненно реагируют даже на малейшее, с их точки зрения, нарушение своих прав. А ведь финансирование нашей системы, так же, как и других государственных структур, - минимальное.

* * *

Кстати, 22 апреля департамент отмечает 9-ю годовщину со дня основания. И от своего имени желаю всем сотрудникам здоровья, терпения, благополучия.

Ника Слободская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Сумской студент-хакер

вместе со своим таинственным наставником «наказывал» даже банки США

Преступления в компьютерной сфере уже стали бедствием всего мира. Особенно после того, как в Интернет переместились банковские операции, позволяющие (при соответствующей подготовке) срубить деньжат намного быстрее,... Читати статтю повністю

Не наехать не могли. Но оставили умирать

Смертельно травмировав человека, поезд продолжил путь

12 апрелЯ после десяти вечера пригородный поезд «Ворожба-Сумы» на 24 километре пикета №6 произвел наезд на неизвестного мужчину. Рассказывает помощник начальника по взаимодействию с общественностью и СМИ линейного отдела милиции... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!