Дата

Перед Богом и людьми...

Победив чернобыльский «мирный атом», он и сегодня помогает людям и пишет стихи

26 апреля Украина отмечает годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. Среди ликвидаторов в те страшные дни было немало и наших земляков. Один из них, Александр Петух, с честью выполнив свой долг, живет и продолжает помогать своим соотечественникам.

Родился и жил Александр в Кролевце. Принимал активное участие в жизни школы, с 4-го класса писал стихи, которые печатались сперва в районных, областных, потом - всеукраинских, всесоюзных газетах и журналах. Отучившись в Полтавском училище связи, Александр призвался в армию; после харьковской «учебки» служил в секретном подразделении спецсвязи ракетных войск, участвуя в испытаниях новой техники в Казахстане. Уже в 20 лет молодой человек с активной жизненной позицией пополнил ряды тогдашней КПСС. После демобилизации Александр женился на ждавшей его из армии девушке, работал в Сумах на заводе им.Фрунзе. В это время шел набор молодых коммунистов в ряды милиции, и он поступил на заочное отделение в Донецкую школу милиции (ныне Институт внутренних дел). А вскоре произошла авария на ЧАЭС...

В начале июня 1986 года подразделение оперативного реагирования («Беркут») в составе сводно-оперативного отряда сумской милиции получило приказ лететь на место аварии. Что такое Чернобыль, Александр с товарищами знали еще только понаслышке, но, попав туда, поняли, что до сих пор такое можно было увидеть только в кино. Жутко было от мертвой тишины, от того, что на улицах, которые все время поливались водой, не видно ни одной живой души, кроме одичавших кур, свиней, собак в опустевших, заброшенных дворах... Руководство утверждало, что эвакуированное население вернется домой к сентябрю, поэтому нужно опечатать и сохранить все жилые объекты.

На ночевку уезжали в с.Сидоровичи в 10 км от зоны. А

12-часовое дежурство проходило в разных местах - патрулировались все окрестные села. Над зараженной территорией беспрестанно кружили вертолеты, посыпая ее дезактивирующими веществами. У всех дико болела голова, гулко шумело в ушах, мучила жажда, а во рту ощущался привкус металла. Одноразовые «лепестки» (респираторы) не спасали при 30 градусах жары, а дозиметры уже через полтора часа зашкаливали. Отказывала даже японская техника, которая до этого прошла все испытания!

Несколько раз Александру приходилось выезжать на от-

стрел животных. Самым тяжелым испытанием было уничтожить собаку, которая смотрела, словно понимая, а в глазах стояли слезы. Но люди подчинялись строжайшей дисциплине и подвергались жесткому контролю... В конце июля подразделение, в котором служил Александр, вернулось в Сумы. Жизнь, казалось бы, вошла в свое русло, но здоровье пошатнулось - появились головные боли, признаки астмы... И молодой парень, который раньше активно занимался спортом, вынужден был оставить и его, и работу в милиции. Получил II группу инвалидности.

Но общественной деятельностью заниматься не прекращает. В течение пяти лет он был зампредседателя Областного союза чернобыльцев по юридическим вопросам, а сегодня является членом городской жилищной комиссии по распределению жилья, где помогает решать правовые вопросы. Помогая обществу инвалидов «Доля», на протяжении последних шести лет Александр Петух является попутно старшим волонтером благотворительного фонда «Благовест», где принимает и раздает малоимущим гуманитарную помощь: продукты питания, одежду, инвалидные коляски, лекарства... Спасительным островком для Александра были и остаются стихи (а их у него около тысячи), и уже в конце мая сумчане смогут познакомиться с его книгой и новыми творческими работами (посвященными, в основном, женщинам).

За многолетнюю активную работу, по ходатайству руководства фонда «Благовест» (его попечителя, президента концерна «Укрросметалл» Григория Дашутина), Александр Петух был награжден грамотой и орденом прп. Нестора Летописца. И это не первая его награда. Александр уже имеет орден «За заслуги перед Отечеством» и орден равноапостольного князя Владимира, но, будучи человеком скромным, этого не афиширует.

Архиепископ Сумской и Ахтырский Марк от имени настоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, вручив награду, поздравил Александра и принял от него подарок - старинную икону Николая Чудотворца, которой более 150 лет, завещанную Александру дедушкой. Во время разрушения храма пономарь Спасо-Преображенского храма Кролевца спас эту икону и наказал внуку вернуть ее церкви. Теперь она украсит Спасо-Преображенский собор в Сумах.

Главное в жизни для Александра Петуха - творить добро.

Любите жизнь - она прекрасна

И каждый день, и каждый час.

Мы победили «мирный атом»

Ценою жизни - ради вас...

Мария Озерная


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Клейменные радиацией

Специалисты диспансера радиационной защиты не зря гордятся своим учреждением

Каждый год в конце апреля, начиная с 1986 года, мир содрогается от воспоминания о самой жуткой техногенной катастрофе - Чернобыльской аварии. Страшнее всего то, что настоящие размеры нанесенного человечеству... Читати статтю повністю

Тот прав, у кого больше прав?

Почему 17 лет эвакуированные семьи чернобыльцев не могут приватизировать жилье

Уже больше двух десятилетий прошло с рокового дня, в одно мгновение перевернувшего судьбы тысяч и тысяч людей, отобравшего у них здоровье (а то и жизнь), дом, будущее...

Многих из тех, кто принял на... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!