Феміда

Мошенники всех мастей гастролировали в Шосткинском районе

За февраль-март в Шосткинском районе было зарегистрировано немало случаев мошенничества «под прикрытием». Аферисты выдают себя за социальных работников, за бизнесменов, а порой даже за священников.

Но цель у них всегда одна - выманить у человека деньги. Приведем конкретные примеры, чтобы показать, как действуют преступники.

23 марта в с.Заболотное к пенсионерке, мирно сидевшей на скамейке возле своего дома, подошла незнакомка лет 30-ти. И заявила, что она социальный работник и направлена помогать пожилым людям при обмене денег в ходе новой денежной реформы. Да-да! По словам незнакомки, в связи с пертурбациями в правительстве назначена денежная реформа, и старые купюры скоро выйдут из обращения. Поэтому необходимо их своевременно обменять.

Старушку, которой за свой век пришлось пережить уже немало денежных реформ, начиная со сталинской, новость не очень удивила. Она бережно откладывала с пенсии «на черный день» и боялась потерять эти деньги. Потому и поверила незнакомке.

«Социальная работница» взялась помочь пенсионерке разобраться, какие купюры подлежат обмену, а какие нет. Хозяйка пригласила ее в дом и достала узелок, в котором хранила сбережения.

Усевшись за стол, дамочка принялась сортировать деньги: в одну стопку складывала купюры от 10 до 100 гривен, в другую - помельче. Сказала, что именно крупные купюры будут менять, поэтому лучше их сложить в отдельный конверт, чтоб не перепутать. А завтра, дескать, зайдет почтальон, и у него можно будет поменять старые деньги на новые. Мошенница на глазах хозяйки аккуратно заклеила конверт с деньгами, положила его в ящик стола и, попрощавшись, ушла. Лишь спустя некоторое время старушка убедилась, что ее обобрали - в конверте вместо денег оказались разорванные тетрадные листы.

Аналогичный случай был в с.Клышки. Там от мошенницы, тоже назвавшейся социальной работницей, пострадала 78-летняя пенсионерка. Под предлогом денежной реформы аферистке удалось выманить у старушки 4 тысячи гривен, воспользовавшись тем же приемом сортировки денег с заклеиванием их в конверт, в котором в конечном итоге оказались календарные листки. Возможно, действовала одна и та же злоумышленница.

А в с.Калиевка засветились сразу две «социальные работницы», которые таким же способом выманили 400 гривен у 81-летней бабульки.

В Шостке искали удачи «бизнесмены из Днепропетровска», у которых «возникли проблемы с налоговой инспекцией». Эти просили у местных жителей одолжить им крупные суммы денег, якобы заплатить штраф, и оставляли в залог «золотые» изделия. Одна местная жительница купилась на приманку, сняла деньги с книжки и даже одолжила у знакомых, а потом обнаружила, что оставленное «золото» только позолочено.

Другие аферисты продавали в Шостке и окрестных селах «липовый» мед и собирали пожертвования на «развитие церкви».

Милиция советует гражданам не доверять незнакомым лицам, обязательно требовать документы у тех, кто называется представителем государственных служб, организаций, фирм и т.д. Иначе вы легко можете попасть на удочку мошенников. Погастролировав в Шостке, они наверняка захотят попытать счастья и в других районах области, а может, и в других регионах Украины. Так что будьте начеку!

По материалам Эльвиры Бигановой, ЦСО УМВД Украины в Сумской области


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Шосткинский Калаш

40-летний горожанин смастерил дома пистолеты и патроны

11 марта возле магазина «Голливуд» в Шостке сотрудникам милиции пришлось разнимать драку. И вмешались правоохранители как раз вовремя, потому что у одного из дерущихся был пистолет и он едва не пустил его в ход.

При проверке... Читати статтю повністю

Среди руин

Супругам удалось пережить взрыв, но зеленый змий оказался куда опасней

8 марта в милицию поступило сообщение о смерти 35-летней жительницы с.Писаревка Сумского района. Выезжая на происшествие, правоохранители перебирали самые разные версии: от умышленного убийства до несчастного... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!