Нет проблем ?

Сквер-закусочная возле Кирова, 110

Если его территорию будет убирать не СНАУ, то станет ли там чище?

Уважаемая редакция! Мы, жители дома №110 по улице Кирова, возмущены состоянием сквера, в котором находится памятник жертвам концлагерей. По сути, это место - свалка картонных коробок, товарных упаковок, разовой посуды и прочего мусора. Главная причина такого положения дел - соседство с «ЭКОмаркетом», покупатели которого используют сквер как закусочную. Почему бы в связи с этим магазину «ЭКО» не стать организацией, ответственной за уборку в сквере, высадку на клумбах цветов и ремонта скамеек?».

19 подписей

Тема состояния городских памятников и скверов, в которых они находятся, неоднократно поднималась на страницах ВШ. Особенно тревожно она звучит, когда речь идет о памятниках прошедшей войны. Поддержание их в пристойном виде имеет огромное значение не только с эстетической, но и с воспитательно-патриотической точки зрения. Поэтому, получив письмо, мы связались с райадминистрацией и узнали, что этот монумент, вместе со сквером, закреплен за аграрным университетом, а не за соседним с участком продуктовым магазином. Нас, конечно, удивила удаленность ответственного от подшефной территории, и мы связались с хозчастью СНАУ. Представитель вуза рассказал, что у них «и так 70 га территории, которая поддерживается в идеальном состоянии. К тому же сквер с памятником - не единственный участок, закрепленный за университетом городскими властями. Но, даже несмотря на удаленность объекта от ответственных, зеленая территория сквера с памятником убирается ежедневно. Можно было бы и реже, но участок в самом деле слишком активно замусоривается. Кроме того, там ощущается явный дефицит урн. А чисто, как известно, не там, где убирают, а там, где не сорят. Напротив сквера находится военкомат, собирающий на пункт призывников. В ожидании отправки в воинские части ребята часто перекусывают в скверике, поскольку рядом с военкоматом даже лавочек нет. Кроме того, на состоянии зеленой зоны действительно не лучшим образом сказывается близость «ЭКОмаркета». Поэтому не совсем понятно, почему именно университет, а не близлежащие организации озадачен поддержанием порядка в сквере».

Мы обратились к руководству «ЭКОмаркета» на ул.Кирова, 110, и услышали следующее:

- Мы и не против постоянно участвовать в наведении порядка вокруг памятника жертвам концлагерей, но участок за нами не закреплен. Какую же самодеятельность мы должны проявлять? Да и то, что некоторые покупатели магазина разбрасывают мусор в зеленой зоне, к нам имеет косвенное отношение. Скорее, это вопрос из области культуры, а наши покупатели - не отдельная категория граждан, а такие же сумчане, как остальные. Увы, «ЭКОмаркет» - организация торговая, а не воспитательная, поэтому мы и не отслеживаем, даже если бы могли это делать, поведение покупателей после того, как те покинули магазин.

Представители военкомата вообще развели руками:

- В первый раз слышим подобные нарекания. Никто до сих пор не жаловался на то, что наши призывники мусорят в сквере напротив.

Ну а мы, заинтересовавшись принципом закрепления городских культурных территорий за предприятиями и организациями города, изучили списки закрепления и больше, пожалуй, не нашли откровенных логических несовпадений, серьезной удаленности от ответственного и прочих «ляпов». Правда, один из скверов города, числящийся (по бумагам) за городским КП, на деле уже давно передан частному предприятию. Кроме того, нами была обнаружена еще одна бумажная полуправда - напротив строки с названием одного из военных памятников, находящегося на территории центрального кладбища, в качестве ответственного числилось предприятие, которого уже фактически не существует. Однако и сквер, и памятник ухожены, а значит, городские службы как-то решают этот вопрос. Радует и то, что непосредственно ко Дню Победы порядок у памятных мест наводится не в авральном порядке, а планомерно и спокойно. Почти на всех таких объектах заканчиваются шпаклевочно-побелочно-покрасочные работы, прилегающие территории приводятся в надлежащее сансостояние. Кроме того, объекты, расположенные на городских кладбищах, следуя православной традиции, обновили и вычистили еще до Пасхи.

В общем и целом картина с уходом за памятниками в городе могла бы считаться практически идиллической. Но если возникают такие проблемы, как в сквере с памятником жертвам концлагерей, значит, есть в работе и недостатки. Вполне возможно, что пришло время пересмотреть принцип закрепления и списки ответственных за памятники организаций. Однако, как сказал нам председатель Ковпаковской районной администрации АЛЕКСАНДР ДЖУРА:

- Ничего лучше системы закрепления территорий за ответственными организациями пока не придумали. Другое дело, что многие городские памятники нуждаются в капремонте. Но для этого нужно принять все памятные объекты на баланс городского ЖКХ, выработать концепцию поддержания их в порядке, составить график ремонтов и планомерно их осуществлять. Закрепление должно подкрепляться договором с горсоветом, хотя и сейчас сотрудники коммунальных служб имеют полное право штрафовать тех, кто не убирает или халатно относится к уборке доверенной городом территории.

А жильцам с Кирова, 110, пока остается надеяться на ответственность аграрного университета. В части же цветов и скамеек - на соответствующие коммунальные предприятия города: КП «Зеленстрой» и КП «Спецкомбинат». Да и то, если на эти работы будут выделены городские деньги.

Владимир Фесенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Приватизация - через мой труп! –

заявил мэр Геннадий Минаев по поводу молодежного центра «Романтика»

«Нет повести печальнее на свете...» - так описал мэр Сум Геннадий Минаев ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день с молодежным центром «Романтика».

По мнению мэра, она усугубляется еще и тем, что фирма «Арт-майдан»,... Читати статтю повністю

«Железное» повышение

«Укрзалізниця» снова «плавно» увеличивает тарифы на пассажирские перевозки

Украинцам еще памятен мартовский скачок цен на ж.-д. билеты - тогда тарифы на пассажирские перевозки внутри страны выросли на 5%. Не прошло и месяца, как «Укрзалізниця» «порадовала» нас очередными изменениями... Читати статтю повністю

Исполнитель и заказчик установлены

Как сообщил начальник следственного отдела прокуратуры Сумской области Игорь Сидоренко, закончено расследование уголовного дела, возбужденного в октябре прошлого года по факту нападения на тростянецкого мэра Юрия Бову и нанесения ему тяжких телесных повреждений. Следствие установило,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!