Не фонтан!
От брызг нищей коммуналки - ни свежести, ни перспективы
Помните, когда-то буклеты с видами Сум изображали многочисленные фонтаны и роскошные газоны. Городские панорамы были почти идиллическими, и мы ими страшно гордились.
Современные Сумы по части фонтанов - совсем не фонтан. И некоторые искусственные, в прошлом вполне живительные, источники сегодня только угадываются по брошенным чашам для сбора фонтанной воды.
По сути, до наших дней в первозданном виде дожили только два фонтана - «Садко» и «Дружба». Дожили потому, что их не бросил «опекун» - КП «Водоканал». О состоянии этих двух фонтанов нам рассказал главный инженер КП «Водоканал» Владимир Гнаповский. В этом году все узлы и агрегаты машинных залов «Садко» проверены, отремонтированы, чаши вычищены и фасады побелены. В итоге - роскошный водный каскад, встречающий прибывающих с левого берега Псла на правый. А вот радость от пуска «Дружбы» в этом году немного смазана, потому как в самом начале эксплуатации были залиты горсветовские счетчики - теперь их нужно восстановить. Остальное же оборудование сложного гидроустройства готово к активной фонтанной жизни.
А как же быть с остальными сумскими фонтанами? Мы задали этот вопрос сотрудникам коммунального отдела управления ЖКХ горсовета. Те посетовали на проблему в принципе:
- Жаль, что все фонтанные комплексы не имеют одного постоянного хозяина. Именно этот фактор их и губит. Изначально неправильна была и постановка вопроса, когда «консервируются» фонтаны на зиму и обслуживаются только в сезон (с конца весны до начала осени). Ведь у фонтанов должна быть охрана, не позволяющая ворам-«металлистам» «обносить» машинные залы в зимнее время, и штатные специалисты, проверяющие системы оборудования в состоянии покоя и не допускающие подтопления. Однако все упирается в отсутствие капвложений, а фонтаны - удовольствие не из дешевых. Именно из-за отсутствия финансирования «Водоканал», даже несмотря на решение города, не желает принимать на баланс фонтаны на Харьковской, 3 и 23. Специалисты КП отлично понимают, сколько денег и усилий потребуется для реанимации этих «спящих красавцев». Однако мэр настроен решительно, и он, кстати, не поддержал идею превратить фонтан на Харьковской в клумбу. Городской голова надеется найти деньги для возрождения этих декоративных водных комплексов. Еще один известный сумской работающий фонтан - «Купальщица» на входе в парк им.Кожедуба. Его опекает КП «Зеленстрой», и за него можно быть спокойными.
Но есть проблема, которая сформировалась еще в советском прошлом, - «сдача объекта в комплексе». Именно в комплексе, в новое время и к новым хозяевам перешли: фонтан на Героев Сталинграда - вместе с гостиницей «Сумы», фонтанный комплекс на Театральной площади, вернее то, что от него осталось, - вместе с театром (этот бедолага вообще теперь ничей), фонтан на ул.Горького, 19, - вместе с архивом. Как видим, на практике никто за них не отвечает, как впрочем, и город, у которого нет на это денег. А фонтаны, как любой механизм, чем дольше не амортизируются, тем быстрее приходят в негодность. А значит, с каждым годом средств на их восстановление потребуется все больше. Нужна концепция их возрождения, нужно принять их на баланс ЖКХ, нужны деньги. В принципе, КП «Водоканал» заинтересовано взять на себя ответственность за все городские фонтаны при условии финансирования затрат. Ведь специалисты КП, так же, как и городские власти и все сумчане, прекрасно понимают, что решать фонтанный вопрос рано или поздно придется. Лучше бы, конечно, пораньше и с наименьшими потерями для города...
Евгения Лаврова
P.S. Проезжая на троллейбусе-«четверке» по Героев Сталинграда, мы попытались восстановить в памяти первоначальный вид фонтана, который украшал фасад гостиницы «Сумы». Однако нынешнее состояние фонтана таково, что нашей фантазии на приукрашивание картины просто не хватило.
Сезон открыт
Исполком дал разрешение на работу 33 летних площадок в городе
Кажется, появилась надежда, что летние площадки в нашем городе все же смогут стать цивилизованным явлением.
Городское руководство решило впредь давать разрешение на открытие летних площадок только тем претендентам, у...
28-ю школу ликвидируют
Ее помещение займут горуправление образования, библиотека и диагностический центр
На прошлой неделе исполком принял решение вынести на рассмотрение сессии горсовета вопрос о ликвидации общеобразовательной школы I ступени №28, что на ул.Д.Коротченко.
Этот вопрос инициировало горуправление...