Сезон открыт
Исполком дал разрешение на работу 33 летних площадок в городе
Кажется, появилась надежда, что летние площадки в нашем городе все же смогут стать цивилизованным явлением.
Городское руководство решило впредь давать разрешение на открытие летних площадок только тем претендентам, у которых фактически заключены договора на аренду земельных участков. Пока таких оказалось 33 (хотя заявок поступило ровно вдвое больше). Из них 27 - выносные площадки стационарных заведений сферы торговли и ресторанного хозяйства (кафе, рестораны, бары, магазины и т.п.). Раньше их владельцы просто получали разрешение на торговлю и размещали площадку рядом со своим заведением, бесплатно используя городскую землю. А теперь их обязали заключить договора аренды и, соответственно, платить за эти участки, причем по довольно высокому коэффициенту - 8. Отрадно и то, что площадки стационарных заведений в большинстве своем имеют приличный, цивилизованный вид, с нормальной мебелью и посудой, в отличие от преимущественно пластмассовых «самостоятельных». Таковых среди получивших разрешение всего четыре. А также, вопреки обещаниям городского руководства, две площадки будут работать в сквере на Красной площади - ООО «Алмаз» и ЧП «Поворот». Последнее через суд продлило свой договор аренды земельного участка в сквере до 2010 года. На следующий день на сессии горсовета участок в сквере получил еще один предприниматель. Эта летняя площадка появится напротив ЦУМа, где раньше располагался рыночек. ЧП будет принимать участие в реконструкции сквера, после чего его заведение опустится под землю.
Все площадки, получившие разрешение, обязаны согласовать с исполкомом горсовета свой режим работы, заключить договора с предприятием по вывозу ТБО и регулярно убирать не только саму площадку, но и прилегающую территорию. Шуметь запрещается с 10 часов вечера до 8 утра.
Кроме того, члены исполкома поручили управлению архитектуры изучить вопрос, можно ли брать с владельцев летних площадок плату за так называемые пивные шатры и зонтики как за объекты внешней рекламы. Главный архитектор города Александр Фролов доложил, что КП «Центр рекламы и эстетики городской среды» изучило все имеющиеся по этому вопросу документы и пришло к выводу, что такую плату брать нельзя, так как, по Закону «О рекламе», использование атрибутики и символики товаропроизводителя в месте реализации его товара не является рекламой. По словам А.Фролова, пивные компании платят за размещение рекламы своих торговых марок на этих шатрах и зонтиках уже при их изготовлении. Однако члены исполкома все равно не поняли, почему хозяева летних площадок могут таким способом бесплатно размещать рекламу пива на городской земле и почему лайт-бокс 0,8 на 0,8 метра у нас считается рекламой пива, а шатер на 50 квадратных метров - нет. Чтобы принять окончательное решение по этому вопросу, исполком поручил управлению архитектуры обратиться за разъяснениями в государственную службу рекламы в Киеве.
Александр Завадский
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Не фонтан!
От брызг нищей коммуналки - ни свежести, ни перспективы
Помните, когда-то буклеты с видами Сум изображали многочисленные фонтаны и роскошные газоны. Городские панорамы были почти идиллическими, и мы ими страшно гордились.
Современные Сумы по части фонтанов - совсем не фонтан. И...
28-ю школу ликвидируют
Ее помещение займут горуправление образования, библиотека и диагностический центр
На прошлой неделе исполком принял решение вынести на рассмотрение сессии горсовета вопрос о ликвидации общеобразовательной школы I ступени №28, что на ул.Д.Коротченко.
Этот вопрос инициировало горуправление...