Так і живемо

Игры в стритрейсинг

В случае ДТП кто ответит за последствия ночных гонок?

В субботу, 21 апреля, в полночь, мы с мужем ехали домой по ул.Кирова. Когда свернули на дорогу, ведущую к СНАУ, оказались в пробке. Вся трасса была буквально забита легковыми авто. Мой муж попытался выехать, но когда сдал назад, то чуть не зацепил рядом стоящую машину. Мы решили подождать, пока освободят дорогу. Но с каждой минутой автомобилей становилось все больше и больше, нас просто окружили со всех сторон. В результате наши попытки выехать закончились неудачей. Больше всего меня шокировало то, что возле авто толпились одни подростки, которые, скорее всего, и прав водительских еще не имеют. Я не могла поверить, что этот ночной затор устроили дети. Когда подошла к одному из них и спросила: «Что здесь происходит?» - мне спокойно ответили: «Стритрейсинг». Я обомлела. Ведь, насколько мне известно, гонки проводятся только за чертой города и только под присмотром представителей правоохранительных органов и «скорой помощи». На этой трассе их не было. А услышанная фраза одного из юнцов, кричащего в трубку: «Перекрой немедленно трассу!» - привела меня в еще большее замешательство. К моему удивлению, в течение двух минут это было выполнено. К счастью, на тот момент моему мужу удалось выехать из затора. Я посмотрела на часы, было около часу ночи. Подростки же гудели на всю катушку. А если бы кому-то из ближайших домов понадобилась «скорая» или случился пожар? Смогли бы машины экстренных служб «просочиться» сквозь такую колонну машин? А если бы кто-то из этих гонщиков попал в аварию, то кто за это отвечал бы? Милиция? Родители, которые позволяют своим детям садиться за руль? Или городская власть, которая не знает, что творится у нас под носом в ночное время?

Тамара К., г. Сумы

Чтобы разобраться в вопросе, мы решили сперва связаться с основателем сумского клуба стритрейсинга.

- Ваш клуб проводил гонку 21 апреля?

- Нет, такого не было.

- Как вы думаете, что за гонки тогда проводились на Кирова?

- Насколько мне известно, в городе существует несколько так называемых клубов, члены которых собираются вовсе не для спортивных состязаний, а так... Подурачиться и погонять.

- А где вы обычно занимаетесь стритрейсингом?

- Наши пилоты собираются всегда за пределами города, за Сыроваткой, на загородной трассе.

- Действительно ли на гонках должны присутствовать милиция и «скорая»?

- Если наши мероприятия проходят в городе, то мы обязательно приглашаем эти службы. Но если мы проводим гонки за его пределами, то оповещать всех не обязательно. Ведь используемые нами участки дороги, как правило, безлюдны. Вообще очень неприятно, что какая-то безбашенная молодежь гоняет по сумским улицам, заявляя при этом, что они занимаются стритрейсингом. А ведь настоящие гонки - это не просто поездка с ветерком туда и обратно, а спортивные состязания на профессиональном уровне. Для того чтобы владеть мастерством вождения авто и достичь хорошего результата, необходимо ежедневно тренироваться. Именно для этого и организован клуб стритрейсинга.

Какой же может быть управа на самовольных гонщиков? Об этом мы поговорили с замкомандира отдельной роты ДПС АЛЕКСАНДРОМ МЯУСОМ:

- Обычно, если кто-то устраивает такие мероприятия, в первую очередь он обязан сообщить об этом представителям местной власти, которые должны дать разрешение на проведение гонок на определенном участке, и только тогда оповестить нас, а также «скорую помощь».

Мы уже неоднократно сталкивались с подобными ситуациями, когда подростки нарушали общественный порядок в городе. Единственное, что наши сотрудники могли предпринять, - это разогнать всех собравшихся. К сожалению, об этом случае мне ничего неизвестно, так как к нам ни организаторы, ни жители этого района не обращались.

Правда, возникает вопрос. Ведь ночью (как, впрочем, и днем) город должны патрулировать машины ППС. Получается, ни одна из них за час в этом районе не проехала? Хорошо, что «мероприятие» в самом деле обошлось без ДТП и других происшествий. А если бы нет?..

Любовь Потравных


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Сити-лайт - на голову

Иногда с небес на нас падают не только снег и дождь, но и рекламоносители...

Апрельским вечером сумчанин Виктор Степанович Рыбальченко ехал на велосипеде по Петропавловской, возвращаясь с дачи. Город уже зажигал огни, и ничто не предвещало неприятностей. Но вдруг буквально в метре... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!