Конфликт

Зачем нагнетать страсти?

В проблемах коммунальных аптек коммерческие не виноваты...

ПриЧина этой публикации - появление в СМИ материалов о якобы бедственном положении коммунальных аптек. В результате у сумчан сформировался имидж коммунальных аптек - как мучеников, а частных - как «коммерсантов-монстров».

Мы не будем спорить на страницах газеты о зарплатах в коммунальных аптеках и в «коммерческих», об образовательном уровне работающих - эти вопросы проверяются очень просто, достаточно взять данные у госинспекции по контролю качества, сколько «коммерсантов» ежегодно проходят обучение, - и вопрос отпадет сам по себе. Не выдерживает никакой критики утверждение депутата облсовета Дианы Рахмановой о том, что у «коммерсантов» наценка на медикаменты не 30%, а все 300. Мы, как «коммерсанты», можем поделиться коммерческой тайной: товар продается только тогда, когда есть спрос. Сейчас работает множество аптек, и посетитель «голосует» своей покупкой, где приобрести товар - в коммунальной или другой аптеке. Тут как раз и предоставляется возможность проявить свои знания и умение ведения бизнеса: чтобы приобрели товар именно у вас, наценка не должна быть высокой. А если Диана Игоревна имела в виду наценку в 300% на регулируемый перечень лекарственных средств, то это и вовсе наказуемое деяние - подавайте в суд.

Обвинять «коммерсантов» в проблемах коммунальных аптек, на наш взгляд, некорректно. Нам не известен ни один случай «выселения» коммунальной аптеки из лечебных учреждений. На фармацевтическом рынке коммунальные аптеки существуют с незапамятных времен, а «коммерсанты» появились каких-то лет 10 назад. У кого, как не у коммунальных аптек, была возможность открывать сколько угодно аптечных пунктов? И если в той же райбольнице нет ни одного пункта от коммунальной аптеки, то, может, проблема не в главвраче, а в руководителе аптеки?

В то время, когда были только коммунальные аптеки, аптечные пункты и киоски были просто не нужны. А когда времена изменились, руководители коммунальных аптек вовремя не сориентировались, что нужно что-то менять, и инициатива в этом вопросе перешла к другим.

Внимательный читатель может заметить, что в прессе не было публикаций от представителей коммерческих аптек. Но если бы спросили их мнение, то ни один из них не высказался бы за уничтожение коммунальных аптек «как класса». Ведь они изготавливают лекарственные формы в условиях аптеки: крутят копеечные порошки и болтушки, отпускают препараты специальной группы и при этом делают отчисления в бюджет... Но если предприятие, не имея собственных оборотных средств, не закупает в достаточном ассортименте медикаменты (а если и закупает, то почему-то цены на них «зашкаливают»), и при этом у руководителя нашлись деньги, чтобы купить помещение аптеки, которое потом он сам же у себя и арендует, обвиняя «коммерсантов» в своей бедности, - то, может, действительно такая коммунальная аптека не нужна?

Коммунальные аптеки имеют льготы по арендной плате на уровне 2-3% экспертной оценки помещения, тогда как «коммерческие» оплачивают 100% (а даже под казино и ночные клубы это только 40% от оценки!) А как же пресловутое «перед законом все формы собственности равны»? И если при таких условиях предприятие все равно убыточно, то, может, дело не в количестве коммерческих аптек, а, снова-таки, в руководстве коммунальных?

Мы уважаем усилия наших коллег по бизнесу, потому что знаем, сколько сил и энергии нужно, чтобы открыть аптеку с евроремонтом, высококлассными специалистами и доступными ценами. И мы можем только приветствовать это - ведь у сумчан появляется большой выбор для получения надлежащей медикаментозной помощи.

Поэтому, вне зависимости от форм собственности, мы прежде всего обязаны придерживаться законодательства, регулирующего фармацевтическую деятельность, так как мы не просто коммерсанты - мы учреждения здравоохранения. А если возникают вопросы - стараться решать их в правовом поле, а не за счет других, обвиняя в своих проблемах всех и вся, но только не себя.

Серьезным аргументом в пользу открытия структурных подразделений в лечебных учреждениях от коммунальных аптек является тезис о социальной направленности их деятельности. Заметим, что все частные аптеки, которые находятся в лечебно-профилактических учреждениях, взяли на себя обязательства предоставлять лечебным учреждениям ряд услуг. Это и проведение ремонта помещений больниц за свой счет, безвозмездная денежная помощь на нужды лечебного учреждения, передача медикаментов для лечебного процесса, скидки на медикаменты для льготных категорий больных и ветеранов. И это не считая арендной платы, которая для аптечных учреждений «иной формы собственности» значительно выше, чем для коммунальных аптек. Кроме того, ряд аптек некоммунальной формы собственности также отпускают медикаменты по льготным и бесплатным рецептам, не считая это непосильной ношей (право на это было выиграно на тендере).

Поэтому предлагаем все вопросы, которые возникают у операторов фармрынка, решать за круглым столом, пригласив на него представителей аптечных учреждений всех форм собственности, а не выносить на суд общественности несуществующие проблемы и мнение только одной из сторон.IP

Светлана Шуляк, президент профессиональной Ассоциации специалистов фармации Сумской области


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Многоэтажки «зависли в воздухе»

Почему жильцы с ул.Прокофьева готовы лечь под стройтехнику и пикетировать горсовет?

С марта прошлого года жильцы нескольких домов на Прокофьева, узнав, что сессия горсовета без согласования с ними выделила предприятию «НАСА» земельный участок возле их домов под строительство двух... Читати статтю повністю

Рынок атакует... и выигрывает

Абрикосовой аллее возле дома №72 по ул.Черепина уже ничто не угрожает

Мы проживаем в доме №72 по ул.Черепина. Как и все дома в нашем микрорайоне, он построен на песке, поэтому мы считаем своим долгом озеленять придомовую территорию, чтобы среди пыльного пустыря с бетонными коробками... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!