Є питання

Цена спокойствия - 1 гривня

Почему с молодежных общественных организаций требуют платить налог в бюджет?

В конце каждого квартала бухгалтерам, а если таковых на предприятиях нет, то руководителям организаций приходится выбрать день, чтобы сходить в налоговую инспекцию и честно заявить о доходах, полученных организацией за прошедший отчетный период.

Сначала нужно зайти к инспектору, который закреплен за организацией, чтобы он поставил отметку на документе, а потом выстоять длинную очередь к окошку, где принимаются отчеты, сходить в банк (и снова-таки выстоять в очереди) заплатить налоги. В принципе, если бланки отчетов заполнены толково и все соответствует реальной картине, то особых проблем с походом в налоговую нет. Но есть организации, которые по тем или иным причинам прибыли не получают, однако руководители их все равно не освобождаются от подачи декларации. В документе, который подается такой организацией в налоговую, должны стоять одни прочерки, но с некоторого времени инспектора ГНИ бланков с прочерками не принимают.

В редакцию обратился руководитель общественной организации, который столкнулся с подобной проблемой:

- По поводу работы налоговой у меня в последнее время появилось немало вопросов. Например: одновременно со мной, когда я регистрировал свою организацию, появилось еще три точно такие же организации. Устав их был абсолютно одинаковый, потому что и я, и другие руководители переписали его у одной давно работающей молодежной организации. В итоге - две из четырех в налоговой получили статус неприбыльной организации, а остальным, в том числе и моей, такого статуса не присвоили. Говорят, что нужно кое-что изменить в уставе. Парадокс! Ведь первые две ничего не меняли! Мне пришлось несколько раз исправлять этот документ, но сотрудники налоговой все равно находили недостатки, заставляя снова все переделывать. В конце концов, я плюнул на это дело и решил оставить все как есть. А это значит, что мы не можем рассчитывать на грантовые программы, за счет которых организация планировала развиваться и жить. Зато отчеты с нас требуют сдавать вовремя. Однажды я на два дня опоздал отнести документы, так на организацию штраф выписали. Вот недавно прихожу я к инспектору с бланком, в котором одни прочерки, а он отказывается их мне подписать. Говорит: «Я с прочерками не приму!» На вопрос, почему, инспектор ответил: «С нас требуют, чтобы организации проводили в первом квартале 1 гривню, во втором - 2, в третьем - 3 и т.д., по нарастающей». А за что, спрашивается? Я, конечно же, заплатил, ведь гривня - не деньги. Но если учесть, сколько у нас подобных организаций, то в целом, наверное, сумма и неплохая выйдет. На вопрос, какими нормативными документами подкрепляется то, что я и многие другие должны платить эту гривню, инспектор не ответил. Я, как и мои коллеги, надеемся, что в налоговой ответят хотя бы вам.

Мы связались с налоговой инспекцией и выяснили, что официальный ответ они смогут дать только после официального письменного запроса. Сказано - сделано.

Получили ответ за подписью и.о. начальника ГНИ в г.Сумы С.Золотаревой. В документе сказано, что плательщик налогов сам заполняет налоговую декларацию, показывая свою прибыль, и тем самым определяется сумма налога.

Если организация не получила прибыли в тот или иной период, никто не вправе заставить или указать плательщику на то, какую сумму нужно указывать в декларации.

Попросту говоря, требовать, чтобы кто-то платил в бюджет гривню, потому что декларации с прочерками не принимаются, никто не имеет права. Нас заверили, что если кто-либо в будущем столкнется с подобной проблемой, то ему нужно написать заявление в налоговую, в котором будет указана фамилия и должность инспектора (или другого сотрудника ГНИ), и выслать его по почте. В конверт также необходимо вложить и декларацию с прочерками. В таком случае декларация будет принята даже по истечении срока подачи документа.

Егор Бывалов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Память за деньги

Почему же на могиле Героя соцтруда так и не появился памятник

Смерть близких - всегда горе, кем бы они ни были. Но если обычных граждан помнят их близкие, друзья и коллеги, то тех, кто имеет особые заслуги перед родиной, обязуется помнить и государство.

По крайней мере до тех пор,... Читати статтю повністю

Ане нужны были не призы, а признание ее победы

Моя внучка Аня принимала участие во Всеукраинской ученической олимпиаде по базовым дисциплинам среди старшеклассников. Она заняла II место по химии и III по математике. Недавно в ОГА состоялось торжественное вручение призов и грамот. Когда Аня приехала на это награждение, оказалось,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!