Феміда

Из роддома отправились убивать

Пока ребенок спал, взрослые рядом убивали человека

В последнее время растет число преступлений против пожилых людей: немощные старики не могут дать отпор и поэтому легко становятся жертвами.

Злоумышленники, как правило, молодые безработные, залазят в их дворы в поисках металла или в дома за деньгами. Причем ради нескольких гривен запросто могут убить. Как остановить волну преступной геронтомании?

...С этим пенсионером расправились жестоко. Убийца нанес жертве удары по шее и голове деревянной доской с такой силой, что сломал кости. Потом он бросил свое орудие и отправился в сарай за металлическими плитами. Аккуратно сложенные хозяином в штабель - он собирался когда-нибудь замостить двор, - почти все они исчезли. Металл увезли ночью на тележке, о чем свидетельствовали отпечатки колес, ведущих от двора. Но были там и другие следы, поначалу поставившие право-

охранителей в тупик, - от детской коляски. Значит, злоумышленников было двое? Неужели один из них отправился на преступление с ребенком?

На раскрытие этого дерзкого убийства были направлены лучшие сыщики Конотопа. Опросив местных жителей, правоохранители установили, что в тот вечер по улице действительно проходили двое неизвестных парней, один из которых катил детскую коляску. Удалось получить их приблизительные приметы. Потом проверили ближайшие приемные пункты - там засветилась та же парочка. Через несколько часов личности злоумышленников были установлены. К тому времени главный виновник, тот, который наносил удары старику, почувствовал опасность и скрылся из города. Но поимка его было лишь делом техники. Вскоре он оказался в наручниках.

- Я не собирался никого убивать, - оправдывался конотопчанин Виктор Т., отвечая на вопросы следователей. - В этот день я просто зашел к родственнику. Ну, мы немного выпили и пошли к его жене в роддом. А убийство получилось случайно.

- Виктор весь вечер подбивал меня кого-нибудь ограбить, - утверждал его сообщник Андрей. - Я отказывался, тем более, что со мной был ребенок. Но он все равно залез в чужой двор, и мне пришлось ему помогать...

В ходе следствия правоохранители установили роль каждого в этом деле. Картина преступления выглядела так.

Виктор зашел к Андрею, супругу своей родственницы, под вечер. Сначала действительно без намерения совершить преступление. Просто хотел навестить и, возможно, рассчитывал на выпивку. Андрей сидел дома с маленькой дочерью, поскольку его беременная жена лежала в роддоме - ждала второго ребенка. Наверняка Андрей устал от роли няньки и скучал по развлечениям. «Поправив здоровье», они решили сходить в роддом проведать будущую роженицу. Малышку взяли с собой.

Когда возвращались, уже стемнело. Выпитый алкоголь и приближение ночи порождали у Виктора странные фантазии. Он предложил ограбить «бабульку, которая живет тут недалеко». Дескать, у нее в доме есть много ценных вещей - сам видел. Правда, отмечал при этом Виктор, бабка вредная и, если их увидит, наверняка заявит в милицию.

- И что тогда? - спросил Андрей.

- Значит, придется ее убить, - совершенно серьезно ответил Виктор.

С горем пополам Андрею удалось отговорить приятеля. Но через несколько минут он снова «двинул идею».

- А давай залезем в соседний с этой бабкой двор! Там живут двое стариков. У них в сарае я приметил металлические плиты. Попасть во двор очень легко - в заборе есть дыра. Сдадим плиты, получим деньги! Разве плохо?

Андрей отказывался, говорил, что не может оставить ребенка. Но Виктор продолжал его дожимать.

- Ну, хоть на стреме постой! А что с коляской, так это даже лучше - меньше подозрений. И деньги поделим поровну. Лады?

- Даже не знаю, как ему удалось меня уговорить, - клялся сыщикам Андрей. - Он обещал, что обойдется без насилия...

Дабы было на чем перевозить плиты, Виктор утащил из соседнего двора тележку, где-то раздобыл отвертку - открыть замок. Он действовал нагло и почти не прятался. Под двором будущей жертвы они стояли несколько минут, осматриваясь и куря сигареты. Девочка в коляске спокойно спала.

- Кажись, во дворе собака, - заметил Виктор, заглядывая через щели между досками. - Ну, да ничего. Отвяжем - убежит. В общем, стой здесь, - кинул он Андрею, - а я пошел.

Прежде чем приятель успел что-то возразить, Виктор протиснулся в дыру и оказался на чужой территории. С подворья донесся лай. Это разбудило хозяев, и в доме загорелся свет. Виктор успел спрятаться в тень, поэтому пенсионер, выйдя на порог, его не заметил. Потом злоумышленник отвязал собаку. Дворняжка, истосковавшись по свободе, убежала на огороды и больше ему не мешала. Все шло по плану.

Виктор легко справился с замком на двери сарая и начал выносить плиты. Через дыру в заборе он подавал их Андрею, а тот складывал на тележку. Плит было много, и возились они с ними около получаса. Такая тяжелая работа начала Виктору уже надоедать. Прищемив палец, он выругался и со злости загремел железками. Уснувший было хозяин вновь оказался потревоженным. Он снова вышел на порог и теперь уже заметил подозрительный силуэт. В их двор и раньше наведывались любители металла, и пенсионеру эти набеги порядком надоели. Думая проучить непрошеного гостя, он смело двинулся на вора. Старик считал, что, поскольку он хозяин подворья, закон на его стороне и злоумышленник непременно убежит. Но не учел, что те, кто лазит по чужим дворам, не очень-то признают законы.

Виктору ничего не стоило ускользнуть от пожилого человека. Однако, таская плиты, он устал и не хотел бросать столь нелегко доставшуюся добычу.

- Что ж ты делаешь, негодяй! - кричал на обнаглевшего вора, который даже не думал двигаться с места, возмущенный пенсионер. - А ну, пошел вон отсюда! А не то...

Но он не успел договорить. Виктор вдруг ударил дедушку доской, найденной в сарае. Ударил несколько раз по голове, потом по шее. Пенсионер упал. Из открытых ран хлестала кровь. Виктор толкнул тело ногой и понял, что хозяин мертв. Но подонок не испытал даже тени раскаяния. Скорее, наоборот, торжествовал, что так быстро разделался со своим противником. Напарнику он так и сказал.

- Я деда проучил! На тот свет спровадил! Чтоб язык свой не распускал. Не веришь - сходи посмотри! То же самое и с бабкой будет, если шум подымет!

Не веря своим ушам, побледневший Андрей прошел во двор и натолкнулся на неподвижное тело. Только теперь он понял, какой опасный и страшный человек его родственник.

О том, что убийство было совершено умышленно и хладнокровно, наглядно говорит такой факт. После расправы над пенсионером Виктор решил обворовать дом. Хозяйка избежала участи своего супруга лишь благодаря тому, что крепко спала и ничего не слышала. Убийца искал в доме деньги, но ничего ценного так и не нашел. И все же, чтобы не уходить с пустыми руками, он утащил продукты из холодильника. Затем вместе с Андреем они отвезли плиты в приемный пункт и поделили вырученные деньги. Впрочем, эти несколько десятков гривен Андрея совсем не радовали - ведь они пахли кровью!

Труп обнаружили только под утро. Проснувшись и заметив исчезновение супруга, жена отправилась на его поиски, впрочем, безуспешные. Тогда она бросилась к соседке, и вдвоем, присвечивая фонариком, они осмотрели весь двор. Хозяина нашли возле сарая в луже крови.

- Сначала я думала, у него что-то с сердцем, - со слезами на глазах рассказывала старушка, лишившаяся единственного близкого человека. - А потом мы заметили раны...

Суд вынес убийце справедливый приговор: ближайшие 13 лет Виктор проведет за колючей проволокой. Но кто поручится, что, выйдя на свободу, он не захочет снова совершить преступление?

По материалам ст. следователя прокуратуры г.Конотопа Андрея Наталича


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Налоговый инспектор помогал... уклоняться от налогов

Благодаря его стараниям бюджет недополучил более 200 тыс. грн.

23 апреля Глуховская районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении одного из налоговых инспекторов, злоупотреблявшего служебным положением и причинившего государству значительный материальный ущерб. Чиновник... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!