Феміда

Налоговый инспектор помогал... уклоняться от налогов

Благодаря его стараниям бюджет недополучил более 200 тыс. грн.

23 апреля Глуховская районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении одного из налоговых инспекторов, злоупотреблявшего служебным положением и причинившего государству значительный материальный ущерб. Чиновник помогал теневым дельцам скрывать доходы от налогообложения.

А все началось с того, что на одного скромного частного предпринимателя как снег на голову свалилась задолженность по налогам почти на астрономическую сумму - более 200 тыс. грн.! А человек всего-то и занимался мебелью, работая по упрощенной системе налогообложения. А тут вдруг его ставят в известность, что его активная торговля зернопродуктами требует отчислений НДС, который уже давно не плачен. Предприниматель в шоке: какое зерно? Какой НДС? Ведь, кроме мебели, он ничем другим не занимался! Стали проверять. И получалось, что еще в 2005 году этот гражданин «собственноручно» написал заявление в налоговую службу о регистрации его как плательщика НДС и ему было выдано соответствующее свидетельство. То есть свой бизнес он существенно расширил, а вот налоги не платил. «Постойте! - возмутился предприниматель. - Никакого заявления я не писал и свидетельства не получал! Здесь и почерк не мой, и подпись!»

А в документах значилось - свидетельство выдано на руки! Как того и требует инструкция «О порядке регистрации плательщиков НДС». Как такое могло произойти?

В ситуации попыталась разобраться прокуратура. Следователи выяснили, что свидетельство действительно было выдано, только не упомянутому предпринимателю, а неизвестному лицу. Получив на руки официальный документ, этот таинственный некто стал под чужим именем спокойно проворачивать сделки, не заботясь об уплате налогов, поскольку под удар попадал не он. Сорвав солидный куш, теневик мог безнаказанно исчезнуть, что в конце концов и сделал.

И все же документы оставляют след, поскольку так или иначе регистрируются. И, пройдясь по этому следу, сотрудники прокуратуры установили, кто незаконно выдал свидетельство. Оказалось - инспектор одного из отделений Глуховской межрайонной налоговой инспекции. Действуя в интересах третьих лиц, чиновник сфальсифицировал документы и злоупотребил своим служебным положением, за что привлекается к уголовной ответственности по ч.3 ст.364 УК Украины. Преследовал ли он при этом свои собственные интересы или нарушал закон исключительно из альтруистических побуждений, пока не известно. Следствие продолжает работу.

По материалам Глуховского межрайонного прокурора Константина Подлубного

подготовил Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Из роддома отправились убивать

Пока ребенок спал, взрослые рядом убивали человека

В последнее время растет число преступлений против пожилых людей: немощные старики не могут дать отпор и поэтому легко становятся жертвами.

Злоумышленники, как правило, молодые безработные, залазят в их дворы в поисках металла... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!