Не нашкодь!

«Голубую кровь» проблема не волнует?

Почему закрыто собственное производство препаратов крови и больным приходится платить за привозные Недавно моей дочери пришлось лежать в больнице, где ей срочно понадобился антистафилококковый иммуноглобулин. В стационаре сказали, что мы должны его купить. Я знаю, что препараты крови готовятся в нашем донорском центре, они не очень дорогие. Но оказалось, что их уже давно не выпускают и есть только киевские, по 130 грн.! Так куда же делись наши?

Н. Ставинский, г.Сумы

Этот вопрос мы переадресовали главврачу областного донорского центра ВИКТОРУ ЛЮБЧАКУ:

- К сожалению, с 1 января мы прекратили выпуск препаратов крови и уже начали демонтаж производства. Несмотря на указы и постановления президента и Кабмина, принятую государственную программу, а на ее основе и областную «О развитии донорства», на решения и распоряжения облсовета и обладминистрации, бюджетные средства для их выполнения не выделяются.

У лечебных учреждений катастрофически не хватает средств на медикаменты, и в том числе - на препараты крови. Больницы их получают по предварительному заказу, так как плазма, из которой они готовятся, должна шесть месяцев находиться на карантине, и только после этого мы ее выдаем.

Если больному срочно необходима кровь или плазма и даже если у него есть донор - то и в таком случае нам понадобятся минимум сутки для проверки крови, чтобы, не дай Бог, не заразить больного. Так что в больницах должен быть запас. А он сейчас - практически НЗ.

Конечно, мы пытаемся решить вопрос. Но несмотря на мои обращения во все инстанции, результата никакого. Вместо того чтобы решать вопрос - к нам присылают комиссии. Их было уже несколько. Все что-то ищут, но безрезультатно: ни одна не нашла финансовых нарушений. Недавно закончился аудит, который дал четкое заключение, что должны не мы, а нам, ведь за четыре года мы недополучили 8 млн. грн. Мало того, выполняя приказ Минздрава о карантинизации плазмы и соответствующее распоряжение облгосадминистрации, по которому нам ежегодно положено 238 тысяч гривен на эти цели, мы попали в долговую яму, так как чтобы начать работать по этой программе, вынуждены были взять кредит в банке. Ко всему,

27 декабря вышло постановление Кабмина о повышении оплаты донорам в 4-5 раз, но в него забыли дописать: «...запланировать в бюджете средства на эти нужды». В результате объем заказов на препараты крови уменьшился в 3-4 раза, производство стало нерентабельным, и мы вынуждены были его закрыть - и сейчас выпускаем только компоненты. Теперь родственники больных вынуждены искать необходимые препараты по аптекам, а они и бывают не всегда, и очень дорогие: препараты киевского завода «Биофарма» в 3-4 раза дороже тех, что выпускали мы (наши бы стоили 38-40 грн., киевские - 120-130). Теперь, когда и больницы столкнулись с этим, перестали говорить о дороговизне наших препаратов: цены у нас были самые низкие в Украине, а качество - высочайшее.

Но самое страшное - что «наверху» это никого не взволновало. Наше предприятия - коммунальное, 53% уставного фонда принадлежит облсовету. Но никакого участия в работе предприятие он не принимает. На собрания его представители не приходят, а решить любой важный вопрос без основного учредителя мы не вправе.

- А можно ли возродить производство препаратов крови?

- В принципе, можно. Но даже при решении всех финансовых проблем понадобятся минимум год-полтора и четыре млн. грн.: ведь нужно будет снова запускать оборудование, регистрировать препараты, набирать доноров...

- И какой выход из этой ситуации?

- Для начала нужно вернуться к централизованным заказам, как это было до 2003 года, и выделять под него средства - не на бумаге, а реально.

* * *

Судя по всему, наших депутатов и обладминистрацию вопрос закрытия столь важного для здоровья населения предприятия не интересует. К счастью, у нас пока не было случаев смерти из-за того, что кровь или ее препараты не смогли вовремя доставить. Но всегда ли будет так везти?

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Скальпель, который спасает

Ежегодно хирурги детской областной больницы оперируют около 1700 детей

В единственном в нашем регионе отделении хирургии Сумской областной детской клинической больницы всего 60 коек. Но за год тринадцать хирургов лечебного заведения оказывают помощь более чем двум тысячам пациентам.... Читати статтю повністю

По следам кареты «скорой»

Виноваты ли врачи в том, что 23-летней девушки не стало?

Написать письмо в редакцию меня заставило большое горе - умерла дочь, которой было всего 23. В заключении о смерти поставили диагноз «правостороннее воспаление легких», но спасти не смогли. И мне хотелось бы спросить врачей,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!