Не нашкодь!

По следам кареты «скорой»

Виноваты ли врачи в том, что 23-летней девушки не стало?

Написать письмо в редакцию меня заставило большое горе - умерла дочь, которой было всего 23. В заключении о смерти поставили диагноз «правостороннее воспаление легких», но спасти не смогли. И мне хотелось бы спросить врачей, почему они так относятся к людям?!

Дочь болела несколько дней, все выглядело, как обычная простуда, и мы лечились жаропонижающими, сиропами и таблетками от кашля. Врача не вызывали, старались лишний раз не беспокоить. А когда температура поднялась до 39 и долго не спадала - вызвали «скорую». Врач отвезла мою девочку в инфекционное отделение 1-й горбольницы. Там «диагноз не подтвердился», и дочь почему-то повезли в тубдиспансер на Перекопскую. Там ее посадили под кабинетом и сказали ждать приема. Но она себя очень плохо чувствовала и не могла ожидать долго. Когда пару раз заглядывала в кабинет, ее просили подождать, пока примут пациента. Когда я отпросилась с работы и прибежала в тубдиспансер, то уже не нашла там ребенка. А медики в кабинете, где ее должны были осматривать, не смогли ответить на вопрос, где она. Когда я прибежала домой, то застала дочь в кровати, она выглядела изможденной, усталой и больше никуда не хотела ехать. На следующий день дочь умерла.

Я хочу задать вопрос врачам «скорой»: почему мою девочку сразу не повезли на рентген и не положили в реанимацию? Почему больного человека не приняли в тубдиспансере сразу? Почему грубо обращались, возили по поликлиникам?

Наталия Витальевна, г.Сумы

Большое горе. Невосполнимая потеря. Мы начали восстанавливать хронологию тех роковых дней. Оказалось, что утром к Марии, дочери нашей читательницы, приехала опытный врач, сразу предположившая наличие у девушки туберкулеза. Мать отрицала, что Маше когда-либо ставили такой диагноз, и доктор повезла больную в инфекционное отделение ЦГБ. Там в приемном покое девушка сама рассказала, что прописана она в райцентре, в октябре лежала в стационаре Степановской больницы с диагнозом «очаговый туберкулез» и с тех пор у профильного врача не наблюдалась. И хотя, как сказали нам в админи-страции «скорой», неотложка больных по поликлиникам не возит, доктор отправилась с Машей в тубдиспансер. Там врач подвела девушку к кабинету, в котором принимали больного, а других желающих к нему попасть под кабинетом не было. Доктор предупредила коллегу об ожидающей пациентке, и тот сказал, что примет ее сразу же, как только осмотрит пациента. Как рассказывают медики тубдиспансера, Мария пару раз нетерпеливо заглядывала в кабинет, но прием еще не был окончен, однако он был и не затяжной. Когда же пришла Машина очередь, врач и медсестра пациентку не обнаружили - она покинула диспансер. Все это произошло еще утром, а вечером того же дня та же врач «Скорой помощи», еще не успевшая сдать суточное дежурство, снова приехала на вызов к Маше. Состояние девушки явно ухудшилось, доктор оценила его как «средней тяжести» и настоятельно посоветовала госпитализацию в пульмонологическое отделение областной больницы. Мария отказывалась категорически, не помогли даже уговоры мамы. Убедившись в тщетности своих усилий, врач «скорой помощи» взяла у девушки расписку о том, что от госпитализации она отказывается.

Когда Марии не стало, ей поставили посмертный диагноз: «Туберкулез легких. Негоспитальная пневмония». Негоспитальная - это та, которая получена вне лечебного учреждения, - термин скорее для внутреннего пользования врачей.

Позже, как рассказали нам в «скорой», Машина мама говорила, что надо было «с милицией дочь в больницу забирать». Но как это должно было выглядеть на практике? Начмед «Скорой помощи» Ольга Калиниченко назвала эту роковую историю такой, в которой врач сделал больше, чем мог, а вот наблюдательная позиция близких девушки Ольгу Александровну удивила:

- Ведь врач «скорой» - посредник между человеком и больницей. Его задача - вовремя определить степень необходимости госпитализации, доставить в больницу, передать на попечение коллег. А вот находиться рядом с больным, убеждать и утешать его - это уже прерогатива и обязанность родственников. Кто же, как не близкие, могут лучше всего поддержать человека?!

К прискорбию, кто бы ни был прямо или косвенно виноват в этой истории, - молодую жизнь уже не вернуть. Мы выражаем Машиной маме глубокие соболезнования и надеемся, что наш разговор поможет многим задуматься о степени ответственности перед родными и близкими, друг перед другом.

Имя девушки изменено.

Элина Вершинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Скальпель, который спасает

Ежегодно хирурги детской областной больницы оперируют около 1700 детей

В единственном в нашем регионе отделении хирургии Сумской областной детской клинической больницы всего 60 коек. Но за год тринадцать хирургов лечебного заведения оказывают помощь более чем двум тысячам пациентам.... Читати статтю повністю

«Голубую кровь» проблема не волнует?

Почему закрыто собственное производство препаратов крови и больным приходится платить за привозные Недавно моей дочери пришлось лежать в больнице, где ей срочно понадобился антистафилококковый иммуноглобулин. В стационаре сказали, что мы должны его купить. Я знаю, что препараты крови... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!