Праздник с сединою на висках

Хорошо, что ты не знаешь о войне

Воспоминания сумчанки, встретившей 41-й пятилетним ребенком

Услышала недавно по радио. Вопрос: девочка, что ты знаешь о празднике 9 Мая? - Это когда Украина победила Германию!

...Большая площадь, поросшая травой. Светит солнце, очень жарко, лето. На траве сидит много-премного людей, и моя семья тоже: мама, я, сестра и брат - провожаем отца на войну. Я - самая маленькая - таскаю из его рюкзака груши, и меня никто не ругает. Больше мы отца никогда не видели. Позже вернувшийся из госпиталя сосед, уходивший вместе с ним на фронт, рассказал, что наш отец погиб в ожесточенном бою под Харьковом. Нам же пришло извещение «пропал без вести» - но это я уже знаю от мамы.

Мы оставались в городе. Было уже холодно, когда пришли немцы. В нашем доме на Петровской площади они тоже поселились - на втором этаже с галереей. Там стоял пулемет и ходил часовой. Не так уж много из этого времени вынесла моя детская память. Воспоминание, например, о небесном бое нашего «ястребка» и «мессера» такое: они дрались чуть не на крышах, а мы, задрав головы, смотрели на это с замиранием сердца, и вдруг «мессер» выпустил черный шлейф дыма и стал падать. Взрыва я не помню. Вижу как сегодня еще одно: в соседний дом, красивое здание, где были аптека и библиотека, попала бомба. Дом исчез, а на лестничной площадке лежала женщина, вернее то, что от нее осталось, и она еще шевелилась - страшно было смотреть. Помню пустырь возле нынешнего универмага, где сейчас «Пассаж» и сквер, - на этом пустыре немцы вешали партизан, я это видела. Вот такие обрывки воспоминаний - разве это мало для пяти-шестилетнего ребенка?.. Позже там сделали братскую могилу, а еще позже состоялось перезахоронение героев-партизан на городском кладбище, с салютом и почестями. Помню и субботник по очистке города с закладкой этого сквера на Красной площади, но это все было уже позже, после освобождения города.

С приходом немцев потянулись голодные и холодные дни. Мы оставались с глухонемой бабушкой, а мама и старший брат с саночками ездили по деревням, где мама что-то меняла, продавала, - этим жили. Однажды где-то убило лошадь, и бабушка принесла кусок мяса - вот пировали!.. И уж, конечно, врезалась в память одна из ночей, когда все так грохотало, свистело и ухало, выло и содрогалось, как будто наступал конец света. Мать собрала нас всех в кучу и накрыла одеялом, снятым с окна, - чтобы если умереть, то всем разом. Сколько это продолжалось? Нам показалось - всю ночь. И вдруг наступила тишина. Мы сбросили одеяло. Было темно, а тишина - до звона в ушах. Вышли из своей комнаты. Немцев на втором этаже не было. Мама споткнулась обо что-то, это оказалось буханкой хлеба, рядом - еще две банки консервов. Мы пошли на улицу, она была абсолютно пуста, чуть-чуть светало. И вдруг мы увидели солдат в зеленом, со звездами, захватило дух: наши!.. Первых мы встретили в районе 45-го гастронома, как его до сих пор называют, с лестнички, что ведет на нынешнюю улицу Героев Сталинграда. (Пишу это - и слезы льются из глаз.) «Своих» становилось все больше и больше - и военных, и гражданских тоже, люди обнимались, плакали от радости... Такого счастья и ликования души за всю мою жизнь я больше никогда не испытала.

Это было 2 сентября. Пришло и 9 мая 1945 года. К безумному восторгу, всеобщему ликованию примешивались горечь утрат, чувство сиротства... С огромной любовью и уважением смотрю каждый год на колонну ветеранов, которые в этот день проходят по улицам, по площади или стадиону, звенят их ордена и медали и пускают солнечные зайчики. Вижу, как их становится все меньше и меньше. Может, тех, кто уже не может пройти этим строем, надо провозить в нем каким-нибудь транспортом, ведь их так мало осталось!.. Я и такие, как я, получили статус «детей войны», полагаю, что это правильно. Ибо ДЕТИ не должны переживать и помнить такое, что пришлось пережить нам.

Зинаида Васильевна Булгакова, сумчанка

P.S. Мне 71 год. Сейчас вот услышала взрывы петард - они для нас как эхо войны. Но лишь бы не предвестники будущих войн... Поздравляю всех с Праздником Победы!


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Захлебнулся детский крик...

Как не плакать в День Победы бывшим маленьким узникам нацистских концлагерей...

Создавая «великую германскую империю» и вынашивая идею сверхчеловека, Гитлер призывал: прежде всего вытеснить и истребить славянские народы - русских, поляков, словаков, болгар, украинцев, белорусов и... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!