Что день грядущий нам...

Станет ли гимназия Александровской?

Окончательное решение по этому вопросу отложено

Руководство классической гимназии обратилось в Сумской горсовет с просьбой вернуть гимназии ее историческое название - Александровская.

На заседании исполкома 25 апреля управделами горисполкома Виктор Волонтырец предложил включить этот вопрос в повестку дня в контексте рассмотрения вопроса по возвращению исторических названий улицам Дзержинского и Красногвардейской (Троицкая и Ильинская соответственно). Директор гимназии Виктор ГонЧаренко, присутствовавший на заседании, рассказал, что гимназия была названа Александровской в 1873 году. После этого название гимназии менялось несколько раз. Последний - в 2002 году, когда вышла инструкция Минобразования по упорядочению названий учебных заведений, согласно которой в названии в обязательном порядке должен фигурировать город, район и область, где находится заведение. Тогда Сумскому горсовету пришлось менять названия и уставы всех городских школ, и гимназия из «Сумской классической гимназии с углубленным изучением английского языка с первого класса» стала «Сумской классической гимназией города Сумы Сумской области». Коллектив заведения, родительский комитет и парламент гимназистов обращались в горсовет с просьбой вернуть гимназии название Александровская еще два года назад, но до сих пор никаких подвижек в этом вопросе не было. Теперь же, когда городская власть инициирует возвращение исторических названий улицам, паркам и скверам, в том числе и улице, на которой расположена классическая гимназия, руководство заведения решило напомнить и о своей просьбе. По сути вопроса у членов исполкома, в общем-то, принципиальных возражений не было. Единственное, что стало предметом спора, - нужно ли согласовывать изменение названия учебного заведения с профильным министерством. По мнению Виктора Волонтырца, согласование министерства нужно только в случае переименования или присвоения названия, как было, например, три-четыре года назад, когда некоторым сумским школам присваивались имена Героев Советского Союза. Тогда в Минобразования подавались соответствующие заявки и прилагался полный пакет архивных документов, подтверждающих, что школа действительно имеет право называться именем того или иного героя. Если же речь идет о возвращении исторического названия, которое гимназия когда-то уже носила, то спрашивать согласия у министерства, считает В.Волонтырец, горсовет не обязан, разве что поставить в известность. И все же члены исполкома решили перестраховаться и послать в Минобразования запрос по процедуре возвращения учебному заведению его исторического названия, в связи с чем вопрос по классической гимназии отложили на майское заседание.

* * *

Александровская гимназия берет свое начало от открытой в 1790 году двухклассной казенной школы, так называемого Малого народного училища, позднее преобразованного в уездное, а в 1868 году реорганизованного в прогимназию. Не имея постоянного месторасположения, она мигрировала по всему городу. С сентября 1871 года в честь наследника императорского престола прогимназии было присвоено имя Александровской. Спустя два года уездное земство выкупило имение Карповых - и Сумская прогимназия преобразовалась в классическую гимназию.

В ее стенах учились выдающиеся личности, среди которых были поэт-футурист Д.Бурлюк (1882-1967), литературовед П.Зайцев (1886-1956), ученый-агрофизик О.Дояренко (1874-1958), хирург-ортопед М.Ситенко (1885-1940). Узнать, кто из известных людей учился в гимназии до XX века, не представляется возможным, так как далеко не все архивные данные сохранились до наших дней. Ведь Сумы тогда входили в Харьковскую губернию, и все архивные материалы отправлялись именно в Харьков. А потом настали смутные времена - революция, война, оккупация...

Статус учебного заведения в те времена имел большое значение и для учеников, и для всего города. И раньше Александровских гимназий было много. Например, М.Булгаков, который окончил Александровскую гимназию в Киеве, позже с гордостью писал и об этом, и о своих одноклассниках.

Как сказал в беседе с нами директор гимназии Виктор Гончаренко: «Идея возвращения гимназии ее исторического названия хороша еще и тем, что это - уважение к памяти наших предков. И какой бы история ни была, это наша история, история города и тех людей, которые здесь жили. А потому возвращение гимназии исторического имени имеет и большое воспитательное значение. Для нас же это - повод работать еще лучше, ведь все жизненные силы заключены в истоках «прошлого».

Инна Лысенко, Алена Кравчук


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
андрей
Дата поступления: 02.08.2010 14:45

имя дояренко алексей

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Новое лицо для Альтанки

К 9 Мая главную городскую беседку обещают покрасить и привести в порядок Как и положено любой даме, к праздникам самая знаковая «дама» нашего города и даже его символ - Альтанка - подмарафетится и принарядится.

Городская власть обещает обновить изрядно потрепанный и до недавнего... Читати статтю повністю

Дзержинка и Красногвардейская остались

Депутаты решили: переименование этих улиц преждевременно

25 апреля исполком Сумского горсовета единогласно проголосовал за возвращение улицам Красногвардейской и Дзержинской их исторических названий - Ильинская и Троицкая.

Однако на следующий день на сессии горсовета по этому вопросу... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!