Потребители

Натрушу абрикосов в саду?

По прогнозам, в этом году будем покупать заморские персики. А что с вареньем?

Веселая песенка Верки Сердючки об абрикосах на фоне перспектив урожая косточковых звучит не слишком оптимистично.

Крымские плодоводы признали, что нынешним летом на богатый сбор персиков и абрикосов в центральных районах полуострова можно не рассчитывать. Причиной этому стал февральский мороз именно тогда, когда растения вышли из состояния глубокого покоя, в результате чего были повреждены только начавшие набухать почки. А ведь основными фруктовыми культурами, занимающими в Крыму значительные площади, являются персик, абрикос, яблоко и груша. Последние два, как оказалось, пострадали от холода: от 5 до 40% урожая в хозяйствах приморозило.

Весенние заморозки, случившиеся на Пасхальные праздники, тоже подпортили картину будущего урожая. Институт садоводства Украины уже сейчас обеспокоен этим и определяет следующую перспективу украинских фруктов по регионам: центральная часть - минимальная потеря урожая, север и запад - урожай груш и яблок сохранится на уровне прошлого года, юг и восток - потеря большей части (если не всего) урожая абрикосов и персиков, частичные потери яблок и груш...

Специалисты считают, что цветы абрикосов и персиков погибают при нуле - минус 1 градусе. А именно 8-9 апреля (когда и было значительное снижение температуры) некоторые семечковые культуры уже цвели на юге. Так что завязь на деревьях постепенно почернеет и отпадет, и, скорее всего, золотистых ароматных крымских персиков и абрикосов мы не попробуем. Придется их завозить из Турции и Греции, - соответственно, по более высокой цене.

А вот местные прогнозы на будущий урожай менее пессимистичны. Как сообщили ВШ специалисты Сумского института агропромышленного производства, наши родимые фруктовые культуры - вишни, яблони, груши, абрикосы - чувствуют себя нормально. Во время Пасхальных праздников они еще не цвели, а находились в той фазе, когда понижение температуры на них не могло повлиять. А посему - будем ждать своего урожая. Наших абрикосов нам, как правило, на несколько банок варенья всегда хватает. Единственное опасение - как бы в мае на активно цветущие фруктовые деревья не обрушился мороз. Тогда прогнозы могут быть совсем иные.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Ваш салатик с нитратами или без?

В нынешнее время рекомендацию есть побольше овощей надо выполнять с умом

Весной на наших столах появляются редис, помидоры, огурцы. С энтузиазмом покупая овощи, мы, естественно, не сомневаемся в их пользе для нашего здоровья. И не думаем о том, что выращенные в тепличных условиях... Читати статтю повністю

Кибер-преступность набирает обороты

На хакерский рынок по взлому сайтов под заказ выходят даже пенсионеры

В прошлом номере ВШ, в материале «Сумской студент-хакер», мы писали о том, как пятикурсник одного из сумских вузов, вооружившись собственными знаниями и используя рекомендации анонимного наставника, перевел со... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!