Потребители

Кибер-преступность набирает обороты

На хакерский рынок по взлому сайтов под заказ выходят даже пенсионеры

В прошлом номере ВШ, в материале «Сумской студент-хакер», мы писали о том, как пятикурсник одного из сумских вузов, вооружившись собственными знаниями и используя рекомендации анонимного наставника, перевел со счетов банков США свыше трех тысяч долларов, а со счетов ПриватБанка - 22 тыс. грн.

Сегодня мы продолжаем тему хакерства, ведь подобные преступления не единичны, да и услуги компьютерных «умельцев» пользуются большим спросом. Года до 2004 к услугам хакеров прибегали только для похищения ценной информации из компьютерной сети какого-нибудь известного политика или финансового конкурента.

Сейчас за определенную сумму можно «заказать» взлом любого е-mailа, сайта, вузовской компьютерной сети, где содержится банк данных с оценками успеваемости учащихся, и т.д.

Еще недавно самым популярным методом добывания информации из чужого компьютера, был обычный рейдерский захват с участием силовых структур. Для этого заинтересованному лицу необходимы были лишь связи и несколько тысяч зеленых американских купюр. Но поскольку сегодня подобные действия могут вызвать противодействие со стороны правоохранителей, то большинство толстосумов и политиканов посчитали нужным взять в штат своей команды профессиональных компьютерщиков, которые денно и нощно кропотливо работают, успешно добывая секретную информацию, «просто» взламывая сайты и компьютерные сети своих конкурентов.

В интернете содержится масса различных хакерских предложений, которые разнятся между собой лишь сроками исполнения и ценами. Нередко они рассылаются прямо по электронной почте за взлом бесплатного почтового ящика 10-30 долларов, корпоративного почтового ящика - 50-300; взлом сайта -100-5000; блокирование работы компьютерной сети 5000-10000; скрытый взлом компьютерной сети - 7000-15000; постоянная экономическая разведка стоит от 1000 долларов в месяц. Правда, большинство называющих себя хакерами - обычные мошенники, которые, взяв предоплату (через web-money), бесследно исчезают в поисках новых жертв. Более того, на некоторых сайтах (в основном, российских) за 150 долларов можно записаться на интерактивные курсы хакеров и там же - приобрести любое программное обеспечение, необходимое для «работы». А как вам такой парадокс: если взлом сайта считается кибер-преступлением, то обучение этому искусству - дело совершенно законное! Так, в десятках магазинов областного центра можно спокойно купить пакеты с обучающими и другими необходимыми программами, соответствующую литературу и т.п.

По данным УМВД, в Украине, кроме хакеров-одиночек (а это по большей части студенты), есть и организованные группы хакеров, которые предпочитают не заниматься «дешевой работой». Неизвестно, откуда милиция взяла такие данные, но из 100% всего количества хакерских атак 65% принадлежат полупрофессиональным одиночкам и 35 -серьезным хакерским группировкам. К слову, наши умельцы проникают на иностранный рынок, который практически полностью компьютеризирован, и многие заграничные финансовые структуры ежегодно недосчитываются десятков миллионов долларов. Интересно, что наряду с молодежью взламывать сайты начинают и пенсионеры. Ведь по сравнению с ежемесячными доходами хакера, даже годовая пенсия - капля в море!

Егор Бывалов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Ваш салатик с нитратами или без?

В нынешнее время рекомендацию есть побольше овощей надо выполнять с умом

Весной на наших столах появляются редис, помидоры, огурцы. С энтузиазмом покупая овощи, мы, естественно, не сомневаемся в их пользе для нашего здоровья. И не думаем о том, что выращенные в тепличных условиях... Читати статтю повністю

Натрушу абрикосов в саду?

По прогнозам, в этом году будем покупать заморские персики. А что с вареньем?

Веселая песенка Верки Сердючки об абрикосах на фоне перспектив урожая косточковых звучит не слишком оптимистично.

Крымские плодоводы признали, что нынешним летом на богатый сбор персиков и абрикосов в... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!