Наш город

Воскресенская обретет недостающий дом

А ее дворики архитекторы предлагают сделать суперсовременными

Несмотря на попытки глобально привести в порядок две центральные пешеходные улицы - Соборную и Воскресенскую, многие здания на них еще требуют основательного приложения сил строителей и реставраторов.

На прошлой неделе градсовет рассматривал сразу два проекта реконструкции на Воскресенской.

С четной стороны улицы «АС-Пиво» наконец-то заполнит пробел, который зияет сейчас за домом №2 (магазин «Адидас»). Здесь восстановят двухэтажное здание с мансардой. В подвале будет кафе, на первом этаже - отделение банка, а второй этаж и мансарду займут офисы.

С другой стороны улицы - на Воскресенской, 3/1 (дом за гостиницей «Украина»), - предложено надстроить над существующей одноэтажкой, второй и мансардный этажи для офисных помещений. Нынешняя застройка с этой стороны (от пятиэтажной гостиницы до жилой пятиэтажки) почти сплошь двухэтажная. Поэтому мансардный этаж решили сделать обращенным внутрь двора. С этой идеей не согласны некоторые градостроители. Ведь противоположную сторону улицы уже достраивают мансардами, и она получается трехэтажной. Если нечетную сторону оставить двухэтажной, нарушится гармония застройки - одна сторона будет высокой, а вторая - низкой.

Основная же проблема, на которую обратили внимание архитекторы, - застройка дворов в исторической части. Мало того, что в большинстве своем они напоминают мусорки, так фирмы и фирмочки постоянно стараются там что-нибудь пристроить и достроить, урвав лишний метр территории под свои нужды. Причем этот процесс практически никак не влияет на благоустройство дворов. А ведь киевский институт «Проектреставрация», прорабатывавший в свое время наш исторический центр, к «середке» квартала предъявлял даже больше требований, чем к фасадам. Всевозможные же пристройки во дворах ломают это замечательное пространство, констатировал член градсовета Николай Ильченко. А архитектор Станислав Градиль предложил делать дворики, в противовес историческому фасаду, суперсовременными - с террасами и т.д.

В спорах по Воскресенской возродилась градостроительная истина - не реконструировать каждое здание отдельно, а разработать концепцию хотя бы части улицы, в том числе и дворов, а еще лучше - весь исторический квартал. Это необходимо и по другой причине. Во дворе Воскресенской, 3, уже практически достроена первая очередь административного комплекса. Но так как, по словам главного городского архитектора Александра Фролова, ожидается еще и вторая, лучше внимательно посмотреть, что вообще остается от этого двора, прежде чем разрешать застраивать и его. Так что архитекторам в любом случае придется проработать весь квартал.

Елена Карпенко

Обсудить


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Остановка без «Чайханы»

Градостроители опасаются, что, дав согласие на павильон, они получат на рынке еще один торговый центр

Изменить Центральный рынок пытается уже не только его администрация, но и сами предприниматели. Вот только к лучшему ли?

Владелец нынешней «Чайханы» на ЦР (там, где продают сахар... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары