Социум

Из всех торжеств - только штамп

Почему в Сумском райсовете молодоженов расписывают среди холодильников?

Вряд ли кто-то станет спорить, что свадьба - это важнейшее событие в жизни и молодоженов, и их родителей.

Да и близкие родственники и друзья, как правило, стремятся поучаствовать в этом завораживающем действе не только во время праздничного застолья, но и в минуты торжественной регистрации в загсе. Однако такая возможность есть далеко не у всех. Так, например, к нам обратилась жительница Сумского района, дочь которой решилась надеть на палец обручальное кольцо. Как известно, у жителей небольших населенных пунктов есть выбор - получить штамп в паспорте и поздравления от государства или в сельсовете, или в районном рагсе. А так как зал для празднования торжественного события молодожены предпочли заказать в Сумах, соответственно, и расписываться решили в областном центре. Но не тут-то было. Оказывается, отдел рагс Сумского района торжественных росписей не проводит, поскольку размещается в двух крохотных комнатках, а обрядового зала для торжественных церемоний у него нет. У обратившихся к нам сельчан не осталось другого выхода, как расписываться в сельсовете.

Но почему же такая дискриминация? Почему в самом маленьком районе жители могут устроить красивую, по-настоящему торжественную свадьбу, а те, кто живет в Сумском районе, лишены возможности это сделать?

Есть и другая сторона медали. Согласно законодательству, бракосочетание с гражданином (или гражданкой) другой страны может происходить только в районном загсе. Это значит, что в Сумском районе иностранцы не могут претендовать на большее, чем тихо забрать свой проштампованный паспорт и убраться восвояси. Хорошенький сюрприз! Неужели у Сумского райсовета не нашлось для отдела рагс помещения с залом?

Некоторые из ответов на эти вопросы можно найти, только посмотрев на здание, где располагается это почтенное учреждение. Маленький двухэтажный домик на ул.Янки Купалы, принадлежащий райсовету, набит по принципу сказочной рукавички - в нем располагается районное управление юстиции со всеми его подразделениями, среди которых и отдел рагс. Как правило, для этого используются гораздо большие здания, но, видимо, Сумской район самый бедный не только в масштабах области - такую крохотную «рукавичку» и во всей стране не сыщешь. А уж состояние этого важного государственного учреждения внушает содрогание и... робкое недоумение. Вообще-то этого помещения вполне бы хватило, чтобы учреждение могло функционировать нормально, а не на военном положении, если бы по странному стечению обстоятельств немалую часть здания не занимала частная фирма по торговле... холодильниками. Конечно, от аренды здания фирмой райсовету наверняка гораздо больше пользы, чем от госструктуры. А значит, беспокоиться о нормальном обслуживании жителей района не стоит. Как и о нормальном виде государственного учреждения. Сейчас, чтобы в него попасть, нужно пробраться между стоящими перед входом машинами, в которые загружают холодильники; в предбаннике входящих встречает почетный страж - холодильник, на первой лестничной площадке - еще один... А ведь еще нужно уворачиваться от холодильников, спускаемых по лестнице... И это учреждение кто-то будет уважать?

К сожалению, по не зависящим от нас причинам мы не смогли узнать мнение представителей райсовета по поводу решения юридических вопросов среди холодильников. Надеемся опубликовать его в следующих номерах.

Руслана Рябинина

Обсудить


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

На какой-то стороне, на ничьей планете...

...предстоит учиться вам в университете - если у него нет лицензии

Представьте, что вы учитесь на факультете, которого не существует. Может ли такое быть в принципе? Ведь абитуриент подал в облюбованное высшее учебное заведение документы, преодолел всю процедуру поступления и стал,... Читать статью полностью

Дети-сироты - с теплом или без?

«Ровесник» надеется, что зимой ребятам не придется мерзнуть в комнатах при 18 градусах

Санаторий-профилакторий «Ровесник», детско-юношеское оздоровительное заведение, первым из всех сумских лагерей открыл летний сезон. На прошлой неделе по этому поводу там состоялся праздник.

После... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары