Социум

На какой-то стороне, на ничьей планете...

...предстоит учиться вам в университете - если у него нет лицензии

Представьте, что вы учитесь на факультете, которого не существует. Может ли такое быть в принципе? Ведь абитуриент подал в облюбованное высшее учебное заведение документы, преодолел всю процедуру поступления и стал, наконец, студентом.

И тут оказывается, что факультет выбранного вуза как бы есть - но лицензия на ведение образовательной деятельности у него отсутствует! Выходит, что специалист, выпущенный из стен такого учебного заведения, будет иметь липовый диплом, и, естественно, проблем с трудоустройством ему не избежать.

Как сообщили ВШ в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, чтобы не столкнуться с подобными казусами, в апреле МОН обнародовало список восьми вузов, лишенных решением Государственной аккредитационной комиссии (ГАК) права предоставлять свои услуги из-за отсутствия лицензии на образовательную деятельность, а также список лишенных того же права вследствие выявленных грубых нарушений в создании условий и предоставлении образования студентам. В первый список попали: консультативный пункт Института менеджмента и экономики «Галицкая академия» в г.Виноградов (Закарпатская обл.); Мукачевский учебно-консультативный центр (учебно-научный филиал) Львовского госагроуниверситета; учебно-консультативный центр (учебно-научный филиал) Львовской национальной академии ветеринарной медицины им.Гжицкого в г.Мукачево. Во втором списке оказались: Василевский учебно-консультативный центр Харьковской госзооветеринарной академии; Запорожский учебно-научно-производственный консультативный центр Одесской национальной академии связи им.Павлова; Мелитопольское отделение Донецкого юридического института Луганского госуниверситета внутренних дел; отдельные структурные подразделения Харьковского национального университета внутренних дел; Запорожский и Василевский учебно-консультативные пункты Сумского национального аграрного университета.

Кроме того, ГАК по результатам проверок приняла решение об аннулировании лицензий: на подготовку бакалавров по направлению «компьютерные науки» Житомирского института предпринимательства и современных технологий; на подготовку бакалавров по специальности «физическое воспитание» Днепродзержинского колледжа физвоспитания; на подготовку бакалавров и специалистов по направлению «менеджмент организаций», специалистов и магистров по специальности «международные экономические отношения» и «учет и аудит» в Киевском университете туризма, экономики и права.

По официальным данным управления лицензирования и аккредитации МОН, Государственная аккредитационная комиссия за последние два года аннулировала около 200 лицензий и прекратила деятельность нескольких вузов. Причем лицензий лишились как государственные, так и частные вузы.

Как такое могло случиться? Замминистра образования и науки Василий Шинкарук объясняет это так: «Дело министерства - проверить и вынести решение о прекращении деятельности. Но проследить за выполнением этих решений всеми украинскими вузами и их отделениями, которых несчетное множество, министерство не в состоянии. Мы можем себе позволить только разовые проверки регионов».

Как выяснилось, студентам, получавшим образование в закрытых филиалах, будет предоставлена возможность после проведенной аттестации качества их знаний продолжить обучение в базовых вузах, которые, естественно, имеют лицензию МОН. Например, студенты Запорожского и Василевского учебно-консультативных пунктов Сумского аграрного продолжат обучение в самом университете. Или же при содействии МОН могут продлить процесс получения специальности в других университетах региона.

А для абитуриентов, которые будут поступать в высшие учебные заведения в этом году, на официальном сайте МОН скоро появится информация обо всех действующих вузах, и филиалах с указанным видом и номером лицензии. Также там будут размещены данные о вузах, которых лишили лицензии или же закрыли по решению ГАК. Во избежание возможных проколов нынешним выпускникам стоит с этой информацией ознакомиться.

Лиза Павлова

Обсудить


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дети-сироты - с теплом или без?

«Ровесник» надеется, что зимой ребятам не придется мерзнуть в комнатах при 18 градусах

Санаторий-профилакторий «Ровесник», детско-юношеское оздоровительное заведение, первым из всех сумских лагерей открыл летний сезон. На прошлой неделе по этому поводу там состоялся праздник.

После... Читать статью полностью

Из всех торжеств - только штамп

Почему в Сумском райсовете молодоженов расписывают среди холодильников?

Вряд ли кто-то станет спорить, что свадьба - это важнейшее событие в жизни и молодоженов, и их родителей.

Да и близкие родственники и друзья, как правило, стремятся поучаствовать в этом завораживающем действе... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары