Переезд - плюс; переезд – минус

Орган переезжает!

Некоторые части инструмента уже в филармонии

Бригада специалистов из чешской фирмы, прибывшая в город вечером 29 мая, работает в ритме, для украинского человека почти нереальном.

Начиная в 5-6 утра, чехи нередко задерживаются до позднего вечера. И результатом этого ударного труда стало то, что за неделю с громадной деревянной конструкции сняты почти все трубы, - и большинство их уже прибыло в областную филармонию, где им предстоит вновь быть собранными в единый великолепный инструмент. На очереди - громадная деревянная конструкция, в которой многое придется переделывать, чтобы уменьшить орган на два метра, как этого требует высота его нового жилища. Конечно же, такая слаженность действий была бы невозможна без поддержки областного и городского руководства, которое помогает решать возникающие в ходе работ сложности - от машины и горючего для перевозки частей органа до проживания и питания иностранных рабочих.

Храм, несмотря на демонтаж, продолжает функционировать. Когда проводятся таинства и службы - рабочие устраивают обед или перерыв, подгоняют рабочий день так, чтобы не мешать жизни прихода. Мы побеседовали с одним из руководителей демонтажных работ Петером Бродяком. Он - единственный в бригаде - уже знаком с нашим органом, так как участвовал в его сборке. Остальные - в большинстве молодые ребята, но опыт таких работ немалый и у них. Многие из рабочих, рассказал Петер, устанавливали органы в США, Корее, Китае, Франции, Польше - все страны и не упомнить... Условия проживания их вполне устроили, чехи уже познакомились с городом, посмотрели наш праздничный фейерверк - в общем, Сумы им понравились. Но работа прежде всего.

В органе 3600 труб - от 6 м до 15 мм, и на демонтаж их и основы органа специалисты отвели 14 дней. А затем начнется главное - монтаж органа на новом месте и его модернизация. На это потребуется два месяца. Затем шесть рабочих уедут, а настройщик и его помощник останутся для самой ответственной и тонкой работы. И если ничто не помешает, в День Независимости в филармонии состоится первый органный концерт. Его с нетерпением ждут все сотрудники - ведь эпопея с переносом тянется уже четвертый год: первая встреча и предварительные договоренности с фирмой «Риегер-Клосс» состоялись еще в 2003 году. А сейчас наступил заключительный этап этого грандиозного проекта - и суматоха в филармонии стоит необычайная. Вот если бы еще работы по ее реконструкции велись с такой же скоростью и напором, как у чехов... Обидно будет посетить первый концерт при неработающих туалетах (похоже, так оно и будет), а ведь незаметных первому взгляду недоделок в реконструкции намного больше.

Может, стоило бы все же поднажать?..

Богдана Александрова

Обсудить


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Принудительное выселение

Городская власть хочет передать здание УПК Административному суду

Не успел утихнуть переполох по поводу закрытия 28-й школы, как на горизонте появился еще один скандал с другим учебным заведением.

И хоть ему грозит не ликвидация, а всего-навсего переезд в другое помещение, на самом... Читать статью полностью

Суконку уже разбирают

Как и обещало руководство ООО «Форент», в последние дни мая вовсю развернулись работы по демонтажу суконной фабрики. А 4 июня на аппаратке в горсовете выяснилось, что разбирать бывшие помещения предприятия помогают даже дети. Ведь строительного забора вокруг поля демонтажных действий... Читать статью полностью









Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!