В фокусе внимания

Оказались крайними?

Так называемая Сотня с незапамятных времен была местом сбора и отдыха сумчан. Однако не все на этой улице отдыхают, и более всех ее статус напрягает жильцов расположенных на ней домов. В частности, сумчан, живущих в двухэтажном доме № 10, которые делят здание с продуктовым магазином «Центр», расположившемся на первом этаже. Казалось бы, наличие магазина в собственном доме - верх удобства. Но конфликт жителей дома с руководством магазина тянется с 2006 года. Вот что рассказала нам заведующая магазином:

- Началось все с ремонта торговых площадей и перехода магазина на работу в ночном режиме. И хотя ремонт в магазине быстро закончился, режим работы раздражал жительницу одной из шести квартир в доме. Ведь народные гуляния на Сотне с наступлением темноты не заканчивались, а наша соседка связывала это с работой магазина - продажей нами спиртных напитков и продуктов как закуски к ним. Она начала активно обращать внимание властей на наш магазин, призывая их закрыть нас как источник беспорядков. По жалобам в магазин приходили комиссии, которые иногда находили недостатки, мы их тут же устраняли, но конфликт этим не разрешался. И однажды горисполком своим решением предписал «Центру» работать до 23.00. И хотя, согласно Закону о торговле, руководитель магазина может сам устанавливать время работы, мы подчинились и честно не работали по ночам.

Все это время я проводила свой анализ зависимости шума на Соборной от работы магазина «Центр» - сделала десятки фотографий, свидетельствующих о том, что для гуляющих сумчан привлекательность улицы от режима работы нашего магазина не зависит. Более того, ночные отдыхающие точно так же используют подъезд дома

№10 для отправления естественных нужд, как делали это раньше. Нельзя сказать, чтобы мы не пытались достичь с жильцами консенсуса - я не раз обсуждала затянувшуюся проблему с активистами дома, но к общему знаменателю мы так и не пришли. Тем временем наш магазин возобновил работу в ночное время, и наша возмущенная соседка снова принялась жаловаться в различные инстанции. Видимо, устав от такого положения дел, в конфликт вмешался мэр, и на одном из аппаратных совещаний обратил внимание начальника управления торговли на то, что в «Центре» «продолжают нарезать колбаску». Чиновник ответила городскому голове, что магазин работает в рамках, определенных законодательством. И на самом деле, мы даже обязаны нарезать продукт по просьбе покупателя - это оговорено действующими правилами торговли. Ситуация стала приобретать признаки тупиковой. Кстати, профильная депутатская комиссия, разбираясь с конфликтом, посчитала изменение режима работы нашего магазина нецелесообразным. Кроме того, руководство магазина заручилось множеством подписей сумчан, возражающих против закрытия единственного круглосуточного продовольственного магазина на Соборной - копии подписных листов были отправлены мэру.

Этот конфликт - лишь один из множества подобных, перманентно существующих в Сумах. То, что происходит на Соборной, настолько типично для сегодняшнего города и отнимает столько его ресурсов, что глава депутатской комиссии по законности Дмитрий Лукьянец даже собирался сформировать некие ограничивающие жалобщиков правила. Правда, из-за реорганизации комиссии и пересмотра ее полномочий задумка так и не была реализована.

Элина Вершинина

P.S. Сейчас тема «Центра» в центре внимания города, и она обсуждалась на втором подряд аппаратном совещании у мэра. Правда, докладчик - начальник управления соцэкономразвития Михаил Левенец в качестве инициатора обсуждения обозначил «жителей дома, в котором находится магазин». Хотя, как утверждает вторая сторона конфликта, инициатор один, - жительница одной из шести квартир дома №10. В числе нарушений, допущенных «Центром», М.Левенец назвал реализацию спиртных напитков ночью. Однако не совсем понятно, почему магазин не может торговать алкоголем независимо от времени суток - имея на то лицензию? Как бы то ни было, городские власти запланировали подвергнуть «Центр» серьезным проверкам и в «случае выявления нарушений подать иск о закрытии магазина в Хозяйственный суд». И все же странно, что, с одной стороны, мэр соглашался с депутатами, планирующими специальными правилами ограничить «аппетиты» жалобщиков, но в случае с «Центром» поддержал последних до получения результатов досконального анализа ситуации.

Как будут развиваться события дальше - покажет время. Хочется верить, что здравый смысл и объективность помогут расставить точки над «і».

Обсудить


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Земельный скандал

До каких пор на одни и те же участки будут выдавать документы нескольким предпринимателям?

Директор НП «МТЦ Электро» Валерий Осадченко на пресс-конференции 31 мая обратился к общественности и председателю областной организации Союза архитекторов Украины Борису Бурячкову. Сделать... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары