Нет проблем?

Котлован или безобидное исследование?

Начатые на Сотне работы местные жители считают незаконными

Земляные работы, начавшиеся на прошлой неделе в самом центре города - на ул.Соборной, 38, - просто не могли остаться незамеченными.

«Что же это такое! Не успеешь в одном конце Сотни строительство остановить, как начинают в другом!» - возмущались на сессии горсовета народные избранники, ведь депутат Виктор Черняк только-только внес запрос по самовольному строительству туалета в сквере им. Т.Шевченко. Прозвучал и еще один вопрос: а что же там будет?

Ответ на него оказался самым простым. Потому как строить здесь ЧП «Алмаз» будет не что иное, как трехэтажный торгово-офисный комплекс. А начальник управления архитектуры горсовета Александр Фролов объяснил, почему начаты работы. Соответствующий участок был выделен предприятию еще в 2004 г. Сейчас на рассмотрении градсовета находится эскизный проект здания. Пока его отправили на доработку, но предприниматель обратился за согласованием проекта для проведения археологических работ. На проекте так и написано: «...предварительно согласован для проведения археологических исследований». В дальнейшем будет выполнена и отдана на экспертизу рабочая документация, а после экспертизы ЧП обратится за разрешением на выполнение строительных работ.

То, что ЧП получило «добро» на археологические земляные работы, подтвердил и начальник инспекции Госархстройконтроля (ГАСК) Владимир Балычев. На строительные работы разрешения нет. Когда дело дойдет до них - по всем правилам, на Сотне появится деревянный забор и пешеходный помост. Кроме того, поскольку строительству не обойтись без КамАЗов и прочей спецтехники, ГАСК будет требовать от ЧП оборудовать мойку для колес, чтобы не развозилась земля по всему центру...

Однако спустя пару дней оказалось, что проблема вовсе не в земле на колесах. В пятницу 1 июня тревогу забили обитатели соседнего с будущим комплексом дома.

Вернувшись с отдыха, они обнаружили, что «Алмаз» с раскопками так близко подобрался к их жилью, что как бы зданию не рухнуть! Как можно начинать копать в 64 сантиметрах от дома? Ведь по технормам надо или отступать от соседнего здания на два метра, или укреплять всю стену.

И что это за археологические исследования, так сильно напоминающие обыкновенное рытье котлована? Однако, по словам начальника ГАСКа, у ЧП «Алмаз» имеются все необходимые документы, и от закона оно не отступило ни на йоту. Того же мнения придерживаются и специалисты-археологи. При необходимости исследовательских работ сам археолог, проводящий их, определяет, как это делать: бурить шурфы, вести раскопки или ограничиться наблюдением за земляными работами. Судя по всему, в данном случае специалист из Чернигова остановился на последнем. Что ж, и археологу удобно, и предпринимателю технику два раза не гонять (сразу готов котлован!). Что же касается слишком близкого соседства, «Алмаз» заявляет: мы копаем строго по документации - ни миллиметра в сторону. И ГАСК подтверждает это! Правда, не совсем понятно, как могут два здания располагаться в 64 см друг от друга? Если же комплекс будет пристроен к «глухому» торцу, куда девать окно на втором этаже? И где, в конце концов, согласие соседей на пристройку? Да и будет ли достигнут консенсус, если, насколько известно ВШ, с другой стороны соседнего дома планируется магазин детских товаров и наверняка ему тоже хотелось бы крылечко с выходом на Соборную. А «Алмаз» - ни в какую...

Мы не могли не поинтересоваться у Сергея Леоненко (ЧП «Алмаз») судьбой жильцов и другого, аварийного, дома по ул.Воскресенской, 12, который при строительстве предполагается снести. По его словам, некоторые договоренности с ними уже появились.

Анна Макарова

Обсудить


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Снова врозь?..

Областное руководство решило создать для местных сельхозпроизводителей специализированный оптовый рынок, который бы позволил им спокойно и уверенно развиваться, а не ломать каждый год голову над тем, куда деть произведенную продукцию.

Дело это, похоже, не быстрое, а решать проблему... Читать статью полностью

Эпидемия суицидов?

Сумская область годами держит печальное первенство по количеству суицидов. Все больше желающих свести счеты с жизнью и в самом областном центре - здесь редкая неделя обходится без самоубийства. Но иногда они приобретают характер настоящей эпидемии. Рассказывает помощник прокурора... Читать статью полностью

Торгуй, баба, торгуй, дед...

Трусы на стенах поликлиники - новый архитектурный стиль нашего города

Торговля продуктами на сумских рынках и в магазинах вызывает большую тревогу у работников городской СЭС.

Особенно - торговля молочными, мясными продуктами и рыбой, которые в 40-градусную жару очень часто реализуются... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары