Резонанс

Сколько дать, чтобы сдать?

По результатам соцопросов, лидером по взяточничеству оказался СумГПУ, а в Глуховском - не берут...

Разговоров о том, сколько и в каком вузе надо «дать», чтобы сдать экзамены, среди студентов и родителей ходит немало. Впрочем, как и об усилении борьбы с коррупцией.

А в каких вузах и сколько «берут», как студенты относятся к взяткам и как бороться с этим практически национальным явлением, пытался выяснить Центр исследований региональной политики (ЦИРП) г.Сумы. В течение пяти дней, с 3 по 7 октября, он проводил анонимный опрос среди пяти высших учебных заведений Сумской области: СумГУ, СумГПУ, СНАУ, УАБД и Глуховского госпедуниверситета. Было опрошено 330 респондентов.

Первый вопрос звучал так: «Уменьшился ли уровень коррупции и нарушений прав и свобод в вузе после прихода к власти В.Ющенко?» Если объединить ответы по всем вузам, то «да» ответили 19,1% опрошенных, «нет» - 43%, «трудно сказать» - 37,9%. На второй вопрос: «Приходилось ли вам давать взятки при поступлении?» - студенты ответили «да» в четырех вузах, и только в Глуховский пед поступали без взяток. Причем в лидерах оказался Сумский педуниверситет. Здесь платили за поступление 22,9% , а вот за сдачу сессии больше всего платят в СНАУ - 54,3% респондентов. «Сколько вы тратите на взятки за год обучения?» До 500 грн. - 34,8% опрошенных, более 500 грн. - 3,3 %. Причем самые высокие ставки - в УАБД. Здесь 10% респондентов платили более 500 грн. Правда, 56,4% утверждают, что не давали взяток ни при каких обстоятельствах. Из них 33,8% не давали взяток принципиально, потому что было слишком дорого - 16,7%, потому что не умеют этого делать - 23,3%, потому что было стыдно - 12,4%, из-за страха - 3,0%, решили вопрос другим путем - 2,1% и не отказывались - 5,5%.

Получив такие данные, ЦИРП решил организовать телефон доверия. С 10 декабря, позвонив по номеру 210-517, вы можете рассказать о положении дел с коррупцией в вашем вузе. При этом называть свою фамилию не обязательно. По этому же телефону можно получить и юридическую консультацию. Как сказала Вероника Третякова, юрист центра, дальше с информацией будут работать правоохранительные органы. Но у такой методы есть и обратная сторона медали. Татьяна Пояркова, кандидат политнаук, преподаватель СНАУ, говорит о том, что мотивация у студентов может быть разная. «Я ставлю огромное количество двоек. И если «обиженные» решат отомстить, почему я должна оправдываться, что взяток не беру?» На это В.Третякова возразила, что передавать будут только проверенную информацию, после того как встретятся со студентами и получат подтверждение. Что ж, борьба со взяточничеством - дело, конечно, нужное. Но до тех пор, пока взятка будет элементом нашей культуры и наикратчайшим путем к решению проблемы, она будет существовать.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Жизнь студента - на волоске

Конфликт в СумГПУ может закончиться плачевно для всех участников

Ну ладно, подростки, молодые люди без особого образования при малейшем конфликте убеждают друг друга только одним «языком» - кулаками. Но когда словно петухи, защищающие свою территорию, готовы до смерти избивать «оппонента»... Читати статтю повністю

Будем менять персоналии!

Нужен ли городу транспортный отдел?

На аппаратном совещании в Сумском горсовете работа нашего транспортного отдела была раскритикована руководством города в пух и прах, а отчет замначальника отдела Григория Бузюка назван поверхностным и неполным.

Начали с того, что от Г.Бузюка требовали... Читати статтю повністю

Путешествие по сказкам в компании андерсеновских героев

Четвертый год подряд 2 декабря - день, когда будущие педагоги из СГПУ устраивают настоящую сказку для детишек - подопечных терцентра «Берегиня» и центра «Фелицитас». Нести добро людям, счастье и радость тем, кто нуждается не только в социальном обеспечении, но и в моральной поддержке... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!