Нет проблем?

Эпопея, переходящая в «опупею»

Зачем управление архитектуры разрешает строительство в зонах риска?

Уважаемая редакция! В 2003 году я построил магазин по пр. Лушпы, 9. Сейчас возникла необходимость его расширить - достроить. Эскизный проект прошел все необходимые согласования, градсовет и был передан на рассмотрение депутатской комиссии. Здесь мне сообщили, что одного решения градсовета мало, надо еще предоставить протокол собрания жильцов и поименный список голосовавших за пристройку. При этом в горархуправлении мое намерение собирать голоса назвали самодеятельностью, объяснив, что органом, формирующим общественное мнение, является градсовет. И это правильно. На совете присутствуют городские архитекторы, журналисты. И только здесь должны решаться вопросы застройки. И если после этого надо идти в народ и просить согласовать проект, то зачем тогда градсовет?

Власти сами провоцируют возникновение очагов протеста, спрашивая у жильцов разрешения на строительство.

Причем представители народа, как правило, против, даже не заботясь об аргументации. В результате получается, что причина несогласия со строительством - «закрывает вид на дорогу». И это говорится о здании высотой 4,5 метра! Или «будет шумно». О каком шуме можно говорить, если в пристраиваемых зданиях будут аптека и магазин косметики?

Это письмо не о частном конфликте предпринимателя и общественности, а об отношении к нему структур власти. Ведь сегодня власть загоняет предпринимателей в угол, и это, увы, становится правилом.

С уважением, Николай Падалка

Честно говоря, такое письмо удивило: ведь обычно все происходит с точностью до наоборот. То есть обычно жильцы жалуются на беспредел предпринимателей, которые отбирают у них под строительство то зеленые зоны отдыха, то спортплощадки. В данном конкретном случае предпринимателя заставило обратиться в редакцию безвыходное положение, в котором он оказался. Есть возможность увеличить торговые площади, но сделать этого не дают. Что же взволновало жильцов дома и почему они против строительства? В их письме в исполком говорится, что они не хотят видеть из своих окон стены магазина, не хотят, чтобы он закрывал вид на дорогу, а также препятствовал попаданию в квартиры солнечного света и т.д. Стандартный набор требований. Но возникает вопрос: а как же правила, нормативы?

Ведь проект успешно прошел градсовет, экспертизы и прочие условности - инсоляция в норме, расстояние от дома - тоже. Кроме этого, хозяин магазина обещает благоустроить прилегающие площадки, сделать озеленение. Будут обустроены подходы к троллейбусной остановке. Да и круглосуточно работающая аптека под домом - разве это не удобство?

А еще предпринимателю вменяют в вину то, что он собрал подписи «за» строительство подкупом, раздав подписавшимся жильцам по коробке конфет и бутылке водки. По этому поводу вспомнилось, что летом на акции протеста против строительства магазина на спортплощадке на Холодногорской жильцов за водку и конфеты нельзя было купить, потому что они действительно не хотели, чтобы его строили. В данном случае 61 подпись «за» строительство может свидетельствовать только о том, что магазин не особо-то и мешает. То, что в перечень разрешительных документов на строительство внесен пункт о согласии жильцов, - это, конечно, хорошо. Громада может влиять на застройку. Но должны же быть аргументация и здравый смысл!

Кстати, интересной в данном случае выглядит позиция властей. Чтобы не заострять ситуацию и не провоцировать массовых акций протеста, а именно палаток на месте строительства, профильная депутатская комиссия в разрешении на строительство предпринимателю отказала. И снова возникает вопрос о строительных нормах - ведь они для чего-то разрабатывались!

Кстати, если исходить из того, что власти приняли принципиальное решение, то непонятно, почему такого же не было по выставочному центру и по строительству домов на Чешке. Ведь ситуации очень схожи. И там и там строительные нормы выдержаны, и там и там жители против строительства. Разница одна - и выставочный центр, и дома на Чешке будут строить крупные компании. А магазин на пр.Лушпы, 9, - обычный ЧП. Выборочная получается принципиальность… Если дело пойдет так и дальше, то в скором времени предприниматели вообще перестанут строить в Сумах.

С другой стороны, можно понять жителей первых этажей этого дома: ведь кому захочется видеть из окна стену магазина? Они, конечно, будут возмущаться и будут против! Есть ли какой-то выход из этой ситуации? Может, надо пересмотреть строительные нормы? Мы поинтересовались мнением на этот счет председателя правления Сумской организации НСАУ ЮРИЯ КОБЫЛЯКОВА:

- В проектировании имеется такая норма, как комфортная перспектива. То есть если из вашего окна видно, к примеру, озеро, то ваша квартира стоит дороже, а если стена - дешевле. В данном случае действительно все нормы выдержаны, но вот вопрос комфортности, конечно, нарушается.

Все произошло потому, что были взяты минимальные нормы, обычно же такие магазины проектируются по максимальным - то есть не 10-15 метров до дома, а 50! Тогда жильцы ничего не смогут предъявить предпринимателю.

Что же касается общественных обсуждений, то коллеги из Киева мне рассказали такую историю. Там есть «штатный» представитель общественности, который курсирует от обсуждения к обсуждению и всегда протестует, несмотря на то, где предполагается строительство - в Киеве, Броварах и т.д. Естественно, что сам никакого отношения к объектам он не имеет. Мне кажется, что на обсуждение надо выставлять большие и значимые объекты. А если обсуждать каждый магазинчик, то люди, в конце концов, вообще перестанут их строить. Это обычное заигрывание с народом. Да и управлению архитектуры надо более взвешенно подходить к вопросам выдачи разрешений на строительство. Зачем разрешать строительство в зоне риска? Есть ведь предусмотренное генпланом место для строительства большого супермаркета, почему не осваивать его? Можно разработать кардинальное решение и застроить это место маленькими магазинами, и не будет никаких проблем с жильцами.

Борис Майоров

P.S. Мы поинтересовались в одном из агентств недвижимости, как повлияло строительство выставочного центра по ул. Харьковской на цены на квартиры в доме, перед которым его возвели. Как нам рассказали, однокомнатная квартира стоила там $18 тыс., потом в связи с подорожанием цена поднялась до $20 тыс., а после строительства центра снова опустилась до $18 тысяч...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Светлана
Дата поступления: 06.09.2010 12:57

Есть два взгляда на данную проблему. Взгляд ЧП и Взгляд жителей дома в котором планируется строительство или реконструкция квартиры под аптеку.

Кому же хочется чтобы у него под окнами по ночам бродили наркоманы. И при желании свободно залезали на балкон жильцов 2 этажа т.к. крыша аптеки так и намекает на это. Так что вопрос заслуживает внимания и я считаю должен обязательно согласовываться с жителями данных домов .

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Цены на лекарства упадут?

Несмотря на заявление министра здравоохранения в СМИ, об этой новости его коллеги даже не подозревают

Как известно, в последнее время особенно резко стала подниматься стоимость медикаментозных препаратов. Не по карману бывает приобрести самое необходимое тебе лекарство. И все это... Читать статью полностью

Осторожно на дороге!

4 декабря, около 20 часов, на ул.Лебединской в Сумах произошло ДТП. 58-летний водитель ГАЗ-3110 не справился с управлением и столкнулся с автомобилем «ЗАЗ-Славута», которым управлял 38-летний сумчанин. В результате аварии два человека - водитель «Славуты» и пассажир - погибли на месте... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары