Не навреди

Трамадол объявили отравой

За левую торговлю этим «наркотиком» придется отвечать по полной

За последние несколько лет резко увеличился спрос на трамадол. Но основными покупателями этого вещества являются не онкобольные или те, кто перенес операцию, а наркозависимая молодежь.

Некоторые самогонщицы в Сумах также используют это лекарство в производстве «продукта», для того чтобы сэкономить сырье, а главное - увеличить число своих клиентов за счет привыкания к препарату. И, похоже, клиенты, даже зная это, не только не бьют тревогу, но еще и довольны таким положением вещей. За последний месяц по Украине прокатилась волна акций, призванных обратить внимание властей: употребление этого средства, особенно молодежью, обрело в Украине такие масштабы, что превратилось в угрозу национальной безопасности.

Мода на трамадол появилась у наркоманов четыре года назад. Именно тогда ушлые предприниматели придали этому бизнесу обороты. До этого наркоманы принимали трамадол только как альтернативу «ширке». Но потом, видимо, он им приглянулся. Во-первых, принять таблетку легче, чем колоться шприцем, и риск подхватить какую-то заразу минимален. А во-вторых, стоит трамадол дешевле и достать его у левых торговцев проще, чем остальные наркотики.

- Трамадол - это головная боль для родителей подростков и медиков, ведь большинство наркоманов начинают свой путь в никуда именно с этого доступного лекарства. А последствия его бесконтрольного употребления страшные: оно поражает головной мозг, и даже после отказа от него приводит к эпилептическим припадкам, которые сопровождают человека до конца дней.

Летом МВД Украины провело массовые проверки на предмет незаконной продажи трамадола, во время которых в доброй половине аптек по стране были обнаружены массовые нарушения. Но в Сумской области, по словам начальника ОБНОН (отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) АНАТОЛИЯ ЯГУТЫ, ситуация пока нормальная:

- У нас незаконной продажи трамадола нет. Только в Ахтырке были задержаны несколько человек, которые нелегально вывезли с Харьковского фармзавода крупную партию препарата. Эта благополучная ситуация, вероятнее всего, связана с тем, что у нас нет завода по выпуску медпрепаратов.

Напомним, его планируют открыть, и какая картина будет потом, еще неизвестно. Трамадол в аптеках отпускается по розовому рецепту, который остается у фармацевта - для отчетности. И если нелегальная продажа его и происходит, то только из оставшихся до нового «контролирующего» постановления запасов, которые, конечно, в аптеках никто не хранит. Но трамадол - это только верхушка айсберга! В законе сказано, что без рецепта можно отпускать то лекарство, из которого нельзя извлечь наркотик. Но в аптеках до сих пор отпускаются без рецепта другие препараты, из которых наркоманы в домашних условиях получают наркотик в чистом виде. До настоящего времени посадить за нелегальную продажу этого средства было практически невозможно, поскольку суды отменяли постановления следователей о возбуждении дел, мотивируя это тем, что лекарственное средство не является отравляющим веществом.

Поговорили мы и с главным специалистом комитета по наркотикам Минздрава ВЛАДИМИРОМ ДУЖЕВЫМ:

- Буквально на прошлой неделе я был в Сумах и рассказывал о том, что эта проблема существует уже давно, особенно в Харьковской, Донецкой и Киевской областях, где есть фармзаводы. В июле 2004 года Минздрав (приказ №344) внес трамадол в список отравляющих веществ. Он продолжал там оставаться и отпускался без особого контроля и после изменений от 2 сентября того же года (приказ №440). И только 19 июля, уже в 2005 году, Минздрав внес изменения, согласно которым трамадол подвергается количественному учету и отпускается только по специальным рецептам (приказ №360).

Чтобы узнать, как обстоят дела в сумских аптеках с трамадолом и его аналогами, мы обзвонили практически все фармацевтические заведения. Аптекари настороженно спрашивали, зачем он нам нужен, и в конце концов говорили, что у них этого лекарства нет. В один момент даже возник вопрос, а где же его достают онкобольные? Найти трамадол нам удалось только в одной из аптек, где он продается по 12,50 гривни за обычную упаковку и по 16,82 гривни за упаковку капсул. На черном рынке цена на трамадол не поднялась и составляет от 60 до 80 гривен.

Согласно УК, а именно статьям 305, 307, 309, контрабанда наркотических, психотропных веществ и их аналогов, незаконное изготовление, приобретение, продажа, хранение, перевозка, даже без цели сбыта, караются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет. Так что серьезный удар по распространителям наркотиков и их клиентам сделан.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Хоспис последней надежды

Участь десятков неизлечимых больных сможет облегчить спецотделение 4-й больницы

Сумам сегодня просто необходимо такое специальное и специфическое учреждение, как хоспис, где за тяжелыми больными был бы профессиональный уход, где они чувствовали бы сострадание тех, кто посвятил свою... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары