Не нашкодь!

Хоспис последней надежды

Участь десятков неизлечимых больных сможет облегчить спецотделение 4-й больницы

Сумам сегодня просто необходимо такое специальное и специфическое учреждение, как хоспис, где за тяжелыми больными был бы профессиональный уход, где они чувствовали бы сострадание тех, кто посвятил свою жизнь заботе о нуждающихся в ней...

Раньше об этом говорили на всех уровнях, а сейчас как-то все затихло... Начальник управления здравоохранения горсовета ОЛЬГА БРАТУШКО по поводу этого замечания ответила:

- Сегодня онкобольные на последней стадии болезни лечатся в терапевтических отделениях больниц по месту жительства. Или лежат дома, но закреплены за ними. Однако мы понимаем, что таким людям было бы удобнее находиться отдельно от всего, с чем им предстоит разлучаться, и получать индивидуальную не только физиологическую, но и психологическую помощь. Мы давно думали, где разместить в нашем городе хоспис, чтобы дать тяжелобольным возможность жить без боли, страха и одиночества, чтобы они могли провести оставшиеся дни в относительном покое. Поэтому изучали опыт других городов, где такие учреждения уже есть. И вот в первом квартале 2006 года планируем открыть хоспис на 20 коек на базе терапевтического отделения четвертой горбольницы на ул.Металлургов. Кроме того, при хосписе создадим патронажную службу для обслуживания тяжелобольных. Будут выделены спецавтомобиль и две медседстры. Этим мы снизим нагрузку и на службу «скорой помощи», ведь ее специалистам довольно часто приходится ездить на вызовы к онкобольным.

- А не лучше ли было бы разместить хоспис в отдельном здании?

- Вы правы, конечно, лучше. Даже рассматривался вариант использования помещения инфекционного отделения. Однако оно все же нужно четвертой больнице. Но мы должны с чего-то начать! Наладим работу, а потом, может, возникнут новые варианты размещения хосписа... Пока остановимся на том, который менее затратный.

- Как, кстати, это будет финансироваться?

- Частично за счет государства. К сожалению, медицина финансируется далеко не в полном объеме, поэтому и на хоспис, естественно, средств не хватит. А еще - рассчитываем на помощь предприятий, государственных и негосударственных организаций и фондов, пожертвования частных лиц.

- Кого же примет на первых порах это специфическое медучреждение?

- Хосписы придуманы для тяжелых онкобольных с последней стадией рака. И мы пока попробуем работать с этой категорией. А потом, если найдутся свободные места, будем принимать и тяжелых больных после инсульта.

- А людей без определенного места жительства?

- Если это больной указанного мною профиля. Для не имеющих крова работает специальный приют. Там есть медик. И к нему могут обращаться посетители приюта. Единственное, чего мы еще не сделали, - не наладили действенной связи с медслужбой приюта, но в ближайшее время обязательно это сделаем.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Трамадол объявили отравой

За левую торговлю этим «наркотиком» придется отвечать по полной

За последние несколько лет резко увеличился спрос на трамадол. Но основными покупателями этого вещества являются не онкобольные или те, кто перенес операцию, а наркозависимая молодежь.

Некоторые самогонщицы в Сумах... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!