Люди и нравы

Позвольте пожа... нет, поблагодарить!

Почему в милицейской книге жалоб и предложений, кроме благодарностей, практически ни-че-го?

Помните старые добрые времена, когда, едва опомнившись после того как вам нагрубили в кафе или магазине, вы могли потребовать книгу жалоб и предложений (КЖП) и вернуть себе свое чувство оскорбленного достоинства, записав все замечания в отношении нагрубившего вам официанта или продавца...

В последнее время КЖП просто пропали из виду. Может, народ стал терпимее, а может, ее просто прячут где-то подальше от требовательных и не в меру чувствительных посетителей?

Оказывается, милицейское начальство несколько лет назад тоже ввело в каждом УВД книгу жалоб и предложений. Правда, большинство граждан вряд ли знают о ее существовании и местонахождении. Вот и решили мы провести некий эксперимент и отправились по милицейским участкам в поисках КЖП. Честно говоря, было немного страшновато, ведь мало ли как могут отреагировать люди в синем на нашу просьбу показать книгу.

Первым делом зашли в Заречный райотдел. В ответ дежурный совершенно спокойно показал нам, где она находится. КЖП стояла на видном месте, совершенно доступном для всех. Как только мы ее открыли, милиционер обратился к нам с вопросом: «А вам зачем?»

- Хотим написать благодарность!

- А-а-а... - послышалось в ответ.

Открыв ее на последней записи, мы, честно говоря, весьма удивились, потому что речь в ней шла не о каких-либо претензиях, а скорее наоборот. Автор выражал свою благодарность одному из сотрудников отдела. То же было и в предыдущей записи, и в следующей, и в... Таким образом, пролистав несколько страниц, мы не увидели ни одной жалобы. С тем же самым столкнулись и в Сумском райотделе. После разрешения дежурного и прочтения нескольких благодарственных сообщений за последний месяц мы увидели только одно замечание, в котором речь шла о том, что «не мешало бы для посетителей поставить стулья, хотя бы для женщин». (Замечание, нужно сказать, вполне справедливое, хотя лично мы предпочитаем стоять в милиции, а не сидеть.) Любезно поблагодарив работников этого отдела, мы отправились на Первомайку (как известно, здесь в одном здании находятся сразу два отдела - городской и Ковпаковский). Открыв КЖП, мы снова столкнулись с дифирамбами. Действительно, велика любовь народа к милиции!..

А вот в горотделе напоролись на трудности. Подойдя к небольшой кабинке, где сидела девушка, в обязанности которой входит пропускать в отдел только тех, кого надо, мы несколько раз все рассмотрели, дабы увидеть КЖП. Ящик для писем - есть, табличка с телефонами доверия - есть, книги жалоб - НЕТ!!! Спрашиваем у девушки:

- А можно нам посмотреть книгу жалоб?

И получаем уже привычный ответ: «А зачем она вам?»

- Благодарность напишем!

- Сейчас, подождите, спрошу у дежурного.

После пяти минут ожидания вышел правоохранитель, который еще раз задал тот же вопрос и, посмотрев наши документы, велел девушке выдать книгу. Устроившись за столом, мы открыли ее и тут же прочли знакомое: «Выражаем благодарность...» Стали было и мы писать благодарность с примесью замечания, как обратили внимание, что дежурный стоит у нас за спиной и читает то, что мы пишем.

- А вы бы не могли отойти? А то мы стесняемся...

- Конечно-конечно! Просто часто пишут глупости...

Уходя, мы показали девушке, что глупостей не написали, и надеемся: для того чтобы получить книгу жалоб, не нужно будет журналистского удостоверения, а достаточно того, что ты - гражданин Украины.

Последним пунктом, куда мы отправились, стало областное отделение милиции по ул.Кирова. Здесь даже не пришлось ни у кого спрашивать, как получить книгу жалоб. Мы просто ее взяли и открыли. И, на удивление, там была только одна запись. Автор выразил свое недовольство по поводу того, что милиция не желает объективно расследовать его дело. И все! Ни тебе благодарностей, ни предложений... Посмотрели на обложку журнала: оказалось, что он ведется уже больше двух лет. И за это время только одна запись?!

Возвращаясь в редакцию, по дороге остановили нескольких сумчан и поинтересовались, знают ли они, что в каждом отделении милиции есть книга жалоб и предложений. Оказалось, что из пятнадцати опрошенных о ней не слышали все пятнадцать. Может, причиной такого незнания является то, что десять человек ни разу не были в милиции, кроме как получали паспорт или другие документы? Но даже те, кому пришлось почувствовать себя в роли обвиняемого, все равно КЖП в глаза не видели, а если и расписывались, то только в журнале посещений...

Михаил Курочкин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Не на того напали

3 декабря, около 23 часов, младший сержант милиции роты особого назначения «Беркут» возвращался домой. Возле магазина «Соболь» на ул.Курской в Сумах ему повстречались трое молодых людей в нетрезвом состоянии.

Увидев человека в форме, парни начали громко материться. Сержант сделал... Читать статью полностью

Вот он я - привет, войска!

Здесь не то, что на гражданке: не отдал свою форму - получи в ухо

Армия - довольно специфическое общество, если ее можно так назвать.

Собранные в закрытые мужские коллективы с жесткой дисциплиной и безоговорочным подчинением начальникам мальчишки, не имеющие за плечами никакого... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары