Так і живемо

4-я школа обретет лицо

Строители надеются закончить фасадные работы к зиме

Здание бывшего Сумского реального училища, а потом лучшей в городе 4-й школы, немало натерпелось за последние пятнадцать лет.

К концу девяностых памятник архитектуры местного значения был в таком плачевном состоянии, что его уже надо было не просто ремонтировать, а немедленно реставрировать. Первые ремонтные работы по укреплению фундамента начались в 1999-м. Однако целостной реконструкции не получилось, причем не только из-за нехватки средств. Место расположения школы, ее «раритетность» несколько лет назад стали своего рода предметом торга и яростной борьбы за нее, еще более затягивая намеченные ремонты. Примерно в 2003-м в ней собирались разместить корпус банковской академии (тогда же школу покрыли новой крышей), а в 2004-м ректор Киевского национального университета культуры Михаил Поплавский заключил с горсоветом договор о размещении в стенах 4-й школы филиала его университета, к слову, обещая отреставрировать старинное здание уже к сентябрю 2005 года. Однако учебное заведение тогда удалось отстоять, а городская власть пообещала, что 4-я школа своего профиля не изменит. Снова начались поиски средств на ее реставрацию. Первая часть денег была обещана из 3,5 млн. грн., выделенных Сумам на 350-летие города. В 2005-м школа обзавелась пластиковыми окнами...

И вот прошло уже два года, а памятник архитектуры до сих пор закрыт. Как продвигаются дела с его реконструкцией (ведь буквально полтора месяца назад на это поступили новые средства) и не поменялись ли виды нынешнего городского руководства на это здание, решил поинтересоваться ВШ.

Оказавшись 3 августа в гуще реставрационных работ, можем отчитаться перед сумчанами словами специалиста технадзора Михаила Фарисея: «На шось воно вже схоже». Нынешней власти школа досталась в весьма плачевном состоянии. Крыша уже была, но кровлю основательно недоделали. А правое крыло школы так и осталось «непокрытым», и все три года дожди, снег и сырость беспрепятственно проникали в здание. Только в октябре прошлого года, когда была выделена очередная «порция» средств на восстановление школы, ее наконец довели до ума.

Весь костяк старинного здания нынче затянут, словно в корсет, металлическими стяжками - окна, углы. Еще и сейчас здесь можно увидеть неотремонтированные помещения, с насыпанным на пол керамзитом и трещинами в стенах, но по большей части школа уже приобретает свои будущие очертания.

Многие кабинеты оштукатурены, белизна стен приятно радует глаз. А деловитый Михаил Лукич хозяйским тоном и не без гордости рассказывает: «Вот это кабинет химии, это - физики. Все коммуникации уже в порядке - электричество, вода, слив. Здесь устанавливаем отопление, а там, как видите, все готово для подвесного потолка! А если б вы пришли сюда в прошлом году, не смогли бы даже зайти в здание - сплошной бетон и арматура!»

В этом оживленном месте, который и памятником-то сейчас не назовешь - столько здесь современных энергичных людей, столько современных материалов и вещей, - конечно же, не обходится без проблем. Самая большая из них - в том, что реставрационный проект был подготовлен давно, еще институтом «Укрпроектреставрация». Сегодня такой проектной организации нет, а основные специалисты перешли в творческую мастерскую «БББ». Современные технологии и проблемы заставляют вносить в проект коррективы - но кому его корректировать? Во-первых, до сих пор не заключен новый договор на проектные работы (да, наверное, не очень-то и хочется чиновникам платить второй раз за уже оплаченное), а без этого документа проектанты и реставраторы не могут вносить изменений, которых ждут строители. Во-вторых, идет настоящая борьба за реставрацию. Облик памятника местного значения должен быть максимально сохранен, особенно его фасад, но вся беда в том, что не было у этой реставрации единого хозяина.

Одни работы проводились еще в 90-х годах, другие - в 2005-м, третьи - сейчас, кусками. А в результате, когда обивали старую штукатурку, изуродовали фасадный кирпич так, что теперь вообще непонятно, как сохранить все старинные изгибы и карнизы былой школы!

Да и стянутые специальными металлическими стержнями окна надо закрывать сеткой, а потом уже на нее класть штукатурку. Все это - сами металлические каркасы, слой сетки, слой штукатурки - займет столько места, что карнизы (школьная красота) просто исчезнут. А значит, чтобы сохранить былой облик школы, их придется вообще лепить наново... Попав в такой переплет, строители предлагают реставраторам свои варианты решения фасадной проблемы, вплоть до того, чтобы вообще сбить карнизы и сделать стену ровной. Однако у реставрации памятников - свои законы, и от них никуда не денешься. Потому-то до хрипоты доказывает реставратор Наталья Иванцова невозможность применения современных методов отделки на фасаде... И спорам этим, похоже, длиться еще долго, а время поджимает.

Работ еще года на два, тем более - в таком режиме, когда средства выделяются частями и буквально через два-три месяца заканчиваются. В прошлом году финансы были выделены в октябре (около 2 млн. грн.), а в январе работы уже остановились. В этом - в июне. Всего планируется выделить 1 млн. субвенции и 800 тыс. грн. из горбюджета.

30 процентов, а это 240 тыс. грн., уже осваиваются. Строители надеются как-то исхитриться и закончить до зимы самое сложное - фасад. А там до окончания реставрации будет рукой подать. Правда, по мнению начальника городского УКСа Анатолия Фирста, субвенцию придется просить еще и в следующем году. В одиночку таких расходов город не осилит.

Кстати, школа реконструируется без изменения профиля: предметные кабинеты, лаборатории, кабинеты завуча и директора, хореографическая комната и актовый зал - все в наличии, по современным школьным стандартам.

А на вопрос о намеке мэра Геннадия Минаева - мол, хорошо бы сюда горсовет перевести - Анатолий Михайлович ответил так: «Кто ж нам это здание отдаст? Здесь же не только городские деньги, а еще и государственные! Это просто мечты».

Внимательных и мастеровитых рук тебе, школа, а всем специалистам, работающим сейчас здесь (и реставраторам, и строителям), хочется пожелать терпения и поблагодарить за то неоценимое чудо, над которым они трудятся.

Анна Макарова


п»ї