В центрі уваги

Подорожает ли хлеб?

Хлебопеки утверждают, что да, а власти пытаются не допустить этого

Июньское постановление Кабмина №845 предоставило облгосадминистрациям дополнительные полномочия по регулированию рентабельности производства муки и определенных сортов хлеба, называемых социальными.

Был подготовлен и проект распоряжения главы Сумской ОГА с указанием с 1 сентября «ввести госрегулирование цен установлением предельного уровня рентабельности производства хлеба из пшеничной муки первого и второго сортов, из смеси пшеничной и ржаной муки, а также хлеба для диабетиков в размере 5%». Так как этот документ относится к разряду регуляторных, законом предусмотрена определенная процедура его принятия: опубликование проекта в СМИ для широкого обсуждения, а также согласование с представительством Госкомитета по предпринимательству и регуляторной политике. Сумское представительство комитета отказало в согласовании этого проекта и рекомендовало ОГА провести общественные слушания. И в прошлый четверг главное управление экономики ОГА провело слушания по поводу ограничения рентабельности производства социального хлеба до 5%.

В этом разговоре принимали участие три стороны. Производителей представляли руководители хлебопекарных и мукомольных предприятий. Государство - специалисты ОГА, инспекции по контролю за ценами и теротделения АМК. Население - представители облсовета профсоюзов и общественной организации по защите прав потребителей. Ведущий слушаний, начальник главного управления экономики Александр Ситак объяснил, что регулирование вводится для того, чтобы производители были в равных условиях, ибо уровень рентабельности у хлебопеков области сегодня, по статданным, колеблется от + 20%, до - 5%. Но главное - это делается для предупреждения возможного необоснованного повышения цен на социальный хлеб. Пять областей Украины уже приняли «потолок» в 5%, а остальные, как и Сумщина, пока обсуждают этот документ, но вопрос этот ставится везде...

Представители профсоюзов и организации по защите прав потребителей согласились с необходимостью госрегулирования. И выступающие от имени населения высказались за упреждение существенных ценовых скачков на социальный хлеб.

Хлебопеки же категорически отказались от ограничения рентабельности до 5%. На слушаниях они были самыми активными, всеми силами доказывая, что этим можно погубить отрасль, что благодаря нерегулированной рентабельности им удается покрыть многие расходы, в том числе и на техперевооружение производства. Хлебопеки предложили уровень рентабельности в 15%, а что касается малоимущих, то, по их мнению, в области следует ввести адресную помощь определенным слоям населения на приобретение хлеба (по их подсчетам, для этого из бюджета необходимо до 100 тыс. грн, а по подсчетам ОГА - несколько млн.). Кроме того, руководители хлебопекарных предприятий предупредили, что, скорее всего, цены на хлеб повысятся, ведь возросла цена на зерно, значит, будет дороже и мука из нового урожая. Кроме того, не стоят на месте цены на энергоносители, минимальная зарплата и прочее, что составляет себестоимость хлебобулочных изделий и напрямую влияет на цену готового продукта.

На это А.Ситак ответил, что данные Кабмином полномочия ОГА на формирование себестоимости не распространяются. В данном случае никто не ограничивает хлебопеков в затратах, но две организации - инспекция по ценам и АМК - будут контролировать уровень рентабельности производства социального хлеба. И почему при зарегистрированном в статотчетах за прошлый год среднем уровне рентабельности на хлебопекарных предприятиях области в 3,9% хлебопеки категорически против 5%?.. Этот вопрос так и остался без ответа, хотя дебаты были довольно жаркими. Руководитель союза предпринимателей Л.Губская выступила вообще против госрегулирования как такового (ведь мы живем в условиях рыночной экономики) и предложила создать рабочую группу для более детального изучения проблемы. Ее поддержали депутат облсовета Н.Березин и руководитель представительства Госкомитета по предпринимательству и регуляторной политике Т.Терещенко. Таким образом, было принято решение собраться через неделю для выработки окончательного вердикта. А к тому времени руководители хлебопекарных предприятий должны предоставить в главное управление экономики ОГА обоснование расчетов необходимости установления именно 15%-ного порога рентабельности и, главное, - расписать, на что они собираются потратить эту прибыль.

Елена Вовченко


п»ї
Читайте у цій рубриці

Грустная жемчужина Лебединщины

А грязный лебедь на пруду справляет малую нужду

Рекламные стены, зазывающие посетить главное достояние Лебедина - одноименное озеро, - можно увидеть задолго до подъезда к нему.

Они презентуют знаменитый водоем как жемчужину края и напоминают, что чудесное место отдыха связано с... Читати статтю повністю