Нет проблем?

Страсти вокруг «пятой» накаляются

Главврач требует в суде не только отменить выговор, но и взыскать 2 тыс. грн. с О.Братушко

После серии публикаций о Сумской городской клинической больнице (СГКБ) №5 - о ее руководителях, пациентах, их денежных взаимоотношениях и климате в медучреждении в целом - в редакцию ВШ не зарастает «народная тропа» как жалобщиков на «пятую», так и тех, кого интересует развитие ситуации в больнице.

Что же вы, мол, - упрекают нас читатели, - написали о проверках, о найденных ими нарушениях, а о том, кто понес наказание, - ни слова! Увы, уважаемые читатели, потому и «ни слова», что, к сожалению, кардинально в больнице ничего не изменилось. И хотя результатом проверки, инициированной мэром и проведенной горуправлением здравоохранения, стал выговор главврачу СГКБ №5 Вячеславу Петренко, - сам Вячеслав Юрьевич, официально находясь на больничном, тут же стал оспаривать выговор в суде. ВШ узнал об этом случайно и, конечно, заинтересовался решением, которое примет суд. Однако судья Ковпаковского района, рассматривающий дело, хоть и не отрицал в телефонном разговоре с корреспондентом, что решение по иску В.Петренко скоро будет готово, и даже назначил время для беседы на эту тему, - по прошествии часа, удивленно обнаружив под своим кабинетом журналиста, сообщил, что «решения еще нет и сегодня не будет». Как нам стало известно, в исковом заявлении главврач требует не только отменить объявленный ему выговор, но и взыскать с «обидчика» - начальницы горуправления здравоохранения Ольги Братушко - моральный ущерб в сумме 2 тыс. гривен.

По иронии судьбы или вполне закономерно, но эта же сумма прозвучала на последней сессии горсовета - ее озвучила в депутатском запросе член планово-бюджетной комиссии Татьяна Калининская. К Татьяне Сергеевне обратился ветеран войны, которому пришлось заплатить за операцию в пятой горбольнице именно 2 тысячи гривен! Дедушка до последнего боролся за сохранение своих денег, взывал к тому, что ветераны у бюджета на особом счету, что их опекает государство, - но все безрезультатно. В СГКБ №5 больному старику популярно объяснили, что за операцию с него и так никто не берет денег, а двумя тысячами гривен он просто спонсирует медучреждение. Взнос так и оформили - спонсорская помощь (и это от ветерана Отечественной войны! - В.Ф.). Городские избранники приняли запрос, им предстоит разобраться с этим конкретным случаем, поэтому есть надежда, что дедушка вернет себе столь значительную для него сумму.

А вот как быть Людмиле Алексеевне, проработавшей в химчистке более тридцати лет, но потерявшей больше здоровья, пытаясь получить инвалидность в «пятой»? Мытарства этой женщины начались в 2003 году, когда она осталась без работы, а потеря здоровья на производстве заставила искать помощи у государства. Сначала в СГКБ №5 чудесным образом потерялась амбулаторная карта пациентки, в которой были все записи о предыдущих обращениях. Затем, когда Людмила Алексеевна отчаялась пройти лечебно-трудовую экспертизу в «пятой», она начала решать большую часть вопросов в областной больнице. Позже женщина столкнулась с тем, что в СГКБ №5 изменяют формулировку диагноза, который ей ставят в харьковском специализированном институте. К тому времени, когда сумчанке, наконец, присвоили II группу инвалидности по профзаболеванию, у нее скопилась толстая папка с безответными жалобами, адресованными руководству «пятой». Правда, несколько раз Людмиле Алексеевне все-таки отвечали, но лишь затем, чтобы сообщить, что «потерянная амбулаторная карта пациентки находится у нее на руках, о чем свидетельствует заявление самой пациентки». И теперь уже никак не докажешь, считает оскорбленная женщина, что карточку она действительно брала с собой в харьковский институт, однако неизменно возвращала обратно в регистратуру. Немногие ответы от руководителя «пятой» неизменно заканчивались фразой «сподіваємось на порозуміння», однако последняя жалоба, по словам Людмилы Алексеевны, осталась без ответа, а замглавврача по ЛТЭ Наталья Кныш просто вклеила ее... в амбулаторную карту пациентки - наверное, чтобы всем сразу было видно, что перед ними жалобщик. Может, еще и поэтому представители руководства «пятой» позволяют себе называть Людмилу Алексеевну «неадекватной, истеричной и неразумной».

Еще одна наша читательница, Любовь Григорьевна, до сих пор никуда на «пятую» не жаловалась, но ее терпение уже на исходе. У сумчанки беда - уже взрослый сын страдает тяжелым злокачественным заболеванием. Семья обслуживается в СГКБ №5, там сыну-инвалиду неизменно выписывают положенные ему бесплатные лекарства, но за много лет мама НИ РАЗУ не смогла их получить. При каждой попытке в каждой аптеке женщине говорят одно и то же: «деньги «пятой» уже выбраны, и теперь лекарство можно только купить». Последний раз наша читательница пыталась пойти на хитрость - узнав в аптеке №178, работающей с восьми утра, в какой день будут «отоваривать» бесплатные рецепты, Любовь Григорьевна пришла туда в 9 часов утра. Но женщине вновь суждено было услышать знакомую фразу: «деньги уже выбраны». И это было обидно, потому что тогда же сотоварищи по несчастью, только из третьей поликлиники, спокойно забирали свои бесплатные лекарства...

Как стало известно ВШ, сотрудники прокуратуры, которым передали материалы проверок «пятой», получили также жалобы одной из заместительниц главврача В.Петренко и от супруги Вячеслава Юрьевича. Сотрудник прокуратуры Заречного района ответил корреспонденту ВШ, что выводов по «пятой» пока нет, но вот какие из документов прокуратура начнет отрабатывать первыми - итоговый документ городской проверки или жалобы? Это, как и то, к какому из этих документов внимание будет более пристальным, мы надеемся узнать в скором времени...

К сожалению, за весь период, пока ВШ пишет на тему «пятой», руководитель больницы ни разу не вышел на контакт с нашими корреспондентами. И до сих пор непонятно - то ли Вячеслав Юрьевич считает общение с прессой деянием, его недостойным, то ли ему нечего сказать?!

Владимир Фесенко

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что главврач СГКБ №5 Вячеслав Петренко закрыл больничный лист и вышел на работу. Как будут развиваться события вокруг больницы, в какие действия городских властей и контролирующих фискальных органов выльются? Поживем - увидим.


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.










Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары