Художнику врать нельзя!
И еще у него должен быть свой язык, - убежден сумской график и живописец Николай Яровой
Часто мы относимся к художникам как к людям «не от мира сего». Кажется, что они - граждане отдельного государства со своими собственными законами, правилами...
Член Национального союза художников Николай Яровой объясняет это тем, что прежде всего в искусстве ценна индивидуальность, непосредственность.
- Я изучал графику, барокко, романтизм, классицизм, много пишу в натуралистическом стиле, но обращаюсь и к абстракции. Есть образы, которые не могут иметь определенного изображения. Например, как передать на картине музыку Баха?.. Это образ-абстракция. Да, многие любят конкретную «калинку-малинку». Но нельзя изображать мир одинаково. Настоящему художнику важно найти свой язык. Очень показателен Пикассо. Прежде чем выработать собственный стиль, он брал произведения гениальных художников и делал копии, при этом внося свое - то, что его переполняло. Наверное, правы те преподаватели, которые считают, что главная задача художественного образования - сначала дать «азбуку», а потом развивать талант. Но ни в коем случае нельзя подавлять творческое индивидуальное начало.
- Николай Николаевич, почему вы практически перестали работать с графикой?
- Графика - очень трудоемкий процесс. В свое время я занимался офортами. Но эта техника, представляющая гравирование на металлической доске отпечатка рисунка с помощью травления кислотами, опасна для жизни, тем более когда нет надлежащих условий. Подпортив здоровье, работая с кислотами, решил восстанавливать силы в селе. У нас с женой, художницей Анной Сергеевой, есть дача на хуторе Зеленая Роща. Именно там, на природе, где дышится легко и спокойно, мы черпаем темы для творчества. Много фотографируем красочные пейзажи, цветы, чтобы потом использовать для работы в мастерской. Сейчас я больше занимаюсь живописью и монотипией - печатью на шелке, атласе с ручной доработкой темперой.
- Какую гамму вы предпочитаете?
- В моих картинах преобладают яркие, теплые цвета. Кстати, до революции в Академии художеств Санкт-Петербурга синий, голубой цвета не признавали. Из спектра изгнали синий цвет, считавшийся слишком холодным. А человеку необходимо тепло.
- Выставка «Августовский мед» в литературной гостиной СумГУ непосредственно связана с вашим увлечением пчеловодством. Как вы пришли к такому хобби?
- Пчелы достались мне в наследство от человека, у которого я купил дом в Зеленой Роще. Правда, они болели, и надежды на то, что выживут, практически не было. Но мне удалось их выходить. И вот уже десять лет, как мы с женой спим «на ульях». Я построил специальные домики-ульи так, что пчелы нагревают до 35ОС доски, на которых мы спим. Терапевтический эффект - потрясающий! В 2006 году мне удалось запатентовать это изобретение. Я замечаю какую-то невидимую связь между пчелами и людьми. Не зря пророки говорят, что когда погибнут пчелы - погибнет все человечество...
- Ваши сыновья Илья и Семен тоже выбрали путь искусства - учатся в Киевской академии художеств. Вы даете им советы по технике рисования?
- Своих детей учу осторожно. Зерно знания должно упасть в подготовленную почву - это всем известная истина. Некоторые вещи они уже делают лучше, чем я, но к советам прислушиваются. Очень важно дать совет верный, честный. Художнику врать нельзя!
- Какая, по вашему мнению, основная проблема современных художников?
- Категорически утеряна интеллигентность. Вот Брюллов, например, не постыдился снять шляпу перед талантом Шевченко. А сейчас считается, если ты преклоняешься перед чьим-либо мастерством, - этим ты унижаешь себя. Многие абсолютно не способны воспринимать критику, враждебно относятся к тем, кто имел смелость высказать замечание. Нужно трезво смотреть на такие вещи, но главное, повторю - быть честным перед собой и жизнью.
Виктория Мирошниченко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
«Ніжна матерія»
Юный художник из Сум, возможно, прославит наш город - убедитесь в этом на его выставке
МаленькаЯ звездочка из Сум - так назвали сумчанина-девятиклас-
сника Антона Никифорова судьи Международного фестиваля юных талантов «Под покровом короля Данила», проходившего этим летом во Львове....
Зрелая Аллегрова стала другой – но по-прежнему открытой, веселой и зажигательной
Видимо, стараясь успеть порадовать своих поклонников до зимы, украинские и зарубежные звезды посыпались на Сумы целым метеоритным дождем. Не успела покинуть наш славный город Валерия, как 23 октября на подмостки театра им.Щепкина вышла со своим концертом Ирина Аллегрова.