Детский мир

Интернат умер - да здравствует интернат?

На прошлой неделе в редакцию ВШ пришли представители педколлектива Сумской школы-интерната (что на Веретеновке), встревоженные тем, что учреждение, воспитавшее не одно поколение сирот и детей, лишенных родительской опеки, - закрывают! Вот что они сообщили нам в своем письме:

«На сегодня вопрос о закрытии сиротской школы окончательно решен. Ее помещение отдается областной гимназии-интернату для одаренных детей. Для этого уже несколько лет искусственно создают предпосылки: из приемника-распределителя детей специально отправляют в сельские интернаты, массово отдают на усыновление за границу. Одновременно в нашем интернате производился капитальный ремонт - за деньги, выделенные для детей-сирот. И выходит, что прекрасная наработанная база и чудесный уголок Сум, где расположен интернат, больше нужны талантливым детям, чем сиротам? У обездоленных ребятишек можно забрать все, распихать их по сельских интернатам, разлучить с родными братьями и сестрами, отдать кому придется на усыновление и забыть об их судьбе?.. И это при том, что количество беспризорных детей в нашей стране с каждым годом растет! Что существует постановление ВР «О детской беспризорности в Украине», о необходимости охранять и развивать сеть школ-интернатов соответственно возможностям региона. Как это можно соотнести с тем, что сейчас происходит?!

Сотрудники школы-интерната давно уже обеспокоены тем, что творится в стенах учреждения. Но наше руководство и областное управление образования заверяли нас в том, что школа будет существовать. Как могут теперь эти руководители смотреть в глаза детям и людям, отдававшим работе всю душу, энергию и здоровье не один десяток лет? Да и нам где теперь искать себе новое рабочее место? Но главное - почему таланты должны расти на сиротских слезах?» (Приводится с сокращениями.)

Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с ВИКТОРОМ ВЕРТЕЛЕМ, директором Сумской школы-интерната.

- Наша школа рассчитана на 300 воспитанников, на сегодня их всего лишь 82 (в прошлом году было 176). В результате в начале учебного года в школе-интернате сокращено 19 должностей, в том числе три учителя и четыре воспитателя. Количество же детей уменьшилось за счет передачи в 2007 году 23 детей в Хоружевский детский дом, а также в результате усыновления (21 человек). Кроме того, в этом году пятеро ребятишек отданы под опеку, стольких же взяли приемные семьи, троих детей забрали их родители, один ребенок перешел в семейный детский дом. Но главной причиной недобора является, в общем-то, достаточно положительный фактор - новых детей к нам поступает очень мало. Это происходит из-за того, что сейчас политика государства нацелена на реформирование интернатов (к слову, 17 октября этого года соответствующим постановлением Кабмина утверждена Государственная целевая социальная программа реформирования системы учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки). Поэтому детей стараются распределить если не в семьи или дома семейного типа, то хотя бы в детские дома, где они живут не изолированно от общества.

В связи с резким сокращением детей в школе-интернате образовались пустующие помещения. Например, третий этаж почти полностью свободен. Там даже ремонт не проводился, и его вполне можно отдать в распоряжение другого учебного заведения. При этом наши дети обделенными не останутся: учебный процесс проводится совсем отдельно, а проживать они будут в отремонтированных комнатах.

А как видит дальнейшую судьбу Сумской школы-интерната облуправление образования? Мы поинтересовались мнением его начальника ЛЮБОВИ ПШЕНИЧНОЙ. По словам Любови Васильевны, реформирование учреждения, по сути, уже началось: ведь в начале этого учебного года количество учащихся в 1-х и 2-х классах недотягивало и до пяти человек, чтобы хоть сформировать класс. Поэтому дети были переведены в дошкольное учреждение школы-интерната на улице Ковпака. Сейчас они посещают городскую школу №22. Нынешний состав 3-х и 4-х классов - 14 человек, поэтому на следующий учебный год их также планируют перевести туда. В итоге через год на базе дошкольного отделения будет функционировать дошкольное учреждение и общеобразовательная школа - интернат І ступени. А ученики 5-9-х классов по окончании каждого учебного года будут постепенно выводиться из стен Сумской школы-интерната. Поступающих же детей распределят в Роменскую школу-интернат или Хоружевский детский дом.

Сейчас действительно решается вопрос о переводе на пустующие площади школы-интерната областной гимназии-интерната для одаренных сельских детей. Пока что это учебное заведение размещается на условиях аренды в лагере «Звездный» в 30 км от города. Любовь Пшеничная считает целесообразным с

1 января 2008 года перевести гимназию под крышу школы-интерната, чтобы не только рационально использовать незанятые помещения, но и сэкономить бюджетные средства. Планируется, что в ближайшие несколько лет двум учебным заведениям придется существовать параллельно, а со временем там останется только гимназия-интернат для одаренных детей.

Сотрудникам школы-интерната, исходя из такой перспективы, похоже, не избежать сокращения. Но, как сообщила нам начальник областного управления образования, не исключено, что людям будут предоставлены рабочие места в гимназии-интернате для одаренных детей.

Как видим, сегодняшний курс государства в этом вопросе направлен на полное упразднение школ-интернатов как таковых. Оправдан ли он - покажет время. А пока на прошлой неделе Любовь Пшеничная передала председателю облсовета письмо о необходимости перевода гимназии-интерната для одаренных детей из села Ольшанки в переулок Березовый, где живут дети Сумской школы-интерната.

Поддержит ли подобную инициативу председатель областного совета Вячеслав Шапошник, станет известно в ближайшее время.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Виктория
Дата поступления: 28.04.2018 10:47

интересно теперь школа для одарённых а куда же сиротам деваться

Леонид
Дата поступления: 05.03.2017 19:49

Теперь здесь учатся дети адвокатов и банковских служащих...

Рак Виктория Николаевна
Дата поступления: 27.04.2016 21:32

Вы какого хрена закрили мой первий дом училася с 1987 до 1998 чуствувала там любов и ласку. От кройте назад интернат номер +380978157306

Таня
Дата поступления: 10.04.2013 13:41

Я окончила интернат,но там никогда не было мало деток,очень много беспризорных детишек,у нас у классе было 32 человека,а это перебор,а должно было быть где-то 25 и я уверена,что за 9 лет не может так резко уменьшиться количество беспризорный.Стыдно наживаться на сиротах!!!!

ОКСАНА БЕЛОШИЦКАЯ
Дата поступления: 19.01.2011 12:33

Я ОКОНЧИЛА ИНТЕРНАТ В1989ГОДУ МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО ВЛАСТИ УКРАИНЫ ДЕТЕЙ МЕНЯЮТ НА БИЗНЕС .ПРИВЫКАТЬ К ДРУГОМУ ОБЩЕСТВУ ДЕТЯМ И ОСОЗНАВАТЬ ЧТО МЫ НЕНУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО РОДИТЕЛЯМ НО И ТЕБЕ РОДНОЕ ГОСУДАРСТВО ЭТО ТЯЖЕЛО .Я ЖИВУ В РОССИИ НО В ИНТЕРНАТ МЕНЯ ТЯНЕТ И СЕЙЧАС . ОПОМНИСЬ ВЛАСТЬ ЗАГРЕБУЩАЯ. БЕЛОШИЦКАЯ ОКСАНА 1979-1989 МОЙ НОМЕР 89539569042

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Центр, где прививают материнство

Сумскому центру матери и ребенка, что на Кирова, 110, чуть больше года: его официально открыли в 2006 году ко Дню защиты детей. Напомним: создавалось это коммунальное учреждение для временного пребывания беременных на седьмом - девятом месяце, а также мам с малышами от рождения и... Читати статтю повністю

Вчера сирота, сегодня - чей-то

Сейчас малышей на усыновление берут не только бездетные семьи

Совсем недавно, 17 октября, постановлением Кабмина утверждена Государственная целевая социальная программа реформирования системы учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

А это значит, что все... Читати статтю повністю

Поддержите акцию!

Журналисты областного радио выступили с инициативой проведения в области благотворительной акции «Согрейте сердце сельскому ребенку!». Выбрав одну из сельских областных школ и собрав предварительно подарки, они планируют к зимним праздникам порадовать ребятню. Первыми приятный сюрприз... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!