Фемида

Экономический беспредел в АПК

Почему нищает сельское хозяйство?

Тот, кому доводилось проезжать по нашим селам, наверняка заметил удручающее состояние многих агрофирм. Заброшенные поля, разваленные фермы, разграбленные тракторные станы...

Разгром, запустение, нищета. Почему процветающие когда-то хозяйства дошли до такого упадка? Ответ на этот вопрос не прост, но мы попытаемся рассмотреть его через призму отдельных примеров.

Одно из сельскохозяйственных ООО в Сумском районе, возникшее на базе распаеванного КСП, несколько лет благополучно существовало, пока очередной председатель не додумался отдать все его имущество в залог под банковский кредит (не имея, кстати, для этого никаких законных полномочий). Деньги необходимы были предприятию для закупки семян, удобрений, ГСМ и т. п. Но полученные от банка 200 тысяч гривен положение не спасли. Скорее наоборот. Погашать кредит оказалось нечем. И все имущество агрофирмы пошло с молотка...

Руководитель другого сельхозпредприятия решил проблему нехватки оборотных средств еще проще - распродал весь содержащийся на фермах скот, причем по весьма заниженной цене. Коров - по цене от 2 до 4,2 гривни за килограмм живого веса, свиней и того дешевле. В результате хозяйство лишилось прибыли от реализации мяса и молока и в конце концов обанкротилось.

- Прокуратура расследует десятки подобных уголовных дел, - отмечает старший следователь прокуратуры Сумского района ИВАН ОГИЕНКО, - но сложность в том, что действующее законодательство предусматривает ответственность должностных лиц лишь тогда, когда причиненный ущерб превышает 13000 гривен. И этот ущерб еще нужно доказать. Из-за несовершенства действующего законодательства очень трудно установить, сколько было у агрофиры имущества и куда оно делось.

Государство, казалось бы, пошло навстречу гражданам, распаевав между бывшими колхозниками имущество коллективного предприятия. Но при этом основные фонды рассматривались как единый имущественный комплекс и никак не идентифицировались. До сих пор не создан единый реестр по учету паев, рядовым пайщикам не выданы документы, подтверждающие право собственности. Единственное, что они получили на руки, - имущественный сертификат, где указан лишь денежный эквивалент пая, но в чем он конкретно выражен, не отмечено.

Вот и получается, что руководители могут распоряжаться фондами как им заблагорассудится, и никаких реальных возможностей повлиять на это у рядовых пайщиков нет. Это дает обширную почву для злоупотреблений и преступлений.

Существуют распространенные схемы «прихватизации» в селах. Руководитель, якобы заботясь об интересах предприятия, с целью получения оборотных средств начинает распродавать основные фонды: технику, скот, посевной материал... Деньги ставятся на баланс хозяйства, потом оно искусственно доводится до банкротства - и рядовые пайщики остаются ни с чем. Люди теряют не только свои паи, но и работу. А начальство умывает руки. Поди потом докажи, продал он фонды по необходимости - или своему свату, брату, просто «хорошему человеку»...

Другой способ - передача имущества в залог под банковский кредит. Очень трудно установить, куда потом пошли эти деньги - на так и не удавшееся развитие хозяйства или председателю в карман.

Пожалуй, единственный выход для рядовых пайщиков - осуществлять контроль за действиями руководства. А для этого необходимо узаконить свои отношения с арендатором имущества, то есть заключить договор аренды. Причем каждому пайщику отдельно. Только в этом случае имущественные вопросы можно будет решать в судебном порядке.

подготовил Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

По закону Мерфи

Беда обязательно случается, если не соблюдена техника безопасности

Технология производства и правила техники безопасности придуманы не просто так. Только при строгом их соблюдении на производстве можно избежать травм. Но порой даже на солидных предприятиях об этом забывают и полагаются... Читать статью полностью

Дебош в ИЦ

Рецидивист напал на инспектора

Застигнутый в нетрезвом виде, осужденный Р. вместо того чтобы покаяться, схватил представителя закона за грудки и попытался ударить... Утихомирили злоумышленника лишь стальные «браслеты».

Еще до помещения в Конотопский исправительный центр 48-летний... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары