Социум

Талонная психология

Читал в вашей газете о мытарствах пожилого сумчанина, который собирал множество документов, чтобы поменять в собесе износившуюся трость.

Вот и мне пришло время менять старую опорную трость на новую. По требованию собеса, кроме прочих документов, я должен был предоставить ксерокопию свежей записи врача из моей амбулаторной карточки - врач должен был в очередной раз констатировать, что у меня больная нога и необходима опорная палочка. Обслуживаюсь я в пятой горбольнице, поэтому, как человек подготовленный, с самого раннего утра запасся талончиком к семейному врачу. Мне повезло, и идти с больной ногой домой или долго ожидать приема не пришлось - номерок попался на 9 часов 12 минут. Однако наша врач не стала делать запись в карточке сама, а направила меня к хирургу. Под его кабинетом я простоял час, хотя, как ветеран войны и инвалид, пользуюсь льготой внеочередного посещения. Наконец хирург, выслушав меня, перенаправил уже к ортопеду - благо, специалист по костям принимал в этом же (!) кабинете. Дождался я и ортопеда, но он категорически отказался меня принять «без талончика». И все мои увещевания о том, что я пришел по направлению его коллеги-терапевта, что я старый человек и у меня больная нога, что диагноз-то мне давно поставлен и теперь нужна лишь очередная запись о том, что я нуждаюсь в опорной трости, не увенчались успехом. Молодой врач, годящийся мне в сыновья, был непреклонен и принимать меня без талона отказался. Не буду долго рассказывать о том, что в регистратуре поликлиники талонов к ортопеду уже не было, и я, несолоно хлебавши, поплелся домой, роняя слезы обиды, прихрамывая на больную усталую ногу и опираясь на старую полуразломавшуюся трость.

Но мне трудно понять такую бесчеловечную систему - неужели эти талоны так уж важны? Неужели врачей наказывают, если они примут больного в рабочее время, но без талона? Как же можно сосуществовать пациентам и медикам, если такая элементарная процедура, как перенаправление от одного специалиста к другому, не предусмотрена системой?

А трость я до сих пор так и не получил - «спасибо» пятой горбольнице...

Митрофан Емельянов, г.Сумы

Чтобы определиться с «системой», как выразился наш читатель, мы обратились в городское управление здравоохранения. Там нам продемонстрировали нормативные документы, которые регламентируют рабочую нагрузку врача. Правда, руководитель каждого лечебного учреждения сам определяет, использовать ли для систематизации работы талоны. Нагрузка рассчитывается с учетом специализации доктора, а также принятой за основу нормы посещений в час, в сутки, в месяц и т. д. Соответственно и заработную плату врач получает исходя из этих расчетов. Так что формально в поведении ортопеда все законно.

Однако, как нам удалось выяснить, проконтролировать «движение» этих самых талонов пациент не может. То есть если тот же хирург, обязанный, по нормативам, принять девять человек в час в поликлинике и 15 - на профосмотрах, часть «своих» талонов заберет из регистратуры для «повторных» больных, а часть регистратура «придержит» для последующей их «благотворительной» продажи, возможно, что его рабочий день и не будет подтвержден необходимым количеством талонов. Но как бы то ни было, врач - коль он врач - в состоянии сделать некоторые отступления от своих формальных принципов и увидеть в пациенте больного человека, нуждающегося в сострадании. Отдавая должное тяжелому, сложному и скудно-бюджетно оплачиваемому труду медиков, хочется все же попросить некоторых из них не доводить следование нормативам нагрузки до абсурда и не превращаться в сухих исполнителей в самом начале своей карьеры. Ведь помоги тогда ортопед дедушке - ходил бы тот уже с новой палочкой, да и ортопеду в будущем на одного человека работы бы поубавилось. Страшно даже предположить, что инвалид с больной ногой будет вынужден снова «носиться» по этажам поликлиники, чтобы получить в амбулаторной карте заветную запись о том, что у него действительно больная нога...

Элина Вершинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Подводные камни» прошедшего лета

Зачем пришлось дробить бюджетные средства?

Этим летом у работавших в области 785 лагерей, где оздоровились почти 56 тысяч детей, было немало проблем.

Об одной из них, которая фактически чуть не сорвала работу загородных лагерей, рассказал на общественных слушаниях, организованных... Читать статью полностью

В тур - по горным маршрутам

Председатель общественного совета при ОГА Владимир Михайловский считает, что пришкольные лагеря, где летом пребывает основная часть школьников младших и средних классов - это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Школам необходимо искать новые формы работы с детьми, проводить апробацию... Читать статью полностью

Тестовый контроль

Подробности его проведения в школах

Образовательные эксперименты в украинских школах - явление на сегодня довольно привычное. С недавних пор в школьную практику введено независимое тестирование выпускников.

В 2006 году в рамках пилотного проекта в Сумской области свои знания протестировали... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары