Земля и люди

Введем землю в оборот...

Будет ли отменен мораторий на продажу земель сельхозназначения?

Можно смело утверждать, что минувшая неделя в Украине прошла под знаком обсуждения земельной реформы и перспектив развития у нас в стране земельных отношений.

О моратории на продажу земель сельхозназначения на совещании в Кабмине говорил президент Ющенко, называя его не иначе как «удавкой на шее крестьян». Об этом шла речь и на круглом столе («Рынок земли - реалии и перспективы»), и на семинаре («Современное состояние земельных отношений»), проходивших 30-31 октября в Полтаве и Миргороде.

По мнению участников круглого стола, именно легальный рынок земли позволит крестьянам получить справедливую цену за свои паи, которые сейчас они продают за бесценок через существующие теневые схемы.

Напомним, что 19 декабря 2006 года, преодолев вето президента, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины, запрещающих продажу земель сельхозназначения до принятия соответствующих законодательных актов». В частности, этим законом предусматривалось, что одним из основных условий отмены моратория является обязательное принятие Законов «О государственном земельном кадастре» и «О рынке земли». На данный момент Закон «О государственном земельном кадастре», принятый ВР в марте 2007 года, был ветирован президентом Ющенко и, следовательно, не вступил в действие. Проект Закона «О рынке земли» принят лишь в первом чтении еще летом 2004 года и вот уже три года готовится ко второму чтению. Иными словами, многие вопросы, связанные с юридическим обеспечением функционирования рынка земли, остаются открытыми.

По мнению Григория Шарого, начальника Главного управления земельных ресурсов в Полтавской области, «мораторий довольно вреден, так как он не столько сдерживает операции по покупке сельхозземель, сколько порождает теневой рынок... Если крестьяне и в дальнейшем за бесценок будут продавать свои паи, то есть риск, что Украину поделят между собой крупные аграрные корпорации, которые скупят земли. Уже сейчас мощные инвесторы постоянно увеличивают площади своих земель на 10-15 тысяч паев ежегодно». Начальник управления рынка земель и оценочной деятельности Госземагентства Станислав Горбатович отметил, что в случае отмены моратория предложений по продаже сельхозземель будет значительно больше, чем спроса на них, а потому крестьянам - собственникам паев не стоит спешить их продавать. Ведь стоимость земельного участка с каждым годом будет только расти в цене (на сегодня средняя цена 1 га земли в Украине - 10-12 тыс. грн.).

Другой участник круглого стола, председатель постоянной комиссии Полтавского областного совета Валерий Капленко, предложил законодательно определить механизм, регулирующий минимальную цену за один гектар сельхозугодий, чтобы таким образом попытаться защитить крестьянина от недобросовестных покупателей. Иную точку зрения на эту проблему высказал руководитель Всеукраинской лиги содействия развитию рынка земли, кандидат экономических наук, магистр госуправления Виктор Заяц, по мнению которого, любые подобные ограничения на рынке земли, предлагаемые взамен моратория, недопустимы, а ценность рынка прежде всего заключается в его свободе: «Нам еще десятилетие идти к тому, что называется «настоящий саморегулирующийся рынок». Рынок должен быть как обмен частного права на финансовые активы, и здесь свобода выбора - самая большая ценность... Существующий сейчас мораторий - причина коррупции на земельном рынке с теневыми схемами приватизации земельных участков и сменой их целевого назначения. Сегодня около 70% земли уже приватизировано мощными предприятиями-корпорациями... Из-за моратория реальная арендная плата за землю с 2000 года упала в 2,5 раза...»

Несмотря на некоторые расхождения, участники круглого стола пришли к мнению, что мораторий на продажу сельхозугодий следует отменить. Они обратились к новоизбранной Верховной Раде с просьбой немедленно принять необходимые для этого законы.

Заметим, что, по мнению некоторых экспертов, снятие моратория может привести к установлению «дикого рынка», в котором интересы того же крестьянина не только не будут защищены, но и окажутся в куда более бедственном положении. Для этого достаточно вспомнить пресловутую ваучерную приватизацию госсобственности, когда, по мнению ее апологетов, народ Украины должен был почувствовать себя хозяином части госимущества и получить право распорядиться ею с выгодой для себя. Все это закончилось стремительным перераспределением госсобственности в интересах узкого круга лиц. Расчеты на то, что рынок земли защитит крестьянина, выглядят еще более наивными. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что доведенный до нищеты и не обремененный юридическими знаниями крестьянин окажется легкой добычей «инвесторов», цель которых (по законам того же пресловутого рынка) - скупить землю как можно дешевле. Защитой от подобных последствий могла бы стать кропотливая целенаправленная работа государства по созданию комплексной юридической и организационной инфраструктуры по защите интересов тех же крестьян - как основных участников рынка. Причем эту работу необходимо было проводить, как говорится, еще вчера, и на протяжении не одного года. Без всего этого говорить о цивилизованном рынке земли, который мы получим после снятия моратория, могут или наивные люди, или те, кто реально понимает, что легализация земли как товара открывает фантастические возможности для очередного перераспределения собственности со всеми вытекающими последствиями. Правда, при этом остается открытым вопрос - насколько в данных условиях это пойдет на пользу не только отдельно взятому крестьянину, но и государству в целом, если под государством понимать весь народ, а не интересы отдельных бизнесово-политических групп.

А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? Пишите нам - самые толковые и конструктивные материалы мы опубликуем на страницах ВШ.

Глеб Николаев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Взялись за металлоломщиков

Если они откажутся оформлять земельные отношения с городом, их будут лишать лицензии

Несколько предприятий, принимающих металлолом, наконец изъявили желание оформить аренду земли на участки, которые они занимают.

Однако на октябрьской сессии горсовета металлоломщики не были поняты... Читать статью полностью

Зажигалки сработали, но и люди не оплошали

30 октября в 13.40 на линию «01» Ахтырки поступило сообщение о пожаре в одной из квартир двухэтажного дома. Звонивший сообщил, что в квартире находится подросток. Через пять минут два пожарных отделения были на месте происшествия. Но к тому времени соседи уже сами вынесли мальчика,... Читать статью полностью

Пока гром не грянет

Так будет ли решена судьба злополучных деревьев?

Уже 38 лет исполнилось ивам, растущим вдоль дороги на одной из улиц Верхней Сыроватки Сумского района. Некоторые из них еще в нормальном состоянии, а вот две - явно небезопасны: сгнившие внутри и обгоревшие снаружи, они могут обрушиться... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары