Наш город

В Сумах прижилась катальпа

Если в дело не вмешаются катаклизмы, наш город местами будет напоминать Одессу

Чуть больше года назад вдоль Набережной р.Сумки появилась экзотическая аллея из нежных деревец с большими грустными листьями.

Сумчане заинтересовались непривычными древовидными, и тогда мы выяснили, что трогательные саженцы выращены в одном из питомников Украины, а каждое из деревец носит мелодичное, почти женское имя - катальпа.

Вырастает оно аж до 20 метров в высоту и обещает поразить сумчан в будущем невиданной красотой. Катальпа широко представлена в приморской Одессе и одесситами любима не менее, чем символ города - платан. Сначала сумских малышей катальпы было почти полторы сотни, но за год погодные условия и недобрые люди проредили стройный ряд саженцев - теперь не больше ста деревьев имеют шанс стать украшением одной из городских набережных. Каковы их перспективы, чем полезно это дерево и что, как говорят в Одессе, «с него будут иметь сумчане», - мы спросили директора КП «Зеленстрой» СЕРГЕЯ ПРОКОПЕНКО:

- Если маленьким катальпам никто не будет мешать, они вырастут в роскошные декоративные деревья с раскидистыми ветвями, образующими широкую округлую крону. В наших условиях до 20 метров они, конечно, не вырастут, но до четырех-пяти - обязательно. У этих деревьев не только большие широкие листья, по форме напоминающие листья сирени, - сверху гладкие, светло-зеленые, а снизу опушенные по жилкам простыми волосками, - они замечательны и теплой светло-коричневой расцветкой самого ствола. Но самое замечательное свойство катальпы - она необыкновенно красиво цветет. Случается это приблизительно в июне-июле, продолжается чуть меньше месяца, зато соцветия катальпы - зрелище ослепительное. Приглушенно-душистые белые цветки с красно-коричневыми крапинками и двумя желтыми полосками внутри образуют крупные, рыхлые, широкопирамидальные, прямостоячие соцветия, по форме и размеру напоминающие соцветия каштана. Однако плоды катальпы не доставляют столько хлопот, сколько плоды того же каштана, - они представляют собой узкие стручковидные коробочки и тоже очень красивы. Катальпа требовательна к влажности почвы, потому и место для нее было выбрано неслучайно. А листья это дерево сбрасывает после первых заморозков. Вообще красавица катальпа зимостойка, но очень сильных морозов она все же боится. Зато растет довольно быстро, а первым цветением радует уже на пятом году жизни.

И самое главное - кроме эстетической, катальпа выполняет и очень важную очищающую, регенерирующую функцию. Это дерево отлично фильтрует городскую пыль и снабжает горожан свежим воздухом.

Надеюсь, катальповая аллея окончательно приживется на берегу Сумки и станет одним из наиболее любимых и посещаемых сумчанами мест.

А нам уже хочется дождаться середины того самого лета, когда сумские катальпы откроют счет прекрасным сезонам цветения. А вокруг них будут гулять горожане и гости Сум, вдыхать слабый аромат цветов и представлять себя отдыхающими на каком-нибудь южном курорте.

Элина Вершинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сумчане переплачивают за комуслуги

К такому выводу пришли члены рабочей группы облсовета

Проблемы тарифной политики в системе ЖКХ областной совет обсуждал в нынешнем году дважды.

Однако оба раза не было надлежащего реагирования на факты нарушений законодательства в сфере ценообразования, обнародованные Николаем... Читать статью полностью

Они нашли свое место

«Самовольные» штендеры перекочевали с сумских улиц в управление архитектуры

Второе ноября выдалось дождливым и не очень приятным для некоторых фирм и предпринимателей, самовольно установивших штендеры на улицах нашего города.

Именно в этот день КП «Центр рекламы и эстетики городской... Читать статью полностью

Новый сессионный зал доработан

Утвердят ли депутаты средства на его обустройство?

После очередного трудного переподсчета голосов на октябрьской сессии горсовета мэр Геннадий Минаев заявил: если городские депутаты утвердят новый бюджет, в марте уже можно будет голосовать с помощью кнопок в новом сессионном зале.

Напомним,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары