Коммуналка

Кто в доме хозяин?

Депутат считает нынешние ОСМД утопией и профанацией

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Владимир Руденко обратил внимание на то, что сегодня ОСМД в Сумах руководят преимущественно пенсионеры, не имеющие никакого отношения к коммунальной отрасли.

Этих людей выбрали лишь потому, что они постоянно находятся дома, социально активны и не против прибавки к пенсии в виде зарплаты за руководство ОСМД.

- Это хорошо, что находятся такие активисты, - замечает Владимир Руденко, - но они фактически не знают, что создали и с чем столкнутся. Нельзя отдавать многоэтажный дом - сложный коммунальный механизм, в функционировании которого мелочей не бывает, на откуп непрофессионалам. Содержание здания должно быть подконтрольно государству. Оно обязано гарантировать каждому безопасность в его жилище.

Возьмем, к примеру, многоэтажку по ул.Заливной, 31. Это кооперативный дом, не принадлежащий городу. Кто-то начал в нем перестройку своей квартиры, и в стенах дома образовались трещины. Начали разбираться. Да, хозяин квартиры нарушил строительные нормы, но городская власть никаких мер не принимает, ведь дом не принадлежит городу.

Я не хочу зависеть от мнения большинства жильцов моего подъезда, если они проголосуют, что не надо ремонтировать крышу (ибо в этом заинтересованы лишь жильцы последнего этажа), не надо менять трубы в подвале (ибо это нужно лишь жильцам первого) и т.д. Есть работы, от которых зависит сохранение жилого дома как объекта. Если жильцы не захотят, как их заставить, например, провести капремонт многоэтажки? Значит, пусть она разваливается? У нас в городе больше нет инспекции, функционировавшей при УЖКХ и контролировавшей работу жэков. Теперь все ее функции возлагают на жильцов и ОСМД. Но непрофессионалы не могут и не должны что-либо контролировать, а тем более такую сложную сферу, как ЖКХ. Политика государства понятна. Оно хочет умыть руки, передав весь жилой фонд народу и сняв с себя всякую ответственность за его функционирование. Но в какие же руки это сложное хозяйство передается? У нас нет ни курсов управляющих ОСМД, ни лицеев, ни институтов, зато форсированными темпами заставляют создавать эти общества.

Самое страшное, считает депутат, что мы не готовы к массовому созданию ОСМД. Есть смысл создавать его в доме, где до десятка квартир, или в том случае, когда эта идея вызревает еще до закладки фундамента многоэтажки.

А нынешние ОСМД, руководимые бабушками и дедушками, в лучшем случае научат жильцов относиться к подъезду как к собственной квартире, или вообще знать, что кроме своей квартиры, есть лестница, крыша, подвал и т.д.

Нынешние ни за что не отвечающие руководители ОСМД, которых берут на работу не через решение исполкома или УЖКХ, не через конкурс, а нанимают сами жильцы, хозяевами считаться не могут, хотя на них сегодня перекладывается вся ответственность за дом. Хозяином дома должен оставаться горсовет. Или строительная компания, построившая дом.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
татьяна
Дата поступления: 03.08.2010 16:14

согласна с автором статьи. я жила и в жковском доме,а сейчас живу в ОСМД.жильцам с 3по7этаж ничего не волнует.нам даже пришлось разделиться по подъездам.так-как некоторые подъезды не здавали денньги на хоз. нужды,а ремонт крыши и подвала хотели делать с общих( тоесть с наших ) денег.по этой же причине каждый квартиросемщик оплачивает сам в водоканал ,за свет, газ,тепло,мусор отдельно,а не в ОСМД.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

XXI век - прощай, жэк?

Очередной дом, отчаявшись найти взаимопонимание с жэком, уходит на самосодержание

Наш дом по ул.Глинки, 11, брошен на произвол судьбы. Мы не знаем, кто его должен обслуживать, так как договоров с квартиросъемщиками никто не заключает, текущие работы по поддержанию дома в нормальном... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары