Нет проблем?

Собаки лают, а караван идет?

Решится ли мэр уволить достигшего пенсионного возраста главврача, когда тот закроет больничный?

О непростой ситуации, сложившейся в СГКБ №5 в последние годы, сумчане знали давно и всегда связывали ее с руководством больницы.

Скрытые поборы и таксы на медицинские услуги возмущенно, но с пугливой оглядкой обсуждались больными и медиками в стенах лечебного учреждения и за его пределами. Открыто о наболевшем заговорили около двух месяцев назад, когда у одного из членов коллектива больницы хватило смелости обратить на проблему внимание как общественности, так и городского руководства. Тогда медработник написал мэру о наиболее кричащих фактах в деятельности руководства «пятой», которые стали открыто угрожать существованию коммунальной больницы как таковой. Это письмо напечатал ВШ, который впоследствии еще несколько раз возвращался к журналистским расследованиям. В том, что изложенные в письме факты действительно имели место, убедилась комиссия профильного управления горсовета, созданная по указанию мэра. Ее итоговой предметной справки, даже «приглаженной» по «закону сохранения чести мундира», все равно хватило бы не на одно дисциплинарное взыскание. И таковое последовало - в виде выговора, вынесенного главному врачу. Но... руководитель СГКБ №5 немедленно подал судебный иск с просьбой не только снять с него выговор, но и взыскать с начальника гор-управления здравоохранения, которая его вынесла, 2 тыс. гривен за нанесенный ему моральный вред! Дело рассмотрели в Ковпаковском суде Сум, но получить от судьи хоть какой-то комментарий по этому парадоксальному прецеденту мы не смогли, так как судья был явно не настроен общаться с прессой на данную тему. О том, что решение уже принято, мы узнали, что называется, посредством «сарафанного радио».

По слухам, объявленный выговор с В.Петренко был-таки снят, а начальника гор-

управления здравоохранения О.Братушко обязали выплатить «оскорбленному» подчиненному сумму причиненного морального ущерба. Правда, не 2 тыс. грн., как заявлял главврач «пятой», а только 200. Однако, как видим на примере О.Братушко, начальникам всех управлений теперь надо будет учитывать тот факт, что если они не перестанут честно исполнять свои профессиональные обязанности, то могут разориться только на выплатах морального ущерба, заявленного в судах несогласными подчиненными.

Кстати, сама Ольга Братушко ничего не знает о том, что решение суда уже существует, и очень удивляется, что ее как ответчика по иску Вячеслава Петренко никто в известность не поставил. Надеемся, что вскоре это досадное «недоразумение» будет устранено и ответчик успеет воспользоваться своим законным правом на апелляцию.

За разъяснением этих юридических нюансов мы обратились к председателю Ковпаковского райсуда СВЕТЛАНЕ ТАРАН:

- По процедуре, если ответчик не присутствовал на оглашении решения суда, то копию этого решения он должен получить в течение трех дней. Срок апеллирования в высшую судебную инстанцию отсчитывается от даты оглашения и составляет двадцать дней.

Таким образом, если решение суда уже существует, но ответчик - начальник гор-

управления здравоохранения - до сих пор ничего о нем не знает, процедуру уже можно считать нарушенной. Однако время для апелляции еще есть. Пока. Если его не затянут до критических сроков...

С того момента, как вопрос «пятой» был поднят и все его доселе замалчиваемые детали обнажились в полной мере, редакция ВШ буквально «задыхалась» от потока жалоб и жалобщиков на СГКБ №5. Особенно тревожили обращения самих медиков «пятой», которые откровенно заявляли о страхе перед главврачом. Тем не менее многие из них, как и их пациенты, начали верить в то, что ситуацию можно переломить и что новая власть и демократические перемены способны низвергнуть локальные городские «империи». Однако... расследования проводились, статьи писались, комиссии работали, люди ВОЗМУЩАЛИСЬ, а жизнь в «пятой» продолжала протекать по своему независимому руслу, ничего не меняя в своем течении ни на йоту. В этом уже ощущался элемент вызова, и начавшие разочаровываться в силе общественного мнения люди стали приходить и открыто говорить нам: «Петренко - эдакий Туркменбаши, ему хватит денег расплатиться со всеми противниками, с ним никто ничего не сможет сделать!» Или так, например: «Главврач «пятой» непотопляем, и все попытки поставить его на место - бессмысленны. Он не пойдет ни на одну уступку - даже не понизит свою фаворитку в должности с зама до рядового врача. А знаете, как она сама оценивает сегодняшнюю ситуацию? Говорит, «собаки лают, а караван идет!»

Понимая, что люди оскорблены и у них наболело, мы все-таки не считаем ситуацию с «пятой» такой уж безнадежной. Хотя уже понятно, что несмотря на общественный резонанс, на пристальное внимание к этой теме городского руководства и депутатского корпуса, на перспективу тотальных фискальных проверок «пропетренковских» общественных финансовых структур, работающих при «пятой», - принятие кардинальных решений по руководству больницы затягивается во времени.

В связи с этим ВШ обратился к мэру города и поинтересовался его персональной позицией по поводу ситуации в СГКБ №5. Геннадий Минаев ответил коротко:

- Мне надоело то, что происходит вокруг пятой горбольницы. Кроме того, я считаю, что поскольку главврач СГКБ №5 достиг пенсионного возраста, ему пора отдыхать. Однако в данный момент Вячеслав Петренко находится на больничном, и что бы я сейчас по отношению к нему ни предпринял - все будет незаконно. Хотя его уход можно считать делом времени.

Только вот вопрос - какого времени? Наверное, с точки зрения руководителя «пятой», уход с должности будет преждевременным. По мнению сумчан-налогоплательщиков, особенно тех, кто лечится в «пятой», любое промедление с кадровыми переменами в больнице чревато оскудением их бюджета. А обслуживается в СГКБ №5, следовательно, прямо от нее зависит, около трети горожан!

То есть совсем немалая часть сумчан считает, что промедление в смене руководства «пятой» не только оскорбительно само по себе, но еще и прямо демонстрирует простым людям, что от их мнения в городе ничего не зависит. Тем более что в медицинских, да и не только медицинских кругах предполагают, что сам В.Петренко попытку снять его не оставит безнаказанной и попробует посредством разветвленных личных связей дискредитировать нынешнее руководство горздрава, да и мэра тоже. Кроме того, поговаривают, что в защиту главврача Сумской ГКБ №5 выступил сам брат президента.

Нам не хотелось бы верить как в это, так и в силу «телефонного права», которое нередко оказывается более весомым, чем официальные законы. Но зато теперь у сумчан появилась прекрасная возможность либо убедиться в торжестве справедливости, либо разувериться в ней окончательно...

Владимир Фесенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Редеют «Богданов» стройные ряды

Что мешает чиновникам пустить по Сумам хорошие автобусы?

Не прошло и полгода с того момента, как город порадовался появлению на автобусном маршруте 11А новеньких комфортабельных «Богданов».

Удобные автобусы соединили два окраинных района Сум - улицы Тополянскую и Прокофьева. Но... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары