Калейдоскоп

Актриса милостью Божьей

Наталья Нерянова считает, что каждый может сделать мир светлее и добрее, и делает это на сцене

Мир театрального искусства полон тайн и загадок. Но сидя в зрительном зале, мы вряд ли можем себе представить, сколько труда, времени, сил и здоровья вложено в происходящее на сцене действо. Ведь недостаточно просто выучить текст и продекламировать его с подмостков!

«За время трехактного «Цыганского барона» я теряю килограмма полтора веса», - признается НАТАЛЬЯ НЕРЯНОВА - актриса, солистка-вокалистка театра им.Щепкина. Наталья Владимировна немало лет проработала на этом поприще, и сейчас мы говорим с ней о ее жизни в театре, и не только.

- Я была очень скромным ребенком. Страшно любила петь и, как мне всегда говорили мои учителя, обладала неплохим голосом. Для меня петь было так же естественно, как дышать или ходить. Все это не мешало мне мечтать стать геологом, ездить в экспедиции по всему миру... Такой уж я была романтической натурой, да, пожалуй, и осталась. Тем не менее после школы я поступила на вокальное отделение Сумского музыкального училища. Моим преподавателем была Алла Власенко, которой я безгранично благодарна за вложенный в мое музыкальное воспитание труд.

Волею судьбы на одном из концертов в училище, где я пела, присутствовал Константин Заец, директор тогда еще музыкально-драматического театра им. Щепкина. Он меня заметил, а через некоторое время пригласил на работу. Я была очарована царящей в театре доброжелательной атмосферой. К молодежи относились очень внимательно, вкладывали в нас душу, обучая актерскому мастерству. Сначала на сцене я только пела, потом мне предложили попробовать себя в роли актрисы. Первую свою роль - Тани в «Ночном незнакомце» - я получила от режиссера Игоря Равицкого. Игорь Николаевич был несказанно мудрым человеком, он тонко чувствовал актеров и умел найти ко всем подход. Потом была любовь, замужество, появление сына Павлика. И уже буквально через год после родов я вернулась в театр. Мне очень повезло: работала с прекрасными актерами, у которых многому научилась.

Сейчас к нам в театр приходит молодое поколение. Конечно, современная молодежь амбициозна и весьма разборчива. Я помню, мы тихонько ждали, пока нам что-то предложит режиссер, а сейчас новички могут и отказаться от не понравившейся роли или, наоборот, - требовать себе понравившуюся. Жизнь, как видим, не стоит на месте...

- Что для вас театр? Можете дать определение?

- Уверена, у каждого оно есть - и у каждого свое. Для меня театр - это мои чаяния, мысли, мечты, перспективы... все, чего бы я хотела добиться в жизни, - но могу получить на сцене.

- Кем вы себя больше ощущаете: актрисой или все-таки солисткой-вокалисткой?

- Для меня это неотделимо связано.

- Часто ли вам приходится играть в реальной жизни или НЕ играть на сцене?

- Иногда, конечно, профессия помогает в жизни. Но я все же стараюсь этим не пользоваться. И на сцене иногда играю, а иногда остаюсь такой, как есть. Все зависит от роли. Но играю все же чаще.

- Изменилось ли что-нибудь в театре со сменой названия? Ведь раньше он был музыкально-драматическим, а сейчас стал Театром музыкальной драмы и комедии.

- Конечно, у театра появилось больше возможностей, расширился спектр. Раньше актерам приходилось и играть, и петь, и танцевать. А теперь у нас есть отдельно хор и балет. И сейчас мы можем ставить оперы, мюзиклы, комедии, драмы, музыкальные драмы...

- Вы играете в детских спектаклях. Как относитесь к этому, ведь, говорят, для маленького зрителя играть гораздо труднее, чем для взрослых?

- Да, я сыграла немало детских ролей. И скажу, что получила от этого массу удовольствия. Я всегда работаю с полной отдачей, так что мне было легко работать для малышей. Может, это не совсем правильно, многие считают, что профессионал никогда не должен выкладываться полностью. Но по-другому я просто не могу, да и не хочу...

- Скажите, вам не тесно в провинциальном театре, небольшом городе?

- Когда-то я пыталась уйти во Львовскую консерваторию, но ничего не вышло. И к лучшему. Сейчас меня здесь все устраивает. Проблемы есть у всех театров - время сейчас такое. Да я и не люблю больших и шумных городов, в Сумах мне очень уютно.

- Если бы можно было все начать заново - пошли бы в театр?

- Да. Я считаю, что нами руководит Всевышний. В его выборе ничего бы не стала менять.

- Кого бы вам хотелось сыграть?

- Типаж лирической героини мне импонирует больше всех. Сыграла бы Розалинду в «Летучей мыши», Анну Гловари в «Веселой вдове»...

- А о чем по-человечески мечтаете?

- Чтобы люди были добрее. Ведь все беды - от злобы и нежелания понять друг друга. Мне кажется, на любое зло просто необходимо отвечать только добром. В мире и так слишком много насилия, горя и грязи, чтобы еще специально создавать вокруг себя все это... Жизнь сложна и непредсказуема, но я уверена, каждый на своем месте способен сделать ее более светлой и доброй.

Марьяна Говорун


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Профессия: может и умеет все

Сейчас они снова вместе: он и его первая любовь – живопись

Он веселый и шумный. С ним никогда не бывает скучно, потому что он настоящий «человек-оркестр», который удачно и в тему шутит, пародирует, острит, отлично играет на гитаре и знает все-все песни.

А еще он рисует шаржи на... Читати статтю повністю

Малюткам - тепло детских рук

В Доме ребенка всегда рады людям с добрым сердцем

ОЧень доброе событие произошло недавно в Сумском областном Доме ребенка, в народе именуемом Домом малютки. Здесь растут, воспитываются, набираются сил для скорее всего нелегкой жизни 107 крох-малюток в возрасте от трех дней до четырех... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!