Ситуація

Архивная эпопея

Как сумчанка стала жертвой бумажного вала

Когда мы пытаемся получить какую-то важную для нас официальную бумагу, справку или любой другой документ, - еще на уровне подсознания ждем максимальной дозы проволочек.

Случай, произошедший с сумчанкой Р., увы, не стал исключением. Наша героиня долгое время работала на Сумском молокозаводе, который впоследствии ликвидировали. Такая же судьба постигла и предприятие, где работал ее муж. Все документы ликвидированных предприятий, в том числе ведомости по заработной плате, перевезли в городской архив. А когда пришло время оформлять пенсию, эти бумаги потребовались Пенсионному фонду для ее начисления. Документы нужно было «поднять» в архиве, и по ним оформить соответствующую справку. Для городского архива эта процедура вроде бы стандартная, но отчего-то занимающая приличное время. По словам нашей читательницы, свою справку, как и справку мужа, она заказала еще в середине сентября, дождалась приемных дней, которых в архиве только два в неделю, но потом попросила работников архива перенести визит к ним по уважительной причине (заболела старенькая мама, живущая в другом городе).

Когда женщина вернулась в Сумы, все сроки получения справок прошли, и она понадеялась, что обе заказанные справки осталось лишь получить. Но работники архива допустили ошибку в «редком» отчестве сумчанки - Афанасьевна, - а о справке мужа, который является еще и инвалидом, вообще... забыли. Естественно, на исправление досадной ошибки в справке женщины и оформление справки ее мужа отвели еще один процедурный срок. Когда женщина пришла в архив по истечении очередного срока, свою справку она получила уже с правильным отчеством, но зато отчество неправильно указали в справке... мужа. Для исправления был назначен новый срок, и он снова соответствовал процедуре. В общем, получение справки превратилось для женщины в сущую муку.

Наш корреспондент отправился в городской архив, чтобы узнать, почему же так случилось. Начальник отдела городского архива ЛИДИЯ ЗАХАРЧЕНКО сказала следующее:

- По нашей вине пенсию еще никому не задерживали. Мы всегда прилагаем максимум усилий и укладываемся в назначенный Пенсионным фондом срок. Бывают случаи, что до его истечения остался один день, и мы сверх всей остальной работы решаем этот вопрос. А в этом случае просто «сыграл» человеческий фактор. В штате городского архива работают семь человек, что в принципе нормально для нашей структуры. Но крупных ликвидированных предприятий в городе хватает, а мы не роботы, и хоть редко, но допускаем ошибки. Бывает, что и в документах расформированного предприятия допущена ошибка. А выяснять подлинные данные уже не у кого. Из-за постоянного вала выдача документа может слегка затянуться, но, повторюсь, по нашей вине выдачу пенсии никому не задерживали.

После долгих мытарств справки женщина все же получила, но повторения своей архивной эпопеи никому не пожелает. Мы же, со своей стороны, надеемся, что злоключения нашей героини действительно были исключением и что остальные сумчане, обращающиеся в архив, не станут жертвами постоянно «вала».

Виталий Корнилов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

А у нас в квартире газ, а у вас?

Так почему же абоненту отключили газоснабжение?

Конфликты с «Сумыгазом» у меня начались давно. Расскажу о последнем. 18 октября я вернулся с работы домой и обнаружил, что в доме нет газа. Проверил газовую магистраль. Оказалось, что на газовом кране в моем дворе стоит пломба «Сумыгаза».... Читати статтю повністю

Кто нуждается в «Богданах»?

Какими бы ни были аргументы власти, народу нужен доступный проезд

Материал «Редеют «Богданов» стройные ряды», опубликованный ВШ в №45, вызвал неподдельный интерес сумчан, которые в течение недели звонили на редакционный телефон и задавали нам множество уточняющих вопросов.

Одним... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!