Сквер висит в воздухе...
Поддержит ли городская власть усилия предпринимателей?
Не так давно горсовет вплотную занялся местными рекреационными зонами. На первом этапе уже определены их границы, закреплен статус. Пришлось специалистам отметить и запущенность, если не сказать «дикость», городских зеленых зон...
Одна из них находится в 10 микрорайоне, возле торгового центра «Светлана». Этот солнцеобразный сквер еще несколько лет назад радовал местных жителей ухоженной зеленью, приятным дизайном каменных ограждений со скамейками... Яркий пятачок был настоящей отрадой многоэтажно-бетонной «десятки»: здесь до сих пор любят посидеть мамы с малышами, влюбленные парочки и старички. Правда, скамеек уже почти не осталось, а вид мусора и неухоженной травы рождает острое чувство отсутствия хозяйской руки. Зато частыми гостями в сквере стали представители различных религиозных организаций...
Есть ли возможность вернуть этой зоне жизнь и где, действительно, ее хозяин, мы поинтересовались в отделе благоустройства Заречной райадминистрации. И. о. начальника отдела Игорь Иванов объяснил, что этот участок был выделен одному из сумских предпринимателей с разрешением разместить здесь летнюю площадку. По сведениям представителей Заречной РА, срок договора истек, и о его продлении РА не уведомляли. Так что систематической уборки сейчас в сквере нет. Однако и рынок на Интернационалистов, и прилегающие магазины, и жэк - каждый со своей стороны посильно поддерживают здесь порядок: в радиусе 50 м убирают мусор и подкашивают траву. А сквер, можно сказать, висит в воздухе. Чего не скажешь о березовой аллее, примыкающей к нему, - не так давно она была закреплена за «Заречным потребительским обществом». Теперь оно следит не только за отсутствием здесь стихийной торговли, но и за порядком. Ну а чтобы поддерживать сквер в цивилизованном состоянии, необходимо или снова закрепить его за каким-либо предпринимателем (а значит, и разрешить здесь, например, летнюю площадку), или запланировать ежегодное финансирование на его содержание в горбюджете. По мнению заречников, более удобен и целесообразен первый вариант - таким образом решились бы многие вопросы.
По информации же ВШ, центральная часть сквера все еще находится в аренде у ЧП, но доход его не столь велик, чтобы охватить заботой всю территорию. И сам предприниматель не против помощи города в таком важном деле - выращивании новых «зеленых легких» города. Так неужели же городская власть не поможет? Надеемся, что бумажная работа по рекреационным зонам скоро будет закончена и начнется дело - выделение средств и плановая совместная забота о зеленых пятачках на асфальте.
Елена Карпенко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Варварская реставрация
От бывшего служебного корпуса усадьбы Харитоненко осталась лишь стенка лицевого фасада
Столько перипетий, как за последний год, усадьба Харитоненко на Троицкой, 4, не переживала давно.
И когда она, наконец, дождалась заслуженного к себе внимания и необходимой реставрации, столкнулась...
Архитекторы: новая прописка
Местные градостроители перебрались с Троицкой на Воскресенскую
Как известно, на прошлой неделе управление архитектуры горсовета столкнулось с проблемой холода. Из-за отрезанного отопления архитекторам пришлось, что называется, постучать зубами.
При сложившейся критической ситуации...