Немає проблем?

И проехала ГАЗель по ноге

Пошел второй год, как права пострадавшей в ДТП женщины грубо попираются

Кажется, все мы - сумчане - в одной лодке. Нас роднят общие городские проблемы, беспокоят одинаковые вопросы, все мы - большая деревня.

Тогда как же объяснить феномен, когда тот же сумчанин, садясь за руль, начинает считать себя привилегированным, безнаказанным, позволяет себе унижать сумчанина-пассажира и даже травмировать его? Один из вопиющих случаев, иллюстрирующих это, произошел с медсестрой одной из городских поликлиник, Лидией Ивановной, больше года назад. И с тех пор сумчанка безрезультатно пытается добиться компенсации причиненного ей ущерба.

Вот как рассказывает об этом сама пострадавшая.

12 сентября прошлого года в утренний час пик на улице Ковпака она ожидала приезда маршрутного такси. Маршрутка, естественно, подошла переполненной, но возле голосующих остановилась. Лидия Ивановна, как человек крайне предупредительный, пропустила вперед всех «остро нуждающихся» и в микроавтобус входила последней. Но в момент, когда она поставила в салон «микрушки» сумку и ступила на подножку правой ногой, водитель начал движение. Женщина потеряла равновесие и упала на проезжую часть. А потом все происходило как в страшном сне - левая нога сумчанки попала под движущееся заднее колесо микроавтобуса, она испытала болевой шок, а когда пыталась прийти в себя, водитель маршрутки уже стоял рядом, рассказывал о том, что у него двое детей и спрашивал, сколько она хочет денег. Голень женщины моментально распухла до невероятных размеров. Однако водитель, обнаружив, что ему повезло иметь дело с нескандальным человеком, быстро сменил тактику и, сказав корчащейся от боли пострадавшей, что «с такой ногой» она «уже заходила в маршрутку», сел в кабину и покинул место происшествия.

Наблюдавшие за этой сценой люди запомнили номер маршрутки и позвонили на «03». «Скорая» отвезла женщину в травмпункт, где выяснилось, что в результате наезда на ногу она получила тяжелейшую травму - перелом большой берцовой кости и двухлодыжечный перелом левой голени. Врачи травмпункта вернули кости в необходимое положение, зафиксировали ногу гипсом, а о случившемся сообщили правоохранителям.

Отдел милиции, занимающийся расследованием ДТП, начал проверку, а водитель, переехавший сумчанке ногу... продолжил работу на другом городском маршруте. До выяснения, так сказать.

С тех пор Лидия Ивановна трижды открывала и закрывала больничный лист, пролежала дома четыре месяца, перенесла загнивание раны, отмирание тканей кожи, училась ходить заново, превозмогая боль. На ее лечение ушло около пяти тысяч гривен, к тому же на нервной почве тяжело заболел ее сын. Удивительно, но когда на единственной очной ставке у следователя водитель снова рассказывал пострадавшей о наличии у него детей и повторил свой вопрос о сумме компенсации, пожалевшая его женщина назвала сумму в три тысячи! Еще удивительнее то, что водитель маршрутки обещал «подумать и перезвонить», но почему-то так этого и не сделал, - может, еще думает.

Похоже, кротостью и нескандальностью Лидии Ивановны решили воспользоваться не только непосредственно причастные к ее истории, но и те, кто от имени государства призван помогать людям в подобных ситуациях. А иначе как можно объяснить то, что следствие, начавшееся сразу после ДТП, тянется до сих пор и пострадавшая ничего не знает о ходе расследования? Что заключение судмедэкспертизы, которая перенаправила документы Лидии Ивановны в харьковский институт, женщина до сих пор не видела в глаза? Что следователь, у которого Лидия Ивановна много раз интересовалась предварительными выводами сумских медэкспертов, предоставить их отказался, зато процитировал из документа крайне странный вывод о том, что «транспортное средство не явилось причиной травмы»?!

И чем можно объяснить тот факт, что горпрокуратура, куда пожаловалась Лидия Ивановна, еще в ответе от 3 мая 2007 года пообещала сообщить о выводах судмедэкспертов и конечном процессуальном решении, а в итоге ограничилась только обещанием? Ничего не сдвинулось с мертвой точки даже после того, как в апреле пострадавшая еще раз написала в прокуратуру и попросила обратить внимание на явное затягивание следствия. Единственное, что удалось узнать женщине, так это то, что номер уголовного дела, возбужденного по факту «ее» ДТП, - 06291046, а признаки преступления, совершенного в отношении ее, подпадают под ст.286 УК Украины. Однако от этого нога Лидии Ивановны не стала меньше болеть, а долги семьи за лечение не самопогасились. Слава Богу, Лидию Ивановну поддержали свидетели ДТП, они-то и посоветовали пострадавшей обратиться в «Ваш Шанс». Выяснять ситуацию с «застрявшим» делом Лидии Ивановны мы начали, обратившись в следственный отдел ДТП Сумского горотдела УМВД в Сумской области к следователю, который ведет дело, ВЯЧЕСЛАВУ ОСМАГОВСКОМУ:

- Вести это дело начинал не я, а другой следователь. И уже от него я получил дело в сегодняшнем его состоянии. В частности - со свидетельствами очевидцев, которые опровергают рассказ самой пострадавшей о причинах случившегося ДТП. Свидетели в унисон с самим водителем микроавтобуса утверждают, что Лидия Ивановна не просто пыталась войти в переполненную маршрутку, - она стремилась впрыгнуть в отъезжающий микроавтобус, на ходу открыв двери салона. Кроме того, по словам тех же свидетелей, нога пострадавшей не попадала под колесо. Лидия Ивановна поломала ногу, просто оступившись во время такой экстремальной посадки. Доводы свидетелей подтверждаются двумя выводами медэкспертизы, которая посчитала, что характер травмы не характерен для переезда автомобилем. Других свидетелей пострадавшая сторона не предоставила, а у нас нет оснований не доверять специалистам-медикам. Однако мы решили перепроверить выводы сумских экспертов и отправили дело в харьковский экспертный институт. Тамошние спецы готовят заключение в среднем три месяца - срок почти истек. И после получения вердикта из Харькова можно будет делать выводы.

* * *

Однако странно, если водитель не считает себя виноватым в ДТП, за что же тогда он предлагал материальную компенсацию пострадавшей? И почему тогда передумал оказывать помощь? И сколько еще нужно экспертиз и комиссий, чтобы искалеченная женщина получила к статусу пострадавшей хоть какую-то компенсацию за причиненные страдания?

Вопросов, как говорится, еще много, а перспектива получить на них ответы весьма сомнительна. Однако мы будем следить за развитием ситуации и оповещать наших читателей о любых изменениях в ней.

Владимир Фесенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.






Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!