Навколишнє середовище

Черкасский феномен

Почему Сумы от Черкасс отделяет вечность?

В Сумах давно и много говорится о проблеме сбора и утилизации опавших листьев и древесных отходов, а также необходимости внедрения раздельного сбора ТБО.

Однако дальше намерений дело не двигается. А между тем в Черкассах все это уже продумали и организовали. Побывав там, начальник отдела экологии управления социально-экономического развития Сумского горсовета СВЕТЛАНА МАРТЫНЕНКО с сожалением констатировала: «Наш город отстал от Черкасс на целую вечность...» Организовал эту поездку начальник управления экологии и природных ресурсов в Сумской области Вячеслав Черненко. Рассказывая о ней, Светлана Алексеевна и начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства управления ЖКХ горсовета ЛЮБОВЬ ТРЕТЯК лишь сокрушались, что за один день не все удалось увидеть.

В Черкассах все жэки - коммунальные, а предприятия, занимающиеся благоустройством города, либо коммунальные, либо имеют смешанный вид собственности. Уже лет пять как отдел экологии и рационального природопользования Черкасского горсовета занимается внедрением системы раздельного сбора ТБО. Здесь оборудовано больше 300 площадок с разноцветными контейнерами для стекла, пластмассы, ПЭТ-бутылок и остального мусора, который сбрасывается без сортировки. Причем эти контейнерные площадки расположены не так, как у нас, - во дворах среди домов, а вдоль дороги, и возле них (неогороженных) - чисто-пречисто (за этим за дополнительную плату следят дворники). Это очень удобно, ведь спецтранспорт, подъезжая к ним, не создает загазованности в районе жилой застройки и не разрушает газоны.

Сортировка на уровне «евро»

Металл, бумагу и картон в Черкассах сдают в многочисленные приемные пункты, организованные по городу ЗАО «Вторресурсы». Стекло они отправляют на переработку за пределы города. А вот ПЭТ-бутылки перерабатываются на местном предприятии. За счет средств городского целевого фонда охраны окружающей среды отделом экологии Черкасского горсовета профинансировано изготовление 265 контейнеров для ПЭТ-бутылок. Они сделаны из металлической сетки и имеют объем до двух кубометров. После того как специальная машина забирает бутылки из контейнеров, их сортируют по цвету (товарной считается прозрачная бутылка, за ней идет голубая, потом - зеленая, а наиболее неходовая - коричневая), отмывают и измельчают. Этим занимается черкасское ОАО «Темп», перерабатывая в час 15 кг бутылок. В итоге получаются похожие на гречку гранулы и полиэтиленовая пленка. Гранулы пакуют в мешки и вывозят за границу. В Польше и Чехии из них изготавливают лавсановое волокно, из него - синтепон или полиэстер, из которых, в свою очередь, делают свитера. Себестоимость тонны гранул - 200 долл. США, а продается она за 500 долл.

Полиэтиленовый полигон

Все, что остается после сортировки, в Черкассах прессуется и пакетируется для захоронения на полигоне. Сортировка в четыре раза уменьшила объем отходов, которые вывозятся на городской полигон. В Черкассах полигон считается одним из лучших по Украине. Его дно устлано специальной полиэтиленовой пленкой. А складирование отходов прессованными и завернутыми в полиэтилен существенно уменьшает их экологический вред - развеивание на ветру мелких фракций, выделение фильтрата, выбросы газа, размножение вредных насекомых и микроорганизмов. Кроме того, пакетированные ТБО значительно реже самовозгораются, а сам полигон уже не привлекает грызунов и птиц.

Удобрение из листьев

Опавшие листья в Черкассах собирают специальные машины-пылесосы. Дворники лишь следят, чтобы в листья не попал другой мусор. За это им доплачивают. Проблему с техникой по сбору листьев в Черкассах решили так. У сельхозпредприятий области закупили 10 фуражиров, ножи для измельчения соломы в них заменили достаточно мощными вентиляторами. Листья всасываются и подаются в прицеп, объем которого - 40 кубометров. За день такой «фуражир» может собрать листья на участке длиной в 30-40 км.

А компостируются лиственные дары осени за городом в огромных бетонных котлованах - шлаконакопителях неработающих химпредприятий. Емкость каждого - до 5 тыс. тонн, всего их 19. В итоге за каждый сезон в Черкассах получают до 100 тыс. тонн высококачественных органических удобрений, которые используются для подкормки зеленых насаждений города и пригородной зоны.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ВЛАД
Дата поступления: 18.08.2010 20:54

О НУЖНОМ !

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Экомаршрут - «Мамаевщина»

Для чего его составляли? Похоже, для отписки

В прошлое воскресенье, прогуливаясь по излюбленным местам - от биофабрики до села Мамаевщина, я увидел яркий щит с надписью «Навчально-інформаційний маршрут сіль-ського та екологічного туризму «Мамаївщина».

На нем красовалось четыре... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!