Про що говорять

Убит главарь бандитской группировки

Сумской «авторитет» погиб при попытке побега из колонии

Утром 10 ноября совершили попытку бегства трое пожизненно заключенных Славяно-Сербской колонии №60 в Луганской области.

Одним из них был 30-летний Артур Цахаев, известный в Сумах «авторитет», руководивший организованной преступной группой в 2000-2001 году. На счету Цахаева и его группировки - ряд убийств, разбойных нападений и грабежей, совершенных с применением огнестрельного оружия. Входили в нее дагестанцы, украинцы и россияне. Сам Цахаев первый срок получил в 8-м классе - за грабеж, правда, наказание было условным. В 1992-м он был приговорен, тоже за грабеж, к двум годам лишения свободы, а в 1995-м сел уже за хищение, кражу и умышленное уничтожение имущества в особо крупных размерах - на три с половиной года. В 2000-м году Артур Цахаев перебрался в Сумы. Его группировка активно действовала примерно год. В начале 2001 года члены группировки Цахаева похитили сумского бизнесмена, забрали деньги, которые у него были с собой, и удерживали у себя в частном доме на Роменской, пытая и вымогая еще деньги. В конце концов они убили свою жертву и закопали на огороде. «Погорели» бандиты на мобильном телефоне бизнесмена, который один из них взял себе. Это было первое в области преступление, раскрытое правоохранителями с применением спецтехники. Им удалось установить нового владельца телефона и выявить его связи. Уже через пять дней преступную группу и главаря задержали.

Тогда 24-летний Артур Цахаев был приговорен к пожизненному заключению. И вот через шесть лет решился на побег. Месяц назад его брат передал ему пилку для металла в банке с селедкой. С помощью этой пилки заключенные в 4.30 утра взломали вентиляционные решетки в спальном помещении, ранили младшего офицера дежурной смены и выбежали из здания. Добрались до производственных помещений и забаррикадировались в одном из цехов, требуя выпустить их на свободу. После полуторачасовых переговоров Цахаев заявил, что взорвет здание. В результате вмешательства тюремного спецназа Цахаев получил смертельные ранения и умер, а его «компаньоны», 32 и 34 лет, были водворены обратно за решетку. Некоторые источники заявляют, что спецназ начал избивать всех заключенных подряд и в знак протеста 30 из них причинили себе телесные повреждения, однако руководство колонии данную информацию опровергает. Результатом этого мероприятия для оставшихся в живых может стать только «добавка» к сроку - но вряд ли их это заденет, учитывая, что им и так придется провести за решеткой всю жизнь. Так что, скорее всего, за попытку побега одних заключенных действительно тем или иным способом будут расплачиваться другие. Но для большинства жителей Сум, еще помнящих деятельность группировки Цахаева, гораздо важнее то, что ему не удалось вырваться на свободу - и уже никогда не удастся.

Богдана Александрова, по материалам ЦОС УМВД в Сумской области


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Торговца «живым товаром» задержали

Его сдала несостоявшаяся жертва, которую он вербовал

На прошлой неделе правоохранители задержали 33-летнего торговца людьми из Краснополья, который снабжал турецкие и российские «развлекательные» заведения девушками с Сумщины.

Он долгое время числился кочегаром, хотя фактически... Читати статтю повністю

Купленных прав таки не будет?

Каким образом ГАИ намерена бороться с коррупцией

Многие из нас наверняка не раз слышали от водителей, разгневанных поведением «коллег» на дороге, не только крепкие эпитеты в их адрес, но и расхожие поговорки нового времени: «Права на сало выменял» или «Купил права, так научись ездить».

И... Читати статтю повністю

Некрасный день календаря

Большинство сумчан никак не отреагировали на 7 ноября

Отмечаемый некогда с государственным размахом день октябрьской революции в этот раз прошел почти незаметно. Хотя дата была юбилейной - в нынешнем году исполнилось 90 лет со дня тех событий.

Большинство собравшихся на площади... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!