Про що говорять

Купленных прав таки не будет?

Каким образом ГАИ намерена бороться с коррупцией

Многие из нас наверняка не раз слышали от водителей, разгневанных поведением «коллег» на дороге, не только крепкие эпитеты в их адрес, но и расхожие поговорки нового времени: «Права на сало выменял» или «Купил права, так научись ездить».

И уже ни для кого не секрет, что водительские права - документ, удостоверяющий знание водителем правил дорожного движения и практические навыки поведения на дороге, - можно купить за 100-300 долларов, «выменять» или получить в качестве услуги от «хорошего человека». Наверняка это не последняя причина резкого увеличения количества ДТП, в том числе - и с летальным исходом. Потому что права покупают, как правило, далеко не асы вождения, а те, кому жаль времени или просто лень посещать занятия и сдавать экзамены... К сожалению, нередко максимум знаний такого водителя заключается в понимании, какой цвет светофора что обозначает.

Опросив нескольких водителей разных видов транспорта, мы, как и ожидали, выяснили, что большинство из них, даже те, кто в свое время сдавал экзамен на право вождения, предпочел бы права купить - или уже купил. Крайне негативно о подобном способе получения этого документа высказались только те, кто проводит за рулем много времени: профессиональные водители или те, кто вынужден целыми днями перемещаться по дорогам города или всей страны. Причем причину такого отношения к столь естественной в нашем обществе вещи, как покупка прав, они называли одну: все они своими глазами видели, к чему порой приводит явное неумение водителя ориентироваться в критической ситуации. Такой «покупатель» опасен для себя и других.

К такому же выводу пришли и чиновники Департамента ГАИ УМВД Украины, который «неожиданно» узнал о таком явлении и решил с ним бороться. Руководство Департамента даже решило строго наказывать инспекторов, продающих права. Вот только единственный метод поиска «оборотней в погонах», который придумали чиновники, заключается в том, что бдительные граждане должны о таковых сообщать по телефону доверия Департамента. То есть, если к вам подойдет инспектор ГАИ и предложит купить права, а они у вас уже есть, звоните по тел. 8(044)2724659. Потому что крайне маловероятно, что звонить будет тот, кому права нужны, и кто сам нашел подходящего сотрудника. Правда, таким несознательным гражданам следует помнить о том, что ГАИ намерена выявлять и покупателей прав: а это значит, что о них тоже можно сообщить «кому следует» по тому же телефону. Вот так, глядишь, и поборем коррупцию в правоохранительных органах...

Честно говоря, при информировании о подобных «мерах» сразу вспоминается поговорка: «Дай, Боже, нашому теляті та вовка з’їсти». Если, конечно, Департамент ГАИ действительно наивно надеется выявить продавцов прав с помощью их же потенциальных клиентов. А если это только для галочки в плане борьбы с коррупцией - то понятно, почему она такая непобедимая. Галочками-то ее можно украшать до бесконечности...

Руслана Рябинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Убит главарь бандитской группировки

Сумской «авторитет» погиб при попытке побега из колонии

Утром 10 ноября совершили попытку бегства трое пожизненно заключенных Славяно-Сербской колонии №60 в Луганской области.

Одним из них был 30-летний Артур Цахаев, известный в Сумах «авторитет», руководивший организованной преступной... Читати статтю повністю

Некрасный день календаря

Большинство сумчан никак не отреагировали на 7 ноября

Отмечаемый некогда с государственным размахом день октябрьской революции в этот раз прошел почти незаметно. Хотя дата была юбилейной - в нынешнем году исполнилось 90 лет со дня тех событий.

Большинство собравшихся на площади... Читати статтю повністю

Торговца «живым товаром» задержали

Его сдала несостоявшаяся жертва, которую он вербовал

На прошлой неделе правоохранители задержали 33-летнего торговца людьми из Краснополья, который снабжал турецкие и российские «развлекательные» заведения девушками с Сумщины.

Он долгое время числился кочегаром, хотя фактически... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!