Есть вопрос

Искра погасла, не успев разгореться

В некоторых селах Сумского района «семейная медицина» уже была

Сумская районная больница, не имеющая своего отдельного помещения, давно уже стала заложником взаимоотношений областного центра и района.

И уровень обслуживания в ней не меняется, несмотря на активно продвигаемые Мин-

здравом нововведения в виде, например, семейной медицины. Хотя в сельских условиях «семейный» доктор мог бы оказаться наилучшим вариантом. Если бы развитию такого рода медицины не мешали... на районном уровне.

Показательным в этом отношении можно назвать село Басовку Сумского района. Его удаленность от Сум (оно находится практически на границе с РФ) вызывает постоянные проблемы с медобслуживанием жителей. Ведь даже до Юнаковской участковой больницы за 5-10 минут не доберешься, не говоря уже о райцентре. Поэтому лечение на дневном стационаре, а тем более профмедосмотры, которые иногда затягиваются не на один день, превращаются в настоящую проблему. Для оптимизации медобслуживания населения Басовки местное СЗАО «Искра» с марта 2001 года создало свой медкабинет, арендовав для него помещение у сельсовета и взяв в штат врача и медсестру. Согласно нормативным документам, действующий за средства «Искры» медпункт обеспечивал медпомощью по терапевтическому профилю взрослое население Басовки и подростков. В обязанности сотрудников медпункта входило и проведение диспансеризации взрослого населения, предоставление ему неотложной помощи. А для проведения медосмотров, исследований и консультаций для своих специалистов СЗАО ежегодно заключало договор с Сумской городской поликлиникой №3, врачи которой по согласованию с руководством предприятия выезжали прямо в село. Таким образом как раз и закладывались основы нынешней семейной медицины, а заодно и осуществлялось конституционное право жителей Басовки на выбор желаемого мед-учреждения.

Однако такое положение дел устраивало далеко не всех. И 2004 год ознаменовался для басовчан потерей их «привилегированного» статуса. Формальным поводом для этого стало выявление гонококковой инфекции у одной из доярок предприятия. Что характерно, выявила инфекцию именно врач медпункта «Искры» Анна Фарисей.

Она направила пациентку на обследование в 3-ю поликлинику, откуда, в свою очередь, ее направили в областной кожвендиспансер, где по результатам бакисследования ей и был поставлен диагноз. Самое интересное, что только за две недели до этого женщина выписалась из ЦРБ, где лежала с пневмонией и где ее в числе прочих обследовал гинеколог.

Казалось бы, в сложившейся ситуации можно было только порадоваться, что врачей ЦРБ было кому подстраховать и доярка не работала с гонореей до следующего профмедосмотра (хотя это и не является противопоказанием для работы по данной профессии). До полного излечения ее перевели на другую работу. Однако именно этот случай стал основанием для поднятия вопроса о «неправильном» медобслуживании басовчан, которые, конечно же, должны были обследоваться исключительно в ЦРБ. Поэтому в нарушение закона о неразглашении информации о случаях венерических заболеваний в райСЭС было направлено письмо за подписью главврача ЦРБ В.И.Поцелуева, в котором, кроме сообщения об обнаружении инфекции, говорилось следующее: «Згідно наказу МОЗ... робітники підприємств повинні проходити профогляд по місцю проживання або по місцезнаходженню підприємства. Але працівники ЗАТ «Іскра» проходять профогляди та інші медогляди в поліклініці №3 м.Суми. При відсутності прямої взаємодіі між Сумською ЦРЛ та поліклінікою №3 неможливо вести контроль за рівнем захворюваності та розповсюдженості всіх хвороб, в тому числі шкірно-венеричних. Просимо Вашої допомоги в уточненні питання, чи узгоджувалось проведення профогляду медпрацівників ЗАТ «Іскра» за межами Сумського району з районною чи обласною СЕС...»

Самое интересное, что проведение медосмотров действительно ежегодно согласовывалось с главным санврачом района. Но письмо главврача ЦРБ в райСЭС стало основанием для проверки соблюдения санитарного законодательства в медпункте «Искры». Однако тех, чьи диагнозы требовали бы отстранения от работы, проверка не обнаружила. Все сотрудники были своевременно обследованы в райСЭС и 3-й поликлинике, по результатам обследования из 45 допуск к работе был у 39, остальные находились на амбулаторном лечении. Единственное, что можно было «вменить в вину» руководству и медработникам СЗАО - у сотрудников отсутствовал зачет по санминимуму. Тем не менее главврач ЦРБ обращается на этот раз уже к начальнику управления здраво-

охранения ОГА Павлюку: «...ситуація в с.Басівка є некерованою, підпорядковуватись центральній районній лікарні по організації меддопомоги населенню керівник СЗАПТ «Іскра» не бажає, а дозволу на приватно-автономну роботу з боку управління охорони здоров’я медпрацівники «Іскри» не мають. У всякому випадку адміністрації Сумської ЦРЛ документально підтвердженої інформації про це не надавалось. Просимо Вашої допомоги в правильному вирішенні цього питання». Для принятия правильного решения в злосчастный медпункт была направлена очередная проверка. И вновь никаких нарушений! Единственные предложения по оптимизации работы медпункта касались внедрения дезинфекционных средств нового поколения и приобретения бактерицидного облучателя. В шквал обвинений и проверок медпункта «Искры» попыталась вмешаться депутат райсовета Валентина Шолох, направив В.И.Поцелуеву депутатский запрос: с какой целью проводятся проверки медпункта и почему звучат заявления о нарушениях со стороны работников медпункта, если ни одна проверка их не выявила? Но на этот запрос депутат получила отписку о том, что данные вопросы не входят в ее компетенцию. Не прояснило ситуации и обращение депутата к председателю Сумского райсовета. А тем временем председатель правления СЗАО «Искра» получил письмо от главного санврача Сумского района В.Г.Галушко, в котором значилось: райСЭС установила, что все работники СЗАО прошли профмедосмотр в поликлинике №3 г.Сумы, что якобы нарушает закон и уже цитировавшийся приказ Минздрава. Также в письме содержалось недвусмысленное требование следующий медосмотр работников «Искры» проводить только на базе ЦРБ.

Результатом этих «мероприятий» в итоге стали разрыв договора с поликлиникой №3 и ликвидация медпункта, где басовчане могли получить необходимую медпомощь. Теперь, через три года, стратегия семейной медицины признана правильной и жизненно необходимой для здравоохранения, а ЦРБ по-прежнему ютится где позволят, не имея достаточных площадей для нормального функционирования. Выиграли ли басовчане от такого «правильного» медобслуживания? Хочется верить, что от него что-то выиграла хотя бы ЦРБ, таки «отбившая» свой контингент у «конкурентов»...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Реконструкция ТЭЦ:

киевский соучредитель ООО «Сумытеплоэнерго» замахнулся на 300 миллионов гривен

20 ноября киевская фирма «Тех-Нова» - соучредитель ООО «Сумытеплоэнерго» - арендующая нашу ТЭЦ на равных правах с городом, представила городскому руководству, депутатам и СМИ комплексную программу реконструкции... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары